На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Президент (России) не встречается с говнюками! - только с ЗАКОННЫМИ представителями власти ЗАКОННЫХ стран, но не проф...Захарова объяснил...
  • Иван Иваныч
    Да даже руку такому как Зеленский подать- офоршмачишься!Захарова объяснил...
  • Житель Империи
    Кричит- хочу встретиться с Путиным…, а ему отвечают, что он не будет его навещать в тюрьме!Захарова объяснил...

Рублю предсказали резкий обвал из-за раздутого спекулянтами "пузыря"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о том, что рубль скоро может сильно подешеветь к иностранным валютам. Об этом сообщает агентство ТАСС. По мнению Титова, раздутый спекулянтами "пузырь" на российском валютном рынке скоро может лопнуть, и тогда не удастся избежать девальвации росийской валюты относительно текущих уровней.

Сегодня курс доллара упал ниже 56 рублей впервые с 5 апреля. При этом, Титов отметил, что в случае, если спекулятивный "пузырь" дорогого рубля лопнет, то пострадать может вся экономика в целом, поскольку резкие скачки курса рубля или рост его волатильности приводят к дестабилизации экономический ситуации в стране.

"Проблема - это возможное резкое падение курса (рубля), потому что задрали его наверх. Создали за счет carry trade (торговая стратегия - прим. ред.), спроса со стороны спекулянтов высокий курс, практически "пузырь" курса, и он может лопнуть и привести к резкому падению курса, что опять дисбалансирует всю ситуацию в экономике. Мы категорически против большой волатильности, когда идут скачки, и это дестабилизирует всю экономику", - цитирует ТАСС слова Титова.

Высокая ключевая ставка ЦБ РФ наряду со снижающейся инфляцией приводят к росту спроса на рублевые активы со стороны спекулянтов. Рыночные игроки занимают по низкой ставке в евро или долларах, а затем вкладывают заемные средства в росийские облигации и получают высокий доход. Эта стратегия называется "carry trade". Такая спекулятивная схема приводит к росту спроса на рубль, а значит и к росту курса российской валюты.

"Наша финансовая система, банковская система во многом держится на carry trade, потому что когда ты знаешь твердо, что курс рубля не будет падать, ключевая ставка ЦБ не будет снижаться, то вполне можно брать кредиты в евро, размещаться в российских ценных бумагах с высокой доходностью и спокойно получать, совершенно ни о чем не заботясь, ни о чем не думая, с минимальными рисками высокие проценты", - приводит ТАСС пояснения Титова.

наверх