46 124 подписчика

• владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...
  • C Major
    признать Эстонию, как купленный у Швеции товар, как это и есть по сути,и относится как к собственностиВласти Эстонии пр...

Загадки маршала Блюхера

С его именем связано много легенд и мифов. Если же следовать ныне общепринятой версии, то Василий Константинович Блюхер - выдающийся советский военачальник, незаслуженно погубленный сталинскими сатрапами, ныне реабилитированный по всем статьям. Очередной пример беспредела времен культа личности...

Ну что? Познакомимся поближе? Василий Констатнтинович родился 1 декабря (по новому стилю) 1890 года в деревне Барщинка Ярославской губернии. Столь экзотичная фамилия по семейным преданиям появилась благодаря прозвищу его прадеда Феклиста Кожина, участника Отечественной войны 1812 года. Мол помещик его так назвал: "Чистый Блюхер".

В деревне Василий закончил церковно-приходскую школу и в 14 лет уехал на заработки в Санкт-Петербург. И вот здесь начинается интересное: "Он работал «мальчиком» в магазине, затем чернорабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах. В поисках заработка приехал в Москву. В 1909 поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. В 1910 за призыв к забастовке был арестован и приговорён к тюремному заключению. В 1913—1914 работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги". Это те сведения, которые он предоставил после революции. Однако:

" По словам Лидии Богуцкой, жены брата Василия Блюхера — Павла: "Павел мне как-то сказал: «… он [Василий] в этот период был в Москве приказчиком у купчихи Белоусовой, был ее любовником и ни на каких заводах не был и в революционной деятельности участия не принимал» … Василий сам очень неохотно говорил об этом периоде своей жизни".

(Великанов Н. Т. Блюхер. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 317 с., ил. (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр.; вып. 1217)).

Затем началась Первая мировая война. Блюхер позже уверял, что за боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами 3 и 4 степеней, Георгиевской медалью 4-й степени, и произведён в младшие унтер-офицеры.

Однако:

"Что же касается присвоения Георгиевских крестов III и IV степени и звания младшего унтер-офицера, то в приказах по полку упоминаний об этом не обнаружено, хотя в таких приказах, как правило, скрупулёзно отмечались все награждения и присвоения воинских званий. Приказы за период пребывания Блюхера в полку сохранились полностью, так же, как и за последующий период, когда он находился на излечении в госпиталях. Известна фотография Блюхера, на которой он изображён в звании рядового. Отсутствие фотографий Блюхера в унтер-офицерской форме и с Георгиевскими крестами на груди, наряду с вышеупомянутым отсутствием упоминаний о награждении крестами и присвоении звания в приказах по полку, ставит под сомнение получение им этих наград и этого звания."

Затем вследствие полученных ранений, в марте 1916 года Блюхер был уволен из армии врачебной комиссией главного военного госпиталя с пенсией первого разряда. C апреля 1916 года работал в Казани в гранитной мастерской, затем временно устроился на Сормовский судостроительный завод (Нижний Новгород), затем переехал в Казань и стал работать на механическом заводе Остермана. В июне 1916 года он вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, получив партбилет № 7834693.

Однако: "В ходе проверки биографических данных В. К. Блюхера во время следствия в 1938 году все эти сведения также не нашли подтверждения. Единственное, что смогли подтвердить поздние исторические разыскания — факт службы Блюхера в 19 пехотном Костромском полку в звании рядового."

Но с началом революции Блюхер попадает на глаза Куйбышеву и с тех пор вся его деятельность уже проходит на виду у всех. Тут и знаменитый 1500 километровый рейд по уральским горам и лесам в тылу у белых. Крымский Перекоп, Дальневосточная республика, миссия в Китае, конфликт на КВЖД, столкновение с японцами у озера Хасан...

Все это так. Но вот эти нестыковки в его начальной биографии, выявленные во время следствия 1938 года, наводят на грустные мысли. И, кстати, его сложно назвать невинной жертвой репрессий. 11 июня 1937 года он в числе прочих военачальников, включённых в состав суда, вынес смертный приговор по делу Тухачевского в составе Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.

А вот и показания, данные на него:

" Из протокола допроса впоследствии расстрелянной первой жены Блюхера — Галины Покровской:
Во время нашей супружеской жизни я видела, что хотя Блюхер был коммунистом, но коммунистических взглядов он не разделял… Он часто хвалил Троцкого… Он резко отрицательно говорил о военном командовании в Москве.

— Великанов Н. Т. Блюхер. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 317 с., ил. (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр.; вып. 1217)
Из протокола допроса впоследствии осуждённого брата Блюхера — капитана РККА Павла Константиновича Блюхера:
Прошу разрешить начать показания об антисоветской деятельности моего брата… Блюхер В. К. состоит в заговоре «правых» с 1930 года.

Из протокола допроса впоследствии расстрелянного маршала Александра Егорова:
Впервые я узнал о Блюхере как участнике военного заговора в начале 1935 года от Гамарника…

— Великанов Н. Т. Блюхер. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 317 с., ил. (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр.; вып. 1217).

9 ноября 1938 года в 22 часа 50 минут Блюхер скоропостижно скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы. Спустя два часа Меркулов приказал отправить труп Блюхера в морг Бутырской тюрьмы для судебно-медицинского вскрытия. По заключению судмедэкспертизы (вскрытие трупа производил эксперт Семёновский в присутствии начальника внутренней тюрьмы НКВД Л. Г. Миронова и следователей Иванова и И. И. Головлёва), смерть маршала наступила от закупорки лёгочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза".

И это Блюхер! Маршал революции, герой Каховки, Перекопа, Волочаевки. И столько скелетов в шкафу. И так было по всей стране, в каждой семье. Везде были свои скелеты. У кого-то они тянулись с дореволюционных времен, у кого-то - с Гражданской, у кого-то с НЭПа или со времен внутрипартийной борьбы. Я вообще удивляюсь, как Сталину удалось удержать эти разборки от того, чтобы все не перестреляли всех и умудрился после этого победить в Великой Отечественной войне.

Просто говоря о тех временах, пытайтесь держать в голове пространственно-временной контекст. Это для нас революция была делом далеким, а к 1937-му году прошло меньше двадцати лет с жесточайшей Гражданской войны, всего лишь 10 лет с момента острой межпартийной борьбы... Вот с 1991-го года прошло уже тридцать лет, а мы до сих пор проклинаем ЕБНа и Горбачева и не можем примириться. А что такое 10 лет? Это время начала протестного движения рассерженной молодежи, выросшей в сытые нулевые. Время резкого разделения общества. Последствия его мы наблюдаем и сейчас.

Не спешите осуждать наших предков. Они были не хуже и не глупее нас.

Владимир ГЛИНСКИЙ.