Картина дня. Финансы

45 682 подписчика

Свежие комментарии

Сербия произвела 2 млн доз вакцины "Спутник V"

Сербия произвела 2 млн доз вакцины "Спутник V"

Сербия произвела на своей территории около 2 млн доз вакцины "Спутник V". Об этом сообщил ТАСС в воскресенье министр Ненад Попович, отвечающий в сербском правительстве за инновации и технологии.

"В государственном институте Торлак до сих пор произведено около 2 млн доз вакцины "Спутник V", ожидаем, что в предстоящий период их будет произведено минимум 4 млн. Сербия стала первой страной в мире, которая начала производить "Спутник V" за границами России. Это результат договоренности лидеров нашей страны, президентов Александара Вучича и Владимира Путина. Сербский народ благодарен за это России и президенту Путину", - сообщил сербский политик.

По словам Поповича, большинство сербов выбрали для вакцинации именно российскую вакцину. "У граждан Сербии есть огромное доверие к вакцине "Спутник V". Они верят в ее высокую безопасность и эффективность, поэтому наибольшее число людей в Сербии решает сделать выбор именно в пользу этой вакцины", - заявил Попович.

По его словам, Сербия в ближайшее время подпишет с Россией соглашение о закупке 1 млн доз вакцины от коронавируса "Спутник Лайт".

"В настоящий момент продолжается процедура регистрации вакцины "Спутник Лайт" в Республике Сербия. Ожидаем, что в кратчайшие сроки между Сербией и Россией будет подписан договор о поставке первого миллиона доз вакцины "Спутник Лайт".

Эта вакцина для бустерной прививки показала отличные результаты в России, и мы уверены, что она поможет нам в Сербии контролировать и бороться с пандемией в будущем", - заявил министр.

Кроме того, по словам Поповича, республика хотела бы организовать на своей территории производство этого препарата, а также назальной вакцины "Спутник V". "Мы готовы разговаривать с нашими российскими партнерами о производстве российской вакцины "Спутник Лайт" в Республике Сербия. Наконец, хочу подчеркнуть, что мы оповестили наших российских партнеров о нашей заинтересованности применять в Сербии назальную вакцину "Спутник V", а я надеюсь, что мы будем и производить ее в Институте [вирусологии, вакцин и сывороток] "Торлак". Наши мощности могут быть готовы к производству этой инновационной вакцины, и мы надеемся, что это будет одной из тем переговоров с нашими партнерами из Минпромтогра РФ и Российского фонда прямых инвестиций", - заявил министр.

4 июня 2021 года президенты России и Сербии дали старт производству российской вакцины "Спутник V" на территории республики в белградском Институте вирусологии, вакцин и сывороток "Торлак". В настоящий момент Сербия производит расфасовку российской вакцины, а до конца года запустит полноценное производство.

Картина дня

наверх