Картина дня. Финансы

45 541 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    СОлонин - это вошь которую очень хочется растоптатьСолонин о Сталине...
  • Владимир Аверков
    казахи усердно лепят из себя некую альтернативу России...закончится это хреново...как для них,так и для нас...но мы в...В Казахстане зерн...
  • Владимир Морж
    Владимир Соловьёв явно не понимает, что такое "плагиат". Напомню, что если автор взял чужой текст и присвоил его - эт...Откуда взялись в ...

Про патриотов, "плюсы России" и "совок"

Предваряя публикацию, должен сказать, что я не разделяю все взгляды, выложенные в этой статье. Еще более я не согласен с терминологией. Особенно с попыткой использования слова патриот по отношению к "профессиональным патриотам", которые говорят патриотические речи по долгу службы, а детей обучают в Европах, отдыхают в Европах, и деньги тратят тоже в Европах, да и номинируют их в евро/долларах. И все же считаю, многие высказанные мысли в статье верными.

Про патриотов, "плюсы России" и "совок"

Кстати, заметил, что современные "правые патриоты" любят приводить в пример "преимущества жизни в России" по сравнению с другими странами. Дескать, у нас зарплаты меньше, чем в той же Европе, но зато... и дальше приводятся, как правило различные "плюсы". Начиная с цены на бензин и коммунальные услуги, и заканчивая высокой доступность хорошего образования и дешевизной лечения зубов. (Ну, или наоборот - не важно.)

При этом, разумеется, подразумевается, что все это характеризует "русскую жизнь" по умолчанию, без разделения по регионам. (Скажем, если в Москве медицинские услуги дешевы и доступны - то значит, они дешевы и доступны по всей стране.) Наверное, тут не надо говорить, что данная установка ошибочна: в реальности региональные различия очень велики.

(А точнее - велики не столько различия по регионам, сколько по размерам населенных пунктов.) Однако даже последнее в данном случае - не самое интересное.

Поскольку гораздо забавнее выглядит то, что в качестве "плюсов России" наши патриоты-лоялисты, как правило, приводят... отголоски советских времен. Когда, собственно, и были заложены основания для той же дешевизны коммунальных услуг путем создания мощной и устойчивой коммунальной структуры. (Которую более 10 лет вообще не обслуживали - и она не развалилась.) Так же советским наследием являются и (относительно) низкие цены на газ и бензин. Поскольку нет смысла говорить, что без огромных усилий в 1950-1980 по разведке и освоению нефтегазовых месторождений ничего подобного быть бы не могло.

Кроме того, не стоит забывать, что значительная дешевизна разнообразных услуг в стране - начиная от работы стоматолога и заканчивая работой репетитора - является последствиями сверхэффективности созданной в СССР образовательной системы. Поскольку даже сейчас сейчас большая специалистов получили свои навыки именно ей. Причем совершенно бесплатно. (Нашим врачам не нужно отдавать кредит за образование в сотни тысяч долларов - и закладывать это в свои доходы.)

Впрочем, как раз в настоящее время этот эффект достаточно сильно ослабевает: поскольку учительско-преподавательская деятельность в 1990-2010 годы была не самой престижной, ее эффективность все время снижается. (Начиная с того, что наиболее мотивированные личности до последнего времени просто не шли "в учителя" и заканчивая тем, что современные работники образовательной системы с каждым годом все более и более углубляются в "чисто бумажную работу". Так что очень скоро возможно наступление времен, когда даже за деньги получить "качественную услугу" будет невозможным. (В малых городах и селах уже давно так: для того, чтобы, скажем, попасть к врачу, способному вылечить - а не только выписать больничный - надо ехать в областной центр.)

То есть, можно сказать, что к значительному количеству "российских плюсов" современная РФ просто не имеет отношения. В лучшем случае - в худшем же она банально занимается их, "плюсов", уничтожению. Не так успешно, конечно, как некоторые иные бывшие советские республики, победившие часто не только советское образование, но и советскую систему отопления и подачи горячей воды. (И имеющие цены на коммунальные услуги сравнимые с европейскими - а часто и превосходящие их.) Но, все равно, ничего приятного в этом нет.

Но "патриоты" продолжают "топить за Россию", раз за разом приводя те же самые доводы, что и лет десять назад. Когда те же коммунальные услуги были дешевле и в абсолютном, и в относительном плане, образовательная система еще давала какие-то знания, а попасть к врачу-специалисту еще можно было (при некотором везении) рядом с домом. Самое же забавное - при этом они, разумеется, не упускают возможности в очередной раз "пнуть совок", который считают гораздо более худшим из-за "пустых магазинов". (Кстати, сегодняшняя полнота последних в качестве "плюсов" никогда не приводится.) Ну, и т.п. вещей.

Это делает "патриотические писания" еще более забавными. Как, впрочем, и всегда бывает в случае правых.

anlazz. (anlazz.livejournal.com).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх