Картина дня. Финансы

45 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • anna
    Тупой - это ты! Я не сказала, что природа изобрела бумеранг, а то, что бумеранг запущенный из одной точки ВСЕГДА возв...В прессе Италии з...
  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...

Сталинский рецепт прогресса и биткоин

Как Советского человека превращают в обезьяну с бананом. Меня тут спрашивали что такое криптовалюты и какое отношение они имеют к экономике. Да самое прямое – это старое доброе запахивание в землю богатых урожаев в США.

Сталинский рецепт прогресса и биткоин

В красивой компьютерной обёртке, но ровно оно. С кордонами полицейских, которые отстреливают голодающих, которые до этой уничтожаемой картохи и зерна пытаются добраться. Только чтобы не упала цена и капиталист набил в карман побольше прибыли.

В СССР впервые в истории пытались сделать Человека с большой буквы. Все сегодняшние технологии работают ровно в другую сторону. Акулам капитала не нужны свободные и мыслящие люди. Нужны покорные обезьяны на ветках, готовые за банан скакать куда угодно.

Сталин в 1952 году в своей замечательной работе об экономических проблемах социализма говорил, что необходимо дать людям досуг. Сократить рабочий день до пяти часов, повысить зарплату, решить жилищные проблемы. Чтобы люди могли развиваться и физически, и умственно.

Потому как весь социализм он ровно про это. Не о прибыли. Не о деньгах вообще. О развитии человека. Вот как писал Сталин:

«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития».

Причём тут модные биткоины? Не поверите, это прямой инструмент поедания лишних мощностей компьютеров. Ровно как огромное количество других способов при капитализме поедает время людей. Да-да, чтобы загнать на ветку.

Лет двадцать назад учёные начали запускать проекты распределённых вычислений. Попросту говоря, Вы ставите программку на компьютер и по сети Ваш процессор используют для решения какой-нибудь крупной научной задачи.

Дело было добровольным. Я так участвовал в глобальной программе расшифровки космических сигналов. Понятно, пришельцев там никто не ждал, но задачка любопытная. В радио-диапазоне шумит в космосе всякое. Поискать упорядоченные сигналы крайне любопытно.

Один компьютер, самый мощный, с таким не справится. А вот миллионам компьютеров по всей планете вполне такое под силу. Крайне любопытная идея вот так создавать компьютерные мощности для учёных. Но нет, это всё оказалось ненужным.

Я бы понял в мире капитала продажу мощностей. Например, есть у Вас более-менее мощный компьютер. Пока процессор простаивает без дела пусть обсчитывает задачки для институтов и НИИ. А Вам за это копеечка на счёт капнет. Чем плохо?

Но в мире капитала так не работает. В криптовалютах людям платят как раз и только за использование компьютера впустую. Не захочешь, а поверишь в злых рептилоидов, пытающихся так затормозить развитие нашей науки и техники.

Все эти блокчейны и криптовалюты построены на чудовищном количестве вычислений. Вычислений абсолютно вхолостую. Потратил впустую часы и недели машинного времени - получи на счет очередную виртуальную монетку.

Страшнее того. Когда за биткоины стали платить безумные деньги рынок компьютеров, особенно видеокарт, взлетел ракетой. Почему-то именно на процессоре видеокарты эти самые биткоины считались лучше всего. Видеокарты ловкие дельцы сметали грузовиками.

Картина как из плохого фантастического фильма. Криптофермы – гигантские ангары на десяток самолётов, заставленные стойками с жужжащими вентиляторами видеокартами, видеокартами, видеокартами. Целые электростанции подключаются, чтобы майнить биткоины. Считать задачки с нулевой суммой.

Представляете насколько гигантских вычислительных мощностей лишилась планета? Будешь придумывать специально как затормозить прогресс – не получится лучше.

Сразу вспомнился умница Джон Литлвуд. Блестящий математик из Кембриджа. Учёный талантливый, но на язык острый неимоверно. Высмеял всё, чего касался.

В детстве была у меня его книжка «Математическая смесь». Вроде и серьёзная работа о математических проблемах, но смеёшься на каждой странице. Ловко написано.

Был там целый класс задач о взвешивании монет. Есть монеты разного веса, одна или несколько фальшивых весят легче. Есть весы без гирек и нужно за меньшее число взвешиваний найти фальшивые.

Задачки любопытные, но сколько на них потратили время математики вместо решения рабочих задач – ужас. Тот же Литлвуд занимался баллистикой, пушки для армии обсчитывал, а тут монетки.

В своей ироничной манере Литлвуд предлагал бомбить Гитлера листовками с задачами о монетах. Чтобы парализовать германских учёных. Ровно такая же бомба для человечества - криптовалюты!

Так ведь капитализм сжирает не только мощности. Свободное человеческое время для развития, про которое переживал Сталин, капитал кушает с ещё большим удовольствием.

Экономисты давно говорят, технологии сейчас позволяют любому человеку на планете работать часа четыре, больше не надо. И всем всего будет хватать. Какого же капиталисты загоняют нас пахать по двенадцать-шестнадцать часов?

Причём выполнять, по большей части, ненужные бестолковые работы. Как те самые вхолостую сгорающие видеокарты. Отчего ярко вспоминаются мемуары узников концлагерей?

Это ведь их технология уничтожения даже не человека, личности. Бесполезный, заведомо бессмысленный труд. Как в польском лагере грузили землёй тяжеленную телегу. Катили её вручную, разгружали в десятке метров и нагружали обратно. Работа ради работы, такой всё больше.

Человек – очень хитрая обезьяна. Даже с бананом не может сидеть на ветке ровно. Потребность в творчестве прошита где-то очень-очень глубоко.

В своё время читал книжку по моей технической специальности ещё довоенного времени. Автор - сам инженер, когда это ещё гордо писалось на обложке как звание. И он пишет - творить потребность любого человека. Но изобретателями всем стать не дано. Инженерная специальность даёт возможность людям обычным приобщиться к творчеству. А теперь сравните творчество инженера с творчеством тиктокера.

Всё-тот же бульдозер. Хотите творить - пожалуйста, кривляйтесь в ТикТоке. Пятнадцать секунд, больше не надо. Или вот можно попу в Инстаграмме сфоткать. Только, умоляем, не пишите там длинных текстов. Целый президент США выборы выиграл в Твиттере. Пост в одно предложение, больше нельзя, чтобы часом мозги не включились. Всё творчество под ковш бульдозера.

Для самых упорных компьютерные игрушки. Они же классные, хочешь - строй империю с драконами и эльфами, замки и армии. Хочешь - легионы космических кораблей. Только эти все империи и замки не стоят одного деревянного самолётика или рогатки, сделанной руками. Нажми кнопочку "удалить" и как не было тех империй. А тысячи часов на их постройку выкинуты, не вернуть.

Можно сказать - старческое брюзжание, трава была зеленее. Только прогресса-то нет. Оглянитесь вокруг. Последний всплеск, не в России даже, во всём мире был в девяностые. Уже четверть века нет научных прорывов. Сравните пятидесятые с семидесятыми, Советские станции по Марсу шастали! А земной шарик можно было за полдня на сверхзвуковом Ту-144 облететь. Где это всё сейчас? И куда дальше мы ушли в будущее? Никуда?

Всё время, все силы, весь творческий запал человечества спущен в ТикТоки. И жаждой наживы на халявном биткоине заполирован. Можно сидеть на ветке, конечно, особенно если в лапе банан. Банан дадут, полмира на пособиях живут. Если признать себя обезьяной.

Не было при Сталине биткоинов, а ведь писал ровно про это. Чем человек будущего, Советский человек должен отличаться от капиталистического зверька. И какие условия нужны, чтобы мог развиваться и расти над собой Человек:

"Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Нужно сократить рабочий день до 6, а потом и до 5 часов. Нужно ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию. Нужно коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения зарплаты, так и путем дальнейшего систематического снижения цен.»

А самое главное - нужно трезво оглядеться и понять - мы сырьё, нас обрабатывают. Когда из кремлёвских кабинетов звучит "люди - это новая нефть", радоваться рано. Могут и на мазут пустить.

А оглядевшись и обалдев от происходящего - навести порядок в собственных головах. И вдруг окажется, что прибранный от мусора подъезд стоит дороже десяти галактических империй в компьютере. А там, глядишь, к науке и технике потянет. Ну не дано нам сидеть ровно на ветке. Умница конструктор Грабин это "конструкторским зудом" звал. Не дано, вот такие мы странные... обезьянки.

МемуаристЪ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх