Картина дня. Финансы

45 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • ФинамИнфо
    Надеюсь, жители городка этому мэру тёмную устроят..В случае необходи...
  • Надежда Никитина
    И все же их "граждан" беспокоит их благополучие и только, а не нацизм и убийство людей. Вся суть  их в этом.Западные граждане...
  • Надежда Никитина
    Скинуться надо на одежку деревянную.Западные граждане...

Узбеки, которые сорвали съемку фильма о "советских недочеловеках"

В августе 1941 года по улицам голландского Амерсфорта вели колонну военнопленных советских солдат. Это были пленные, взятые под Смоленском в первые недели после вторжения Германии и это была тщательно отобранная группа, которую отправили в оккупированные Нидерланды для пропагандистских целей.

Узбеки, которые сорвали съемку фильма о "советских недочеловеках"

Все в колонне были с характерной азиатской внешностью. Они были узбеки. Точнее- 101 узбек. Все, что осталось от Самаркандского эшелона. Грязные, оборванные, шатающиеся от голода и усталости. Некоторые еле могли передвигаться и их практически несли на руках товарищи. А вдоль дороги стояли толпы зевак, на кого, в-принципе, и было рассчитано это зрелище.

Пленные умоляюще смотрели на горожан, показывая жестами, что они хотят есть и некоторые голландцы пытались дать им хлеба. Но конвоиры-нацисты выбивали еду из рук несчастных и объясняли голландцам, что это untermenschen - недочеловеки. Колонну провели по главной улице Амерсфорта, от вокзала до самого концлагеря, с целью показать сопротивлявшимся нацистской идее голландцам, как выглядят советские граждане и что эта война- их, немцев, дело правое и голландцы должны присоединиться к немцам, в наведении порядка в мире.

В концлагере группу поместили как скот в загон, практически не кормили и заставляли выполнять самую тяжёлую работу.

Их готовили к главному действию- съемке фильма, сценарий которого придумал сам Гитлер. Сюжет фильма был таков: показать миру как "недочеловеки" будут рвать друг друга за еду. Показать миру, что красноармейцы низшие существа на фоне безупречной армии Третьего Рейха.

И вот, наступил "День Х", в лагерь приехала съемочная группа. Говорят, даже Геббельс прикатил. Вдоль загона стояли лощеные, нарядные немцы. По сценарию, должен был подъехать грузовик с хлебом и немец, красивым и изящным жестом, кидает в изможденную толпу пленников хлеб, а оператор снимает момент, как советские "недочеловеки", обезумев от голода, руками и зубами вырывают его друг у друга, а "благородные" немецкие солдаты их разнимают. Но «кина» у фашистов не вышло.

Буханка хлеба приземлилась в центре загона, пленные молча проследили за её траекторий, потом в гробовой тишине от толпы отделился юный узбек, почти мальчишка, бережно взял буханку, поцеловал и отдал самому старшему. Узбеки сели по-восточному в кружок и старший начал отщипывать по кусочку и передавать по-цепочке кусочки хлеба. Последний, самый маленький кусочек съел сам. План Гитлера разбился о благородство народа.

После такого позорного провала в апреле 1942 года узбеков расстреляли в близлежащем лесу, а немцы, которые тщательно все протоколировали, уничтожили все упоминания об этом позоре. Подвиг 101 узбека так бы и канул в Лету, если бы не дотошный голландский журналист Ремко Рейдинг, который получил задание от редактора выяснить хоть что-нибудь о кладбище советских военнопленных в Амерсфорте и раскопал эту историю из признаний лагерных охранников и воспоминаний других пленных.

Судьба 865 неизвестных советских солдат вот уже более 20 лет - цель жизни неравнодушного голландца. Его цель, чтобы ни одна могила на кладбище не осталась без имени. В этом ему активно помогает русская жена Ирина Чернобровина.

Останки убитых узбеков перенесли из братской могилы в лесу на специальное захоронение советских военнопленных в Амерсфорте. Все они безымянные. Пока удалось выяснить только два имени — Кадыров Хатам и Муратов Заир.

Узбеки, которые сорвали съемку фильма о "советских недочеловеках"

Но Ремко не сдается, он надеется, что сможет найти имена погибших в узбекских архивах. Хотя правительство Узбекистана не заинтересовано в этом. После распада СССР Узбекистан принял решение забыть о советском прошлом, ветераны ВОВ больше не считались героями и установление имен, пропавших несколько десятилетий назад солдат не входит в приоритеты узбекского правительства.

Но благодаря Ремко Рейдингу память о 101 узбеке жива и возрождается. В прошлом году вышел художественный фильм «101» — дань памяти солдатам, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу от фашизма. А каждую весну сотни голландцев в день казни собираются на месте расстрела узбеков и зажигают в память об их мужестве 101 свечу.

Наталья Коойман.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх