Картина дня. Финансы

45 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...
  • Василий
    Как говорили классики - хороший солдат это мертвый солдат - хотя гибель любого - даже натовца это как минимум трагеди...Позорный конец. А...

50 египетских пиастров, интересная банкнота, интересная информация

50 египетских пиастров, интересная банкнота, интересная информация

1 пиастр (EGP) – сотая часть египетского фунта. Банкнота 50 пиастров впервые введена в оборот 3 апреля 1899 г. – именно тогда в Египте впервые были введены бумажные деньги. Все египетские банкноты двуязычны: на лицевой стороне – текст на арабском и восточно-арабские цифры, на обратной стороне – его английский эквивалент и индо-арабские цифры. На лицевой стороне изображен объект мусульманского зодчества (мечеть), на обратной – древнеегипетский архитектурный памятник.

На аверсе банкноты 50 пиастров выпуска 2004 года изображен Университет Аль-Азхар – старейшая и наиболее престижная мусульманская духовная академия-университет, расположенная в Каире. Основан в 988 г. Фатимидами и связан с исторической мечетью Аль-Азхар. Название получил в честь дочери пророка Фатимы Зухры. В 1961 г. реорганизован Насером, добавившим ряд светских факультетов (медицины, сельского хозяйства и проч.). В Аль-Азхаре после своего возвращения в Египет в 1889 г. преподавал Мухаммад Абдо – египетский реформатор ислама и общественный деятель.

На реверсе – портрет Рамсеса II Мериамона (Усермаатра Сетепенра), или Рамсеса II Великого. Третий царь XIX династии, сын фараона Сети I и его супруги Туйи. Рамзес II жил предположительно 90 лет.

При нем Египет достиг своих максимальных границ.

В правом нижнем углу – Шену (шен) – один из орнаментальных завитков, или картушей. Представляет собой веревочное кольцо без начала и конца, внутри которого писалось имя. Служил для защиты носившего это имя. Этот талисман, по мнению древних египтян, весьма способствовал продлению жизни, защищая человека от напастей бренного мира.

В левом нижнем углу вокруг цифры «50» – символическое изображение цветков лотоса – Сесена. Это символ солнца, созидания и возрождения. Лотосы смыкают свои лепестки и уходят на ночь под воду, на рассвете всплывая и распускаясь вновь. Существует поверье о гигантском лотосе, который самым первым поднялся из вод праокеана. Как только лепестки его открылись, из них вынырнуло солнце, которое находится в небе и по сей день. Также Сесен – символ Верхнего Египта.

Картина дня

наверх