На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Подрезанные крылья: как США не дали Японии стать мировым лидером

Американцы не впервые сталкиваются с угрозой своему экономическому могуществу. В середине 80-х годов прошлого века лавры лидирующей экономики мира примеряла на себя Япония.

К сожалению, для многих из нас все что происходило с мировой экономикой и финансами до начала 90-х, когда Россия начала вливаться в мировую финансовую систему, это даже не прошлый век, а что-то вроде промышленности Российской Империи в елизаветинские времена. Нечто очень от нас далекое и почти мифологическое. А тем временем мировая финансовая система в те времена прекрасно жила и без Советского Союза и стран Варшавского договора.

К началу 80-х годов экономисты прямо предвещали Японии, что в перспективе ближайших 10 лет ее экономика займет лидирующее положение на мировом рынке. Американские промышленники и фермеры били тревогу и требовали введения протекционистских мер, европейские и японские товары успешно вытесняли их как на внешних рынках, как и внутри Америки. Японская экономика после войны бурно росла, особенно после 1949 года, когда американская оккупационная администрация ослабила свои тиски – американцы поняли, что Китай окончательно склонился на сторону Советского Союза и нужно растить ему антагониста в Азии. В первые послевоенные годы экономика Японии росла по 10% в год, практически как китайская еще совсем недавно!

Сельхозпроизводители, автоконцерны, инжиниринговые компании и производители высокотехнологичной техники обращались в Конгресс с требованием защитить их от конкурентов. Администрация Рональдо Рейгана была долгое время глуха к их призывам, там играли в свои военно-политические игры, СССР объявили Империей зла и стремились победить его с помощью Программы Звездных Войн. Вот сразу чувствуется, что президентом США был профессиональный актер, терминология знаменитой трилогии (тогда только трилогии) Джоржа Лукаса пришла в международную политику!

Тем временем Конгресс внял стонам «национальных производителей» и смог заставить себя слушать администрацию президента. Если наша промышленность окажется в проигрыше, о каких Звездных Войнах может идти речь? Мы все сражаемся с Империей Зла, японцы и западноевропейцы должны слегка умерить свои аппетиты ради поддержки экономики США, которая из последних сил, изнемогая противостоит СССР.

И грянул так называемый «Плаза Аккорд». В Нью-Йоркском отеле «Плаза» собрались представители G5 министры финансов и председатели центральных банков стран с наиболее развитой экономикой Франции, Германии, Японии, Великобритании и США. Где американцы довольно жестко поставили вопрос ребром, Германия и Япония, находящиеся под американской оккупацией должны поднять стоимость своей валюты, «для того, чтобы устранить структурные деформации в мировой экономике». Говоря простым языком, в США наблюдался огромный дефицит бюджета, в то время как в Германии и Японии накапливался профицит. И Япония с Германией должны снизить конкурентоспособность своих экономик, ради помощи американской. Ведь она несет основные издержки по противостоянию Советскому Союзу. Японцам и немцам не оставалось ничего другого, кроме как согласиться. Немцам повезло, они уже тогда входили в прообраз ЕС, европейский валютный союз, а потом получили из рук Горбачева солидный куш – ГДР. Они справились. У японцев это не вышло. В качестве компенсации они получили «отравленную пилюлю» в виде доступа к дешевым кредитам американских банков. Промышленность получила серьезный удар, но зато начали раздуваться пузыри на рынке недвижимости и акций. В стране царила эйфория, японцы вкладывались в постоянно дорожающие акции, их продавали даже в супермаркетах. Они забыли простую пословицу: «Деревья не растут до небес». И в 1992 году пузырь лопнул. Длительное снижение индекса Nikkei-225 продолжалось до 2003 года, впрочем, в результате кризиса 2008 года индекс снова обновил минимумы. За период с 1986 по 1992 год американские банки заработали около 1.2 трлн долларов. В общем, этот период японцы называют «потерянным десятилетием», хотя, думаю, что это десятилетие еще не завершилось. Долг страны превышает 205% от ВВП и по мнению собственно японских экспертов, возможности погасить его у страны нет. В итоге «Плаза Аккорд» и последующих финансово-экономических пертурбаций многие японцы потеряли свои сбережения, около 30% японской промышленности скупили американцы и нация потеряла «драйв», наступательный порыв, свойственный стране в послевоенные годы.

Таким образом, американцы в середине 80-х заставили Японию совершить экономическое харакири и за их счет получили возможность доминировать в мировой экономике еще три десятилетия.

Михеев Сергей, Финам

Картина дня

наверх