Картина дня. Финансы

45 809 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Цуканов
    Укорот на них, укорот нужен и придёт!Сенатор Грэм озву...
  • Александр Самбур
    такого гения войны проебали!Сенатор Грэм озву...
  • Владимир Романов
    Двоечник, историю учить надо, сущность русских надо понимать. Русские никогда не проигрывают, могут временно отступит...Сенатор Грэм озву...

После вчерашнего обвала сегодня вся надежда на отскок

После вчерашнего обвала сегодня вся надежда на отскок

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Вчера российский фондовый рынок не остался в стороне от общих панических настроений и завершил биржевую сессию падением индексов. Инвесторы дружно побежали от рисков, а корпоративная отчетность ушла на второй план. В конце концов, она о том, что уже было, а прямо сейчас — вторая волна пандемии и новые ограничения.

В то время как Кудрин советует привыкать к низкому курсу рубля, а Греф заявляет, что масочный режим отныне с нами навсегда, в Европе ситуация дошла до новых карантинов. Германия вводит режим жестких ограничений на месяц со 2 ноября, а Франция — до конца года. Хотя границы Евросоюза не закрываются, рестораны, гостиницы, туризм и вообще массовые скопления людей под жесткими ограничениями. В США — эффект «смены коней на переправе»: на носу президентские выборы в условиях роста заболеваемости и невозможности справиться с ним.

Фронтальное падение затронуло крупнейшие биржи мира, кроме Китая. Британский FTSE 100 упал на 2,55%, германский DAX — на 4,17%, в США DJIA — на 3,43%, S&P 500 — на 3,53%, Nasdaq Comp — на 3,73%. Нефть марки Brent потеряла около 5%, вновь уйдя ниже 40 долларов за баррель. И даже золото подешевело на 1,5% и опустилось в цене ниже 1900 долларов за унцию. Похоже, что игроки решили дружно выйти в кэш.

Рубль тоже дал слабину, уйдя к 79 за доллар и 92 за евро. На этом фоне индекс Мосбиржи снизился на 2,52%, до 2693,46 п., а индекс РТС, рассчитываемый в долларах, рухнул на 4,69%, до 1078,29 п.

Среди ликвидных бумаг, входящих в состав индекса, более 5% потеряли бумаги «Роснефти» (−5,57%), «Алросы» (−5,47%), «Русала» (−5,15%) и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (−5,14%). В составе индекса в достойном внимания плюсе оказалось лишь двое эмитентов: «ФосАгро» (+1,90%) и АФК «Система» (+1,46%).

Технически, индекс Мосбиржи остановился вчера на критической черте, вблизи уровня поддержки и на нижней границе нисходящего канала. Теперь все надежда на отскок, потому что ниже сколько-нибудь надежных ориентиров больше нет. А надежда на отскок есть — инвесторам нужно остановиться, заново оценить риски и перспективы и приступить с селекции активов в портфелях.

После вчерашнего обвала сегодня вся надежда на отскок

Сегодня внешний фон перед открытием Московской биржи уже не выглядит таким безнадежным. Азиатские площадки еще преимущественно снижаются, реагируя на вчерашнее падение в Штатах, но уже заметно откатывают вверх после открытия.  По состоянию на 8:30 мск японский Nikkei 225 теряет 0,3%, корейский KOSPI падает на 0,9%, а Hang Seng в Гонконге снижается на 0,8%. На этом фоне гордо возвышается материковый Китай. Здесь все хорошо, пандемия официально побеждена, завершающийся пленум ЦК КПК стрит планы на следующую пятилетку, а индекс CSI 300 растет на 0,6%.

Рубль, нефть и золото слегка отыгрывают назад, а фьючерсы на американские индексы прибавляют чуть больше 1%. Все говорит за то, что и российские торги начнутся с повышения индексов.

Предстоящий день будет полон статистики. В Германии выйдут данные по безработице в октябре и сентябрьской инфляции. В США выйдут квартальные данные по ВВП и недельные по рынку труда. ЕЦБ примет решение по ставке, а Банк России сообщит, как изменились за неделю международные резервы.

На корпоративном фронте внимание инвесторов привлечет отчетность Сбербанка и «Магнита» по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года. А на Московской бирже пройдет IPO группы «Самолет».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх