На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Президент (России) не встречается с говнюками! - только с ЗАКОННЫМИ представителями власти ЗАКОННЫХ стран, но не проф...Захарова объяснил...
  • Иван Иваныч
    Да даже руку такому как Зеленский подать- офоршмачишься!Захарова объяснил...
  • Житель Империи
    Кричит- хочу встретиться с Путиным…, а ему отвечают, что он не будет его навещать в тюрьме!Захарова объяснил...

Центробанк опубликовал список компаний с признаками финансовой пирамиды

Банк России начал публиковать списки организаций и интернет-проектов, в деятельности которых обнаружены признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.

В перечень уже попали 1 800 организаций, и ЦБ намерен его пополнять за счёт обращений граждан и организаций (для этого на сайте ЦБ предусмотрена специальная форма) и с помощью специальной системы мониторинга.

По каждой нелегальной компании в списке указаны наименование и характер её деятельности, адреса сайтов и другие сведения.

Данные о физлицах и ИП, имена учредителей и бенефициаров регулятор публиковать не будет.

«Мы надеемся, что предание огласке имён таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков. В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан. Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или даже просто узнали о таких компаниях, не молчите. Сообщайте об этом в правоохранительные органы и в Банк России. Такая информация поможет нам противодействовать нелегальным организациям более эффективно и на ранней стадии предупредить людей», — заявил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

При этом, по словам главы департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха, участники списка смогут в любой момент обращаться к регулятору и просить об исключении из него. Также организации смогут доказывать свою добросовестность в суде.

Помимо этого, Банк России намерен договориться с поисковыми сервисами о специальной маркировке сайтов компаний из нового списка.

В регуляторе также подчеркнули, что россиянам следует до заключения договора всегда проверять, законно ли оказываются финансовые услуги.

наверх