Картина дня. Финансы

45 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...
  • Василий
    Как говорили классики - хороший солдат это мертвый солдат - хотя гибель любого - даже натовца это как минимум трагеди...Позорный конец. А...

Бесславная жизнь казака Шкуро

Андрей Шкуро известен именно под таким написанием фамилии, да с ударением на «о», хотя исконная фамилия была вполне себе «Шкура». Родился он в казачьей семье на Кубани под Краснодаром.

Бесславная жизнь казака Шкуро

Военный карьерный путь, который определил ему отец, начался с Московского кадетского корпуса. В 20 лет Шкуро окончил кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и вступил в казацкое войско. Служил добросовестно, в ближайшее время был награжден орденом за проявленную доблесть во время персидской экспедиции при борьбе с местными бандформированиями. К началу Первой Мировой он находился в звании сотника. Шкуро вновь проявляет героизм в боях. Активно захватывает в плен вражеских солдат, офицеров, а также орудия. Его заслуги вновь отмечают наградой. На подъеме боевой славы он снаряжает отряды казаков для партизанских действий в тылу врага. Известно, что за его голову немецким командованиям даже была назначена награда. Вместе с тем, его отряд был отозван, а по словам П.Н.Врангеля, Шкуро в основном привлекал в свои отряды неблагонадежные элементы и вместо участия в боевых действиях грабил и пьянствовал в тылу. Шкуро перевели вначале в Кишинев, затем на Кавказ. В 1917 году на волне всеобщей неразберихи он возвращается на Кубань, где получает ранение.

Его арестовывает ЧК, но он вскоре бежит и остается ему снова собрать команду и выступать против большевиков. Местные жители, у которых в это время советская власть отбирает излишки и насаждает новые правила ведения хозяйства, активно поддерживают «народных освободителей» и всячески помогают отрядам Шкуро.

Лето 1918 года стало по-настоящему успешным. Он сумел легко захватить Ставрополь. После этого его отряды успешно проявили себя на Кавказе и к новому году захватили также Ессентуки, а затем и Кисловодск. Он активно боролся с красноармейцами на Кубани, на Украине. Речи Шкуро были полны великодержавности, монархизма, он вызволял дворян из захваченных красноармейцами городов, пресекал идеи независимости. «Белый» генерал Юзефович дал представление на генеральскую должность для Шкуро, а английский король Георг V наградил британским рыцарским орденом Бани. Все это широко праздновалось в Харькове, где принимал участие военачальник Белой армии В.З. Май-Маевский.

Кому как не новоиспеченному генерал-лейтенанту поручить ответственную миссию захвата Воронежа? Шкуро успешно справляется с этим. К этому времени он уже хорошо известен своими проявлениями жестокости к захваченным красноармейцам и мирным жителям, заподозренным в сообщничестве.

Бесславная жизнь казака Шкуро

Буденный С.М., в своих воспоминаниях рассказывал, как готовясь отвоевать у белогвардейцев Воронеж, направил переодетого в форму белогвардейского офицера Олеко Дундича доставить письмо в штаб Шкуро. В письме говорилось:

Завтра мною будет взят Воронеж. Обязываю все контрреволюционные силы построить на площади Круглых рядов. Парад принимать буду я. Командовать парадом приказываю тебе, белогвардейский ублюдок. После парада ты за все злодеяния, за кровь и слезы рабочих и крестьян будешь повешен на телеграфном столбе там же, на площади Круглых рядов. А если тебе память отшибло, то напоминаю: это там, где ты, кровавый головорез, вешал и расстреливал трудящихся и красных бойцов.
Мой приказ объявить всему личному составу Воронежского белогвардейского гарнизона. Буденный

Помимо доставленного письма, Дундич взорвал пару гранат, чем посеял панику. Под натиском красноармейцев отряды Шкуро покинули город. Большинство казаков разбегались по родным станицам и переходили на сторону советской власти. Шкуро хотел эвакуироваться из Новороссийска, но ему не хватило места на кораблях. Шкуро ушел в Крым, но ему больше не доверяли войска. Оставалась только эмиграция.

Зарубежом бывший генерал не мог найти себе применение. Александр Вертинский однажды встретил Шкуро в Ницце во время съемок «Тысячи и одной ночи». Человек, который получал награды королей и захватывал города - играл в массовке, будучи загримированным в турецкий костюм. Помимо этого, Шкуро с группой казаков выступал в качестве наездников в цирке. В итоге он уехал в Югославию, где и прожил до начала Второй мировой.

Новая война дала шанс, о котором немолодой эмигрант уже и не мог мечтать. Он снова оказался в обойме, правда уже, против своей родины. Он готовил казаков для войск СС, говорят, что сам не принимал участие в боевых действиях. Но в 1944 году его заслуги оценили и он вновь стал генералом. Гиммлер осыпал его различными званиями в СС. Но это была лебединая песня Андрея Шкуро. После окончания войны, его арестовали в Австрии и привезли в СССР. Впервые за долгое время он теперь уже навсегда вернулся на родину. Но пожить ему в стране советской не удалось. Его казнили в Москве в 1947 году. Жена умерла в Париже, в 30-х. Детей у них не было.

Бесславная жизнь казака Шкуро

Жизнь казака оказалась сверхбурной. Шкуро как-то сокрушался, что лучшим вариантом для него было застрелиться на корабле, увозящем в эмиграцию. Никто не знает, что было для него лучше, ведь каждый поворот своей жизни он выбирал исключительно сам. Лишь способ казни определил советский суд.

11 ЭКЮ. Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх