Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

Польша создает миф о репрессиях Минска против польского нацменьшинства

Неудавшаяся попытка государственного переворота в Белоруссии, в которой Польша приняла самое активное участие, оказывая заговорщикам политическую, дипломатическую, организационную и финансовую поддержку, заставляет теперь польские власти в спешном порядке продуцировать очередной пропагандистский миф о масштабных репрессиях белорусских властей против польского национального меньшинства.

Польша создает миф о репрессиях Минска против польского нацменьшинства

В ход идут псевдоисторические инсинуации и искусственные сравнения с событиями советского времени. Помещение под арест лидера нелегального Союза поляков в Белоруссии (СПвБ) Анжелики Борыс и её сподручных Ирены Бернацкой, Марии Тишковской и Анджея Почобута в пенитенциарное учреждение «Володарка» в Минске устами польских пропагандистов описывается как продолжение ситуации после 1944 г., когда в этом же здании сидели задержанные органами НКВД боевики Армии Крайовой. 

«Они сидят, быть может, в тех самых казематах, где сидели их польские предшественники, начиная с XIX века и до времён обеих оккупаций и советского вторжения. Печальные слова, печальная традиция», - живописует коллега арестованных Здислав Винницкий.

Польская пресса изображает задержанных как потомков I и II Речи Посполитой, которые «работают и живут на земле своих отцов».

Для современных поляков Белоруссия - это польская земля, а обилие польских могил и архитектурных объектов - не свидетельство польской оккупации, а доказательство принадлежности этих земель полякам. Правда, никто не объясняет, как тогда на польской земле появились православные белорусы, да ещё в таком массовом количестве, что католики-поляки составляют здесь меньшинство. Польских национал-патриотов не смущает тот факт, что т. н. польская Белоруссия говорит по-русски/белорусски, предана православию и в своём названии содержит корень «рус». Это ли не свидетельство принадлежности Белой Руси к русско-православной, не польско-католической ойкумене?

Варшава старается использовать по максимуму факт проживания в Белоруссии польского меньшинства. Тактика польских властей состоит в том, чтобы озлобить белорусских поляков против белорусских властей, посеять межконфессиональный раздор, спровоцировать межэтнические столкновения и получить, таким образом, повод для силового вмешательства в ситуацию под эгидой международных структур. Президент Польши Анджей Дуда уже заявил о намерении обсудить положение белорусских поляков с представителями Совета Европы и ООН. Самым нежелательным для него сценарием является мирное сосуществование белорусов и поляков в Белоруссии. 

Варшава спешит, потому что поляками называют себя с каждым годом всё меньше белорусских граждан. Перепись населения 194445 гг. зафиксировала в республике 540 тыс. поляков, перепись 1989 г. - 418 тыс. В 2009 г. поляков было уже 299 тыс., а в 2019 г. - 287 тыс. Польша объясняет снижение показателей насильственной ассимиляцией, совершенно не желая признавать факт естественной ассимиляции. Автор сих строк лично знаком с белорусскими поляками, которые полностью перешли на русский язык и либо вовсе не ассоциируют себя с польским народом, либо ассоциируют лишь частично. Но Варшава не может честно признать факт естественной ассимиляции в Белоруссии, потому что тогда миф про насильственную ассимиляцию станет невозможным и невозможно будет определить, кто ассимилировался добровольно, а кого ассимилировали силой, как утверждает Варшава. 

Известно, что в послевоенные годы многие советские поляки записывались русскими под впечатлением победоносной славы русского народа в Великой Отечественной войне. Ельницкие становились Ильинскими, Якубские - Яковлевыми и т.д. В Белоруссии тоже такое было. Бывало, что поляков, не владевших польским языком и равнодушно относившихся к католицизму, записывали в документах русскими/белорусами. В Польше поступали точно так же с белорусами, перешедшими на польский язык. Почему Польше так можно делать, а Белоруссии нельзя?

Нелегальный статус СПвБ Анжелики Борыс - уже достаточное основание для запрета этой организации. Невозможно представить, чтобы в Польше действовал нелегальный Союз белорусов в Польше. Варшава не признаёт легальный Союз поляков под руководством депутата палаты представителей Национального собрания Белоруссии Александра Сонгина. Его избрание на этот пост несколько месяцев назад польская пресса встретила враждебными пасквилями. Всё потому, что Союз поляков Сонгина не вмешивается в политику и выражает интересы тех белорусских поляков, кто приобщился к русской культуре, не порвав связей с культурой польской. 

«Мы поляки, которые разговаривают по-русски», - сказал один из предыдущих руководителей организации. Это сулит мирное вхождение польского меньшинства в Белоруссии в лоно общерусской культуры. Варшава допустить этого не может, потому что таких поляков сложно натравить на белорусов. 

В одном из своих интервью Сонгин обозначил критерии работы своей организации: «Сегодня, являясь председателем Союза поляков в Беларуси, я могу уверенно сказать, что в нашей стране развитию и поддержанию польской культуры, традиций, языка, уделяется большое внимание. Мы не политическая партия, а общественная организация. Если каким-то определенным людям или кругам хочется участвовать в политических делах, то для меня, как для председателя Союза, это неприемлемо...»

МИД Польши оценивает численность поляков и лиц польского происхождения в РБ в 1-1,5 млн человек. Термин «лицо польского происхождения» означает тех, у кого хотя бы один из (пра)дедушек/(пра)бабушек был поляком/полькой. Варшава надеется таким способом количественно увеличить массу польского населения в Белоруссии. С таким же успехом такое «лицо польского происхождения» можно считать лицом немецкого/еврейского/татарского и какого угодно происхождения, потому что среди дедушек-прадедушек у многих жителей интернациональной Белоруссии наверняка были представители разных народов, и замыкать их родословную исключительно на польском предке нелогично. Некоторые заметные активисты нелегального СПвБ носят русские фамилии. 

СПвБ А. Борыс в разные годы своей работы опекал несколько общеобразовательных школ, располагал пятью печатными изданиями, 16 Польскими домами, 12 общественно-профессиональными товариществами (Клуб польской интеллигенции, Общество польских скульпторов, Общество польских врачей и т. д.), несколькими харцерскими организациями - всего 105 структурными единицами по всей Белоруссии.  Это была самая крупная неправительственная организация в республике и эффективная сеть польского влияния. Как после этого можно заявлять, будто полякам не дают развивать и сохранять свой язык и культуру?

Кроме СПвБ А. Борыс, в республике действовали такие польские НПО, как диаспоральная организация «Польское сообщество» (Wspólnota Polska), Фонд Semper Polonia («Польская диаспора всегда» по-латыни), Фонд им. Стефана Батория, Фонд «Польская информационная платформа в Белоруссии». У каждой организации своя специфика. Фонд им. Батория способствует внедрению демократических перемен, «Польская информационная платформа» поддерживает оппозиционные белорусские СМИ, Semper Polonia трудится в сфере образования, «Польское сообщество» обрабатывает местную польскую диаспору.

Польше нужна прозападная Белоруссия, потому что через неё пролегает самый короткий путь от Варшавы до Москвы. Польша хочет контролировать эту территорию, превратив её во враждебный России буфер. Такой буфер, по замыслу польских стратегов, будет мешать России, но должен расступиться, если польские войска или армии её союзников по НАТО двинутся через Польшу и Белоруссию к российским границам.

Искусственно раздутый конфликт между частью польской диаспоры в Белоруссии и белорусскими властями - один из способов такого контроля. В польской диаспоре, численно увеличенной за счёт лиц польского происхождения, Варшава видит прозападных избирателей и политических активистов, которые будут противодействовать сближению Белоруссии и России. Дело за малым: убедить диаспору, что президент Лукашенко и Россия для неё - враги. Ничего более эффективного, чем столкнуть лбами белорусских поляков с белорусскими властями, Варшава не придумала. 

Польша заинтересована в раздроблении геополитического пространства за своей восточной границей и недопущении консолидации этих осколков в более прочную геополитическую конструкцию. Об этом писали многие польские геополитики прошлого (Адольф Бохеньский, Влодзимеж Бончковский и др.). Варшаву устраивают слабые и зависимые от Запада Украина, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония. В эту компанию Варшава толкает и Белоруссию. Раздробление может произойти только там, где есть внутренняя вражда. Вот Польша и старается посеять вражду в Белоруссии, дабы предотвратить укрепление её геополитического суверенитета, которое неизбежно принесёт ей близкий союз с Россией. 

Владислав МАКАРОВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх