В 1389 году состоялась битва на Косовом Поле. В этом сражении погибло не только множество сербов, но и их многовековая государственность. Только в 19 веке сербы снова стали свободны. Вождем сербов в этом сражении был князь Лазар, последний суверенный правитель средневековой Сербии. Память о нем жива до сих пор в сердцах сербов. Память о князе, водившем в бой сербские полки в геройской и неравной битве.
Введение
Однако, на стыке 20 и 21 веков сербы испытали новое унижение. У них отобрали Косово. Именно то Косово, где и состоялась ключевая для формирования сербского мировоззрения битва. И где находится множество памятников именно сербской истории. Памятники, запечатлевшие на своих стенах память о страданиях и чаяниях сербского народа. Армия Сербии была сильно ослаблена в результате военных поражений и санкций. Ее перестали бояться, как, к примеру, раньше боялись армию социалистической Югославии, в которой именно сербы играли важную роль, как и в ВПК Югославии маршала Тито. Военные заводы также сильно пострадали от ударов США и их союзников. Многие заводы остались на территории других республик бывшей СФРЮ. Например, завод по производству танков остался в Хорватии. Но разработка боевой техники традиционно велась на территории Республики Сербия. И этот потенциал сохранился, что и было продемонстрировано на исходе первого десятилетия XXI века. Тогда в 2008 году была создана бронемашина «Лазарь-1», ставшая первой в серии таких машин. Название сразу напоминало и о Косово, и о сербской тяжелой коннице тех трагических и грозных для сербов веков. Сейчас сводки о Косово вновь попали в топ мировых новостей, как и кадры техники сербской армии на границах с автономным краем.
Описание
«Лазар», собственно говоря, представляет собой целое семейство бронемашин. Создавались они с учетом богатого боевого опыта сербской армии в конфликтах времен развала Югославии. Основных поколений три: «Лазар-1», «Лазар-2» и «Лазар-3». Но каждое поколение имеет несколько вариантов оснащения вооружением и плюс некоторые специализированные модификации. Базовая модификация всегда одна – гибрид МРАП и БТР. «Лазар-1» был создан на базе шасси разработки ирландской фирмы Timonеy Technology. Изготавливают шасси на мощностях французской фирмы Texelis.
Изначально хотели делать на доработанном шасси национального грузовика ТАМ-150, но не сумели его довести до требуемых параметров. Поэтому обратились к загранице. «Лазар-1» получил бронезащиту уровня STANAG level III+[1], с возможностью наращивания до уровня NATO STANAG 4569 level V[2]. От мин на уровне 3a and 3b Stanag 4569. Вооружение – 7,62 мм пулемет в башне или вместо пулемета 30мм противопехотный гранатомет. Так же возможна была установка башни другой конструкции с иным вариантом вооружения: с 12,7 мм пулеметом и спаренным с ним 7,62 мм пулеметом. Либо установка 20мм пушки и спаренного с ней 7,62 мм пулемета. Либо 30 мм пушки и спаренного с ней 7,62 мм пулемета. Либо 2 пусковых установок сербских ПТУР «Малютка-2». Также дымовые гранатометы. Экипаж 3 человека, десант 10 человек. Высадка десанта через кормовые двери. Колесная формула 8х8. Двигатель дизельный мощностью 440 л.с., коробка передач механическая, тормозная система с отключаемой системой АБС. V-образное днище и ряд других решений защищали его от последствий подрыва на минах. Машина, плавающая в базовой по броне комплектации. «Лазар-1» был первый образцом сербской бронетехники, созданным после развала Югославии в 1991 году. Но он мало заинтересовал заказчиков. В частности, отмечались дефекты в схеме бронезащиты. В 2013 году был создан «Лазар-2». Вот он уже получил заказы как вооруженных сил Сербии, так и от зарубежных заказчиков. Он получил лучшую бронезащиту, более сильный двигатель мощностью в 500 л.с. и автоматическую трансмиссию. У водителя появилась система кругового видеообзора. Опционально может быть установлен кондиционер, и ряд вспомогательных систем и узлов. Размеры все возросли, но стоимость уменьшилась.
В 2015 году было создано последнее поколение – «Лазар 3». Он стал еще крупнее, с аппарелью для выхода десанта. МРАП получила современные электронные системы управления боя и контроля состояния машины. Кондиционер стал стандартным оснащением. Он по-прежнему имеет различные варианты оснащения оружием, в то числе и в качестве самоходной установки национальных сербских ПТУР RALAS. Возможна установка боевых модулей российского производства. «Лазар-3» поступил не только в сербскую армию, но и в армию Туркмении, где они были в этом году продемонстрированы на военном параде. Туркменские «Лазар-3» оснащены 30мм российской пушкой 2А42 со спаренным 7,62 мм пулеметом и 30 противопехотным гранатометом.
Заключение
Со времен создания первого «Лазаря» ВПК Республики Сербии выпустила уже не один образец колесной бронетехники, также были созданы и модернизации ранее созданной колесной и гусеничной бронетехнику, включая модернизацию танка времен СФРЮ – Т-84. Тем самым первый «Лазар» стал и первой ласточкой возрождения бронетанковой промышленности Сербии. В годы СФРЮ она не только выпускала бронетехнику по лицензии, но и создавала свои образцы, порой очень неплохие. При этом «Лазар» - это еще и первая МРАП и одновременно первый колесный БТР, созданный на территории бывшей Югославии. В самой Югославии колесные бронированные машины были представлены только БРМ. БТР и БМП были на гусеничном ходу.
Источники
http://nevskii-bastion.ru/lazar-serbia/
Федор Болдырев 2021©.
[1] От 7,62 мм винтовочного патрона
[2] От 25 мм снаряда
"Техника и жизнь" - рассказывает доступным языком актуальное о науке и технике. Подпишись, читай и обсуждай!
Свежие комментарии