Картина дня. Финансы

42 802 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Столяров
    Написал. Почему не публикуете? Боитесь зашибить нациков?Лукашенко повышае...
  • Анатолий Шашин
    Подсказать??? Снимать штаны и ... И да не благодарите, это древнее предсказание для вас мы пронесли сквозь века!!!Элиты США в расте...
  • Василий Потуданский
    Как же всё таки интересно всё складывается... Был столько лет на самом виду и продолжал своё движение в верх, и вроде...Можно ли доверять...

Смелый и толковый мужик, которому конкретно не повезло стать символом позора

Вот смотря на пару фотографий, сделанных в 1942 году, когда англичанам довелось пережить самый крупный позор в своей военной истории – капитуляцию Сингапура, видишь на них одного человека. На одной он с белым флагом, а на другой он же с поднятыми руками. Но, елки зеленые, насколько же в отношении именно него это несправедливо! Насколько же именно этому офицеру не повезло. Капитально не повезло.

Смелый и толковый мужик, которому конкретно не повезло стать символом позора

Его звали Сирил Уайлд. И вообще он был крупным специалистом по японскому языку. Он много лет прожил в Японии. По одной информации – преподавал английский язык, по другой – еще и был одним из руководителей крупной нефтяной компании.

Много лет в Японии прошли не зря. Он говорил на японском как на родном, запросто шпарил на разных диалектах, прекрасно понимал психологию поступков японцев и образ их мыслей. В общем, разбирался в японцах так, как разбирается настоящий японец.

А потом дело запахло войной. И его быстро организовали защищать родную Британскую империю. Призвали в армию на низовую офицерскую должность, быстро прогнали по ступенькам военной карьеры до майора. Потому что ценный переводчик с языка противника, да еще и прекрасно понимающий психологию врага – это золотой человек в условиях войны.

Но вся заморочка заключалась в том, что служил Сирил в Сингапуре. А на крепость Сингапур наступали японцы. И оборона крепости рухнула моментально. Крепость оказалась некрепкой.

Смелый и толковый мужик, которому конкретно не повезло стать символом позора

Когда генерал Персиваль потащил всех сдаваться и вручил Уайлду белый флаг, тот сначала бросил его на землю, сказав:

- Это тупость. Давайте вернемся!!!
Но в итоге на знаменитой фотографии именно он оказался с белым флагом.

А потом на другой – с поднятыми руками. Долговязый офицер в колониальных шортах – символ позора, провала и разгрома Великобритании.

Между прочим, он не сломался и попав в плен, в котором провел три долгих года. А попал он на строительство Бирманской железной дороги. Привет, «Мост через реку Квай». Это как раз примерно про те события. Если не смотрели, посмотрите. Там, конечно, нет Уайлда. Но английские пленные есть и сошедший с ума английский полковник тоже…

Уайлд в плену пользовался знанием японского языка и как мог старался облегчить участь пленных, постоянно следил за тем, что происходит и помогал своим сослуживцам. Японцы прозвали его «Высокий человек, который никогда не спит».

А этот майор-переводчик готовил своим врагам месть, веря, что когда-нибудь их освободят и тщательно собирал компромат, записывая все случаи военных преступлений и складывая их в тщательно припрятанный саквояж. И обещал себе и всем, кто с ним был, что обязательно отомстит и ничего не забудет.

Смелый и толковый мужик, которому конкретно не повезло стать символом позора

И когда его на самом деле освободили он, во-первых, присутствовал при сдаче Сингапура уже англичанам, переводя лорду Маунтбеттену с японского. А во-вторых, стал ключевым свидетелем обвинения на Токийском процессе.

И он бы обязательно навалял японцам кучу гадостей, потому что все слышал в лагере и все понимал. И все запомнил. Вот только 25 сентября 1946 года он разбился в авиакатастрофе. Транспортная «Дакота» разбилась на взлете в 3 километрах от аэродрома.

Очень толковый был мужик. Цепкий, хваткий, сообразительный. Упорный и несгибающийся. А попал на фотографии, на которые лучше не попадать.

Не повезло.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх