Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

Экспорт сельхозпродукции из России в 2020 году превысил импорт почти на $1 млрд

Экспорт сельхозпродукции из России в 2020 году превысил импорт почти на $1 млрд

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России в 2020 году превысил импорт на 1 миллиард долларов. Об этом сообщил в среду премьер-министр России Михаил Мишустин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы после выступления с отчетом о работе кабмина, передает ТАСС.

Депутат Рифат Шайхутдинов спросил, возможно ли крупные инфраструктурные проекты в РФ реализовать за счет отечественных предприятий, например, скорректировав программу импортозамещения.

"Без сомнения, возможно, – ответил Мишустин. – Мы на сегодняшний день <...> в те отрасли, которые наиболее подготовлены, где уже много что реализовано по импортозамещению, серьезные средства направили. Я приведу [в пример] АПК – 271 миллиард рублей в 2020 году составил объем экспорта того же самого продовольствия – а это прямое следствие от этих инвестиций, – он превысил импорт почти на 1 миллиард долларов".

По словам Мишустина, доля отечественной продукции в государственных закупках выросла с 49% до 57%, в том числе благодаря механизму квотирования в пользу отечественной продукции. Он добавил, что всего в 2021 году на импортозамещение в бюджете РФ предусмотрено более 330 миллиардов рублей – это "достаточно серьезная цифра".

Ранее федеральный центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ сообщил о том, что объем экспорта АПК в 2020 году установил рекорд, достигнув 30,7 миллиардов против 25,6 миллиардов годом ранее.

Таким образом, агроэкспорт достиг рекордной величины, побив максимум 2018 года, по итогам которого показатель составлял 25,8 миллиардов.

В 2020 году импортерами продукции АПК из России являлись более 150 стран. Лидирующую позицию среди них сохраняет Китай, закупки которого превысили 4 миллиарда долларов.

Картина дня

наверх