В Латвии арестовали, а после отпустили под подписку пророссийского депутата Рижской думы Алексея Росликова. 5 июня глава партии «Стабильность!» во время рассмотрения в парламенте декларации об устранении лингвистических последствий проводившейся в годы СССР в Прибалтики «русификации».
Политик выступил против дискриминации русского языка и подчеркнул, что наибольшую часть населения республики составляют русскоязычные граждане. Свою речь Росликов закончил фразой «Нас больше. Русский язык — наш язык!».

В ответ на выступление депутата спикер сейма Дайга Миериня объявила голосование об удаление Росликова с заседания. Предложение поддержали шестьдесят три коллеги Алексея, после чего он покинул зал и пропустил основную часть мероприятия. Росликов подчеркнул, что не будет извиняться и не сожалеет о своих действиях, поскольку речь идет о его родном языке.
Сразу после латвийская Служба государственной безопасности возбудила против парламентария уголовное дело по подозрению в содействии Кремлю и разжигании национальной ненависти.
Коллеги осудили политика за «за неэтичное поведение» и «использование русского языка». Примечательно, что в конце мая этого года сейм Литвы на законодательном уровне запретил депутатам общаться в здании парламента на русском языке. Теперь все переговоры ведутся исключительно на латышском.

В доме Алексея Росликова и дома у его родителей прошли обыски. «Сегодня с утра у меня в гостях побывало VDD. Больше десяти человек, все в масках.Приехали специально в момент, когда дома были дети, чтобы эмоционально было максимально болезненно.» - рассказал депутат.
В Кремле заявили, что ничем не смогут помочь Росликову. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осудил действия латвийских властей и назвал происходящее «охотой на ведьм» и «очень опасной тенденцией».
Член комитета Государственной Думы РФ по международным делам Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что ситуация с опальным латвийским депутатом - «следствие дискриминации и психологии вражды». Политик призвал сделать русский одним из официальных языков Евросоюза и наделить русскоязычных граждан Прибалтики всеми соответствующими правами.
«Европе гораздо выгоднее дружить, а не воевать с Россией. Жаль, что донести данную позицию до некоторых враждебно настроенных государств нельзя никак кроме применения силы» - посетовал Кузнецов в беседе с репортерами.
Свежие комментарии