Картина дня. Финансы

45 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Гаражный кооператив ЛАДА
    НИ КОГДА И НИ ГДЕ производство и разработка ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПАНЕНТОВ НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМ ПИЗНЕСОМ И НЕ БУДУТ. Чес в СМИ ...О трудностях Кита...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    с такой рожей как у этого мяу, не нужно быть ни психологом, ни криминалистом, у него прямо на морде лица написано, я ...В Москве по делу ...
  • Виктор Козодоев
    Чего ждали то и получилиОна началась!

Премьер Венгрии: Вопрос газа из России - это не вопрос «надеть или не надеть свитер», а вопрос функционирования экономики

Премьер-министр Венгрии прокомментировал ситуацию с закупками российского газа. Напомним, что с сегодняшнего дня России в отношении недружественных стран, в число которых вошла и Венгрия, ввела механизм подачи газа только при условии оплаты за рубли. 

Премьер Венгрии: Вопрос газа из России - это не вопрос «надеть или не надеть свитер», а вопрос функционирования экономики

Ранее был предложен механизм такой оплаты. На его основании покупатели российского газа открывают счёт в «Газпромбанке», куда могут перечислять средства в евро, а российский банк сам будет автоматически конвертировать их в рубли, чтобы Запад не смог заморозить такие активы.

По словам Виктора Орбана, можно сколько угодно говорить о том, что «нужно отказаться от российского газа, заменить его на сжиженный американский, который привезут по морю», но это не решение проблемы экономики.

По словам Орбана, вопрос газа из России - это не вопрос надеть или не надеть свитер, а вопрос экономики.

Венгерский премьер:

Некоторые в Европе говорят, что можно надеть свитер, немного убавить отопление в квартире, поменьше заправиться. Но мы говорим так: если газ из России не идёт, то в Венгрии нет энергоносителей. Это вопрос функционирования нашей экономики. Точнее – нефункционирования.

Так Орбан фактически высмеял заявления немецких «зелёных».

По словам Орбана, возможно, для кого-то идея отключить дешёвый российский газ и покупать дорогой американский – хорошая, но только американский СПГ никак не достигнет Венгрии.

Орбан добавил, что газ венгерской экономике нужен в любой момент, ждать какого-то другого газа возможности нет.

Таким образом, премьер Венгрии косвенно дал понять, что Будапешт готов принять предложение России. Ведь, по сути, оно даже не меняет валюту в контракте. Европейцы могут и дальше платить евро, но при этом эти евро они уже не смогут заморозить.

На этом фоне Виктор Орбан укрепил своё лидерство перед выборами, которые намечены в Венгрии 3 апреля. Его партию поддерживают около 49% венгров, оппонентов из так называемых демократических сил – около 40%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх