Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

Рассчитана «скорость», с которой россияне проедают сбережения на «черный день»

Инфляция в первом квартале текущего года не пощадила никого из россиян. Таковы данные официальной статистики, с которой, очевидно, хорошо согласуется личный опыт граждан, ощущающийся каждый день при приобретении товаров и походах в магазин (онлайн покупках). С некоторых пор одной заработной платы не хватает и простым гражданам приходится расходовать сбережения, которые накапливаются на так называемый «черный день». Об этом говорят данные исследований, проведенные Росстатом.

Рассчитана «скорость», с которой россияне проедают сбережения на «черный день»

Уровень темпа инфляции таков, что сбережения также быстро расходуются, запасы тают. Причем данные неполные, так как учтены только показатели оттока капитала из банковской системы РФ. Именно банки и бьют тревогу. В «сером сегменте», как полагают эксперты, положение еще хуже.

Так, по данным ведомства Росстата, в первом квартале россиянами было заработано 14,3 триллиона рублей, а потрачено 14,9 трлн.

Простой подсчет показывает, что в «минус» пошло 600 миллиардов рублей. Эти цифры совпадают с озвученными показателями оттока капитала со счетов граждан РФ. А именно, речь идет о сумме в 604 миллиарда рублей, согласно отчету крупнейших банков страны.

Таким образом, была рассчитана и «скорость» проедания россиянами финансовых средств, накопленных за предыдущие период.

«Таяние» составило почти 210 миллионов рублей в час. Показатель, не представляющий практической ценности, но очень характеризующий определенные негативные процессы в экономике.

При этом экспертами подчеркиваются такие особенности для России. Взрослые люди и семьи без детей тратят меньше, позволяя самим себе быть более экономными на собственных потребностях и нуждах. В то время как семьи с детьми такой возможности лишены: экономить на детях не решается никто, расходуя на питание, одежду или лечение значительные суммы, причем, очевидно, вынужденно.

В структуре трат россиян, как пишут эксперты, не произошло значительных изменений, и все еще превалируют пищевые продукты (эхо «голодных» 90-х). Кстати, стремление к накоплению также родом из тяжелого постсоветского периода. Увеличившееся потребление пищевой продукции стало основной статьей растраченных сбережений, одежда и услуги показателей не претерпели.

В заключение можно указать еще одну негативную тенденцию, которая вызвана инфляцией и недостатком оперативных средств у россиян. Это стремление к закредитованности. В первом квартале также отмечался рост краткосрочных кредитов на «первичные» нужды. В данном случае подсчитано, что россияне стремительно увеличивают свой долг перед банками, причем делают это со «скоростью» почти 500 миллионов рублей в час.

Николай Грицай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх