Александр Васильевич Суворов может считаться одним из главных символов военной истории России. Наиболее известные его «баталии» — это Фокшанское сражение, Сражение при Рымнике, Штурм Измаила. И, разумеется, Итальянский и Швейцарский походы Суворова.
Но как начинался долгий боевой путь великого русского полководца? Какая война стала для Суворова первой?
Этим конфликтом стала глобальная Семилетняя война (1756 — 1763), масштабное противостояние XVIII века. Да, именно эту войну Уинстон Черчилль называл «первой мировой».
Боевые действия шли не только в Европе, но и в Америке, в Индии, на островах Вест-Индии. Впрочем, нас интересует сейчас именно «европейский театр». Русской армии противостояли пруссаки короля Фридриха II. Фридрих Великий и его вымуштрованная армия были серьезнейшими противниками.
А что же Суворов? Александру Васильевичу на момент начала войны было всего двадцать шесть лет. Но уже в двадцать четыре года Суворов стал поручиком. А до того шесть с половиной лет своей жизни отдал Лейб-гвардии Семеновскому полку, начиная с самых низов.
С началом Семилетней войны Суворов «рвался на фронт». Однако, будущий «боевой» полководец в первые годы войны являлся снабженцем. Сначала как обер-провиантмейстер, потом — на посту генерал-аудитор-лейтенанта. Такая служба позволила будущему великому военачальнику лучше ознакомиться с организацией армии, со снабжением войск, с армейским бытом.
Потом Суворов, в чине премьер-майора, занимался отправкой пополнений на фронт, служил комендантом города Мемеля. Его замечали, как очень исполнительного и дисциплинированного офицера.
В 1758 году Суворов — уже подполковник.
«Александр Васильевич достиг вожделенного театра военных действий, но... без личного состава под своей командой. Суворов отметил в своей автобиографии, что участвовал во взятии прусского городка Кроссена, надо полагать, волонтером...» (с) А.П. Богданов. Суворов.
На протяжении всей своей дальнейшей военной карьеры Суворов стремился пополнять свои части волонтерами.
Суворов, как дежурный офицер при командире дивизии Виллиме Виллимовиче Ферморе, принял участие в Кунерсдорфском сражении (1759 год).
Это было одно из самых масштабных сражений Семилетней войны. Которое, к тому же, закончилось безоговорочным поражением мощной прусской армии под командованием самого короля Фридриха!
После этой битвы Суворов вновь на какое-то время стал интендантом (чему способствовало назначение отца). Но сам Александр Васильевич по-прежнему рвался на фронт.
И ему повезло: Суворов стал кавалерийским офицером под началом военачальника Максима Васильевича Берга. И в 1861 году Александр Васильевич «развернулся» по-настоящему, как командир легкой конницы (гусары и казаки).
Например, в бою под крепостью Швейдниц Суворов трижды водил казаков в атаку на укрепленную вражескую позицию. В конце концов, занял её и удерживал несколько часов.
По сути, тактика Суворова (как и его начальника Берга) была «партизанской»: неожиданные кавалерийские атаки, вопреки тогдашним долгим перестроениям. Кроме того, подполковник А.В. Суворов уже тогда уяснил для себя, что «штык молодец». В данном случае, пика и сабля. Тогда как прусские кавалеристы делали ставку на огневой бой, Суворов спокойно водил своих всадников в атаки «ближнего боя». Как мы знаем, потом и суворовские пехотинцы «чудо-богатыри» будут активно применять яростные штыковые атаки.
В ноябре 1761 года Суворов командовал драгунским полком. Подполковник одержал ряд блестящих побед над превосходящими силами противника. А генерал Берг дал Суворову такую характеристику: «против неприятеля поступал с весьма отличной храбростью, быстр при рекогносцировке, отважен в бою и хладнокровен в опасности».
Увы, в результате «смены власти» Российская империя не получила никаких дивидендов с Семилетней войны, а Фридрих II и вовсе «отделался легким испугом».
Хотя... Россия все-таки получила воинскую славу, победы военачальников и начало пути будущего великого полководца Суворова. В 1762 году Александр Васильевич стал полковником. Но его героическая военная история только начиналась...
Тёмный историк. Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии