На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • О Белорусова
    Выглядит как француз под Смоленском. Все они этим всегда заканчивали, все они этим и закончат.Десантник ВСУ, ра...
  • ФинамИнфо
    Одно из двух; Трамп решил, что доллару конец, и думает, пока зеленые бумажки имеют цену, получить за них максимум реа...CNN: Данию предуп...
  • leonid
    Надо находить кайф в чём то другом чем алкоголь и наркотики. Здоровее будете.Новое поколение о...

В дореволюционной России произвели столько оружия, что его хватило всем на Гражданскую?

Не знаю, откуда пошло такое представление, но по сей день его упрямо повторяют. Мол, все со снабжением было хорошо, оттого и на Гражданскую хватило. Тогда как сами белые генералы этот тезис опровергли. Во-первых, масштабы фронтовой борьбы, о чем хорошо написал Н. Н. Головин:

Фотография: пулеметчики РККА, 1918 год.
«В подобном рассуждении скрыта элементарная ошибка. Технические требования, предъявленные большой войной на нашем Европейском театре, настолько превосходят таковые же Гражданской, что невозможно даже сравнивать их между собой.
Поэтому те запасы, которые были бы недостаточны для ведения большой войны, могли с избытком и во много раз покрыть потребности борьбы на внутреннем фронте...» (с) Военные усилия России в Мировой войне.
Но даже при таком раскладе не покрыли.
А. И. Деникин подробно описал ситуацию, в которой оказалась его армия (Вооруженные силы Юга России) в 1919 году: фактически полная зависимость от англичан или надежда на трофеи. Колчак также зависел от иностранных поставок.
Самое интересное, что и большевикам (которые на первых порах действительно получили военные запасы предыдущих режимов) пришлось очень быстро приступать к экономии вооружения, патронов и к созданию собственного производства (о чем писал, например, военспец Н. Е. Какурин).
То есть произведенного «добра» на Гражданскую, даже при её меньших «войсковых» масштабах, не хватило ни белым, ни красным.
Тёмный историк.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх