На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Этот армяшка давно всех обманывает, в первую очередь ВВП и свой народ, идет по пути Санду, наркомана зели или сакашви...Армянские политик...
  • Александр Каблучко
    Я постоянно повторяю, что это именно Гражданская война. Вся моя родня там и все меня прокляли. Было бы мне не 67, а п...«Это мы хотели во...
  • ФинамИнфо
    Репарации? Думаю, некому платить будет, есть вероятность, что Украины просто не будет. Или останется такой огрызок, к...Триллион долларов...

Власти Люксембурга ответили на требование Фридмана вернуть его активы

Представитель правительства Люксембурга сообщил, что власти страны «в курсе» требований российского бизнесмена Михаила Фридмана по возвращению его замороженных в этой европейской стране активов, однако указал на намерение соблюдать несмотря ни на что введенные против Фридмана санкции ЕС.

Ранее СМИ сообщали, что Михаил Фридман требует от Люксембурга 15,8 миллиарда долларов, спор связан с заморозкой активов бизнесмена, которую тот расценивает как экспроприацию.

«Являясь государством-членом Евросоюза, Люксембург соблюдает санкции ЕС. Люксембургское правительство в курсе запроса господина Фридмана. В настоящее время нет каких-либо судебных разбирательств по данному вопросу», − сообщил представитель Люксембурга РИА Новости в ответ на вопрос о возможных переговорах с бизнесменом.

Он добавил, что правительство государства не может давать каких-либо других комментариев по этой теме.

По информации издания «Ведомости», Фридман через представителей предложил правительству Люксембурга начать мирные переговоры о выплате ему компенсации за «экспроприированные» страной активы, а в случае отказа он намерен обратиться с иском в международный арбитраж. Сообщалось также, что адвокаты предпринимателя направили уведомление люксембургским властям еще в феврале, но ответа до сих пор не получили.

Суд Евросоюза общей юрисдикции 10 апреля постановил исключить российских предпринимателей Петра Авена и Михаила Фридмана из санкционных списков ЕС, сочтя их внесение в «черные списки» необоснованным.

Позже представитель Евросоюза сообщил, что предприниматели Авен и Фридман, несмотря на решение Суда ЕС, пока останутся под европейскими санкциями. Он пояснил, что суд аннулировал решение о санкциях против Авена и Фридмана, принятое в 2022 году, а также его продление до марта 2023 года. Однако Совет ЕС своими решениями в сентябре 2023 года и в марте 2024 года продлил ограничения против Авена и Фридмана на основании обновленных доводов, которые не были предметом данного судебного разбирательства, а, следовательно, санкции, по мнению ЕС, остаются в силе.

Ограничительные меры предполагают замораживание активов в государствах Евросоюза, гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства фигурантам санкционных списков. На физических лиц дополнительно распространяется запрет на поездки, который не позволяет им въезжать в Евросоюз или пересекать территорию ЕС транзитом.

Картина дня

наверх