Картина дня. Финансы

45 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Я очень симпатизирую многострадальным курдам. Отважные люди!!Европа сдала курд...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    НИ КОГДА И НИ ГДЕ производство и разработка ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПАНЕНТОВ НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМ ПИЗНЕСОМ И НЕ БУДУТ. Чес в СМИ ...О трудностях Кита...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    с такой рожей как у этого мяу, не нужно быть ни психологом, ни криминалистом, у него прямо на морде лица написано, я ...В Москве по делу ...

В Грузии предложили объявить предателем царя Ираклия Второго за Георгиевский трактат с Россией

Известный грузинский оппозиционер, бывший депутат парламента от Республиканской партии, писатель и лектор Леван Бердзенишвили предложил «объявить предателем» грузинского царя Ираклия Второго, который в 1783 году заключил Георгиевский трактат с Россией, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В Грузии предложили объявить предателем царя Ираклия Второго за Георгиевский трактат с Россией

Как сообщает грузинский портал marshalpress.ge, Леван Бердзенишвили заявил, что «никто не давал права Ираклию Второму отдавать всю Грузию» России.

В годы перед подписанием трактата Россия существенно укрепила позиции в регионе, а в Грузии посчитали, что союз с ней поможет стране избавиться от иранско-турецкого ига.

Подписав трактат, Ираклий Второй отвергал суверенные права Ирана или какого-либо иного государства на свою страну, признавая отныне над собой лишь верховную власть и покровительство России. Правительство Картлийско-Кахетинского царства осуществляло внешнюю политику, согласуясь с представителями русского правительства. Все вооруженные силы Картлийско-Кахетинского царства в случае начала военных действий обязаны были выступить на стороне России. Со своей стороны, русская императрица принимала Грузию под свое покровительство и брала на себя обязательство оборонять Картлийско-Кахетинское царство от внешних врагов.

Русское правительство гарантировало Ираклию II, полное невмешательство во внутренние дела его царства.

Грузинские историки назвали позицию Левана Бердзенишвили совершенно неоправданной.

Дмитрий Александров. Тбилиси.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх