На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Galina Adler
    Мать убитой военн...
  • Леонид Руси
    Нужно запустить по Берлину баллистические ракеты из ПольшиЭкс-чиновник Мино...
  • Anodtat
    Поляки гнилая нация,сначала захватили часть Чехии во время второй мировой.Затем под фрицев легли.А когда поняли, кто ...Экс-чиновник Мино...

По-моему, удалось расставить точки над... колбасой

Если честно я никогда: ни в советские времена, ни в нынешние не страдал по колбасе. По мне так лучше мясо, по крайней мере, знаешь, что туда уже никаких усилителей вкуса не подкинут. Однако, сталкиваясь регулярно в интернете со вселенским плачем о колбасном дефиците в СССР, имею сказать следующее.

Когда в Советские времена говорили об отсутствии колбасы, то имели в виду лишь ее отсутствие по государственным ценам. Причем, крайне условном отсутствии.
Когда мы сегодня говорим, что колбаса присутствует по любым ценам, мы постоянно имеем в виду, что присутствует, но не та.
Ну и в чем разница? В первом случае она есть, но не по тем ценам, а во втором случае она отсутствует по любым ценам.
Это если говорить об одной и той же колбасе. а все остальное от лукавого. Если вы рыночники, то не хрен говорить о тотальном колбасном дефиците в СССР. А если вы люди советские, то что же сегодня не спрашиваете, а где же та самая колбаса с теми же самыми сосисками?
По секрету отвечу, нигде. Как мне ответственно заявили "мясники" на круглом столе, который я модерил когда-то: никто по тем ГОСТам больше ее не делает. Даже для Кремля.
Ну а теперь вишенка на торте. Нам советским это известно, более поздним поколениям уже вряд ли. В любом мало-мальском городишке были магазины потребкоперации в которых эта самая пресловутая колбаса присутствовала в разных видах, но конечно, дороже раза в 2,5. Но ведь сегодня никого не смущает, что у кого-то может не хватать денег на приличную колбасу? Вот буквально вчера встретил в магазине докторску по 600 рублей за кг. Говорят, что прямо как советская, вот только меня жаба задушила. 
Но вернусь к вишенке... В городе Иванове, где вареная колбаса спокойно в разных видах лежала в коопторгах, пусть и по цене в 4 рубля 50 коп, все равно толпы ломились в Москву, чтобы там ее по 2.20 взять. Знаменитые воспетые Евтушенко (по-моему) колбасные поезда.
Теряли шесть часов туда и шесть часов обратно. Выезд в 22.30 одного дня, на следующий день обратно в то же время. Люди давились в общих вагонах, выстаивали на ногах ночи, чтобы в 5.30 утра оказаться на пероне Ярославского вокзала, потом несколько часов ожидания на вокзале, а затем чесом по московским магазинам...
Давайте посчитаем? Сколько они могли на одну душу колбасы по 2.20 в Москве набрать? Если вспомнить, что и в Москве был лимит на продажу в одни руки?  Ну предположим, килограмм 5. Билет 4.40 в одну сторону (общий вагон). Для начала считаем, что было бы если бы они купили эти пять кг колбасы, никуда не выезжая. 4.50 умножаем на 5, получаем 22 рубля. Причем там не обязательно было бы покупать за один раз. Колбаса по этой цене никуда не исчезала. И очередей практически не было. Теперь берем московские затраты. 2.20 умножаем на пять и прибавляем стоимость билетов. Получаем 19 рублей 80 копеек. Высчитываем разницу - на выходе 2 рубля 20 копеек. Значит, они потратили сутки, две ночи без сна и получили экономию в 2.20 рубля!!! Ну ладно, пусть они десять кг смогли затариться в Москве, тогда экономия составила бы 13 рублей 20 копеек. Только я не представляю, как один человек смог бы в Москве купить 10 кг колбасы в одни руки хотя бы и в несколько заходов.
Да и в этом случае ну ее на хрен такую экономию. Я за смену порой больше зарабатывал. А они пока в Москве шлялись, еще и больше потратили.
Просто люди тогда не понимали, что время - деньги. И дело не в том, что не было колбасы, а в том, что народ хотел непременно по 2.20. Дело не в том, что не было квартир, но народ хотел только на родине и бесплатно. А потом плачутся, ах как было плохо.
А насчет того, кто покупал в потребкооперации.. Моя семья. Почти всегда там и брали, потому что ни блата в магазинах не было, ни в очередях стоять времени ни у кого не было. Все были заняты. Работали и спокойно зарабатывали на колбасу в коопторге.
Владимир Глинский.

Картина дня

наверх