На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • олег донсков
    Запад держит зю за фалды пока он делает то, что думает д. Сэм.0Мать убитой военн...
  • Людмила
    😡Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем,— Знай: ни...Мать убитой военн...
  • Misha Glusch
    да пох в принципе...Мать убитой военн...

Павел Фитин. Его мало кто знал в лицо

2020-ый – год 75-летия Победы и 100-летия СВР России. В честь этих исторических событий безымянная гора высотой в 4 тыс.м. в Сев. Осетии названа по распоряжению правительства РФ именем руководителя внешней разведки в военные годы Павла Михайловича Фитина.

Биография Павла Михайловича рассекречена совсем недавно. Хотя с той войны прошло 75 лет. Наверное, на это было свои веские основания. Он возглавлял внешнюю разведку в сложное время для Советского Союза – с марта 1939 по июнь 1946 г. и много чего видел, решал, пережил, обдумал. Много работал, рисковал, не искал легких путей, блестящими результатами доказывал – он на своем месте, оправдывая свой служебный псевдоним – «Виктор»-«Победитель».

Родился Павел 28 декабря 1907 г. в деревне Ожогино, тогда еще в Тобольской губернии, в бедной крестьянской семье. Революционные преобразования затронули и эту далекую, забытую богом, провинцию. Отец Павла Михаил Илларионович – активист из бедняцкой среды. В 1920 г. организовал один из первых колхозов в губернии. Позже воевал против кулацких банд. Как-то попал к ним в плен, но чудом спасся. Неудивительно, что Павел пошел по стопам отца. В пятнадцать лет – он комсомолец. В 20 – член райкома комсомола. На его счету много добрых дел и земляки его уважают.

Павел поступил в Сельхозакадемию им.Тимирязева. по специальности инженер-конструктор. Окончив ВУЗ, прошел срочную армейскую службу в танковой бригаде под Калугой. В 1932 г. Павла направляют на работу в центральное сельхозиздательство «Сельхозгиз». Хороший организатор, грамотный специалист, Павел на хорошем счету. Становится секретарем парткома издательства. Далее работает замглавного редактора.

В 1938 г. Павел слушатель Центральной школы (ЦШ) НКВД. Советская разведка остро нуждается в сотрудниках. Фитин парторг курса, имеет опыт руководящей работы и потому его направляют сразу на должность оперуполномоченного Пятого разведотдела ГУГБ НКВД. В начале 1939 г. – Фитин замначальника Пятого отдела – майор ГБ (соответствует званию полковника в структуре Наркомата обороны). В мае 1939 г. – он начальник Пятого отдела. Это было верное решение руководства НКВД. Фитин нестандартно мыслил, мог находить общий язык и с начальствующим составом, и с подчиненными в интересах общего дела. Был строг, требователен, но справедлив. Одной из важнейших задач было качественное улучшение работы разведки в зарубежных странах. В первую очередь решались вопросы подбора руководящих кадров резидентур. В 1939-1940 г. 40 резидентур были полностью укомплектованы достойными кадрами. Туда было направлено более 250 разведчиков. Хорошие результаты не заставили долго ждать.

П.Фитина за очевидные успехи награждают орденом Красного Знамени. Награды получают многие коллеги майора госбезопасности, в том числе опытнейший разведчик Павел Судоплатов известный проведением образцовых тайных операций. В мае 1940 г. он становится заместителем Фитина.

В это же время советские резидентуры ряда стран Европы с конца 1940 г. передают информацию о подготовке Германии к нападению на СССР.

Резидентуры работают денно и нощно, не покладая рук. В мире все явственнее пахнет порохом. Советские разведчики восстанавливают отношения с нашим агентом в гестапо В.Леманом, также – с советником министерства экономики фашистской Германии Арвидом Харнаком. От них регулярно поступала информация об агрессивных намерениях немцев в отношении СССР. Обстановка в Европе накаляется, работать становится все сложнее и сложнее. Советской разведке в этот предвоенный период как никогда нужна полная, проверенная, из разных источников, информация о планах Гитлера и стран – сателлитов Германии. Сознавая жизненную важность их участка работы, необходимость повышения ее эффективности, Фитин, товарищи по работе добиваются того, что в феврале 1941 г. Пятый разведотдел ГУГБ укрупняется как структурная единица и становится автономным Первым управлением НКГБ СССР. Его пополняют новыми кадрами и спецтехникой.

В апреле 1941 г. П.Фитин направляет руководству НКГБ документ о главных задачах Первого управления в связи с вступлением СССР в предстоящую войну.

Весной 1941 г. по инициативе П.Фитина, а это диктует жизнь, обстоятельства и положение дел, создается внештатная информационно-аналитическая группа, ее члены – руководитель германского отдела П.Журавлев и Зоя Рыбкина (в будущем известная писательница Зоя Воскресенская). Внимательно проанализировав все сообщения закордонных резидентур, аналитики пришли к печальному выводу, что Германия развяжет войну с СССР. Все мероприятия гитлеровцев, военного характера, закончены. Войска ждут приказа.

17 июня 1941 г. начальник Первого управления НКГБ Павел Фитин ознакомил И.Сталина с этим аналитическим документом, подчеркнув, что Германия нападет на Советский Союз вот-вот. Счет идет на дни. Глава СССР принял этот доклад к сведению.

Фитин всецело доверял своим разведчикам – нелегалам. Ни в одном из них он не ошибся. Ранним утром в воскресенье, 22 июня 1941 г. ему позвонили со службы и кратко сообщили: «Война…».

В разные концы света летят – шифровки, задания всем резидентурам согласно требованиям военного времени. Уже тогда руководил Первым управлением НКГБ ГКО СССР – высшая структура управления страной в период войны. На стол Фитина лег документ определяющий основные направления деятельности Первого управления – это выявление всех планов Германии и их союзников, формировании разведывательно-диверсионных отрядов и отправка их в тыл, организация и руководство партизанскими отрядами, выявление планов стран антигитлеровской коалиции, научно-техническая разведка, и др. Внешняя разведка блестяще выполняла поставленные задачи, порой ценой жизни своих сотрудников. Не было ни одного случая проявления трусости, малодушия, дезертирства, предательства.

В 1943 г. Павел Михайлович направляет в Гос.Комитет Обороны документы об операции немцев на восточном фронте. В документе подробно изложены общие планы, направления главных ударов, виды применяемой вражеской техники. Ценность этого документа невозможно переоценить и это сыграло свою положительную роль.

В конце 1943 г. по предложению П.Фитина в Первом управлении создается Информационный отдел (ИНФО). Его задача – перепроверять, обобщать, сводить воедино поступающую информацию и далее сформировать целостный доклад для руководства страны. Сотрудники ИНФО готовили важные документы для проходивших в 1945 г. в Ялте, Сан-Франциско, Потсдаме международных конференций. Положения этих документов использовались в базисных принципах послевоенного мироустройства, при создании ООН. Аналитики ИНФО скрупулезно собирали всю информацию о разработках атомного оружия в мире.

В ноябре 1944 г. Павел Фитин подписал план по своему ведомству по агентурному внедрению в атомные проекты Англии и Америки. Поэтому в Союзе знали об успешном испытании летом 1945 г. в США первой атомной бомбы. Суперсекретность не помогла. Благодаря реализации этого плана Советский Союз стал обладателем всех секретов создания атомного оружия. 29 августа 1949 г. СССР провел первое испытание атомного оружия. Так американцы потеряли монополию на применение атомной бомбы и умерили свой агрессивный пыл. Разведка на деле доказала свой высокий профессионализм, самоотверженность, верность ее сотрудников присяге и любовь к своей Отчизне.

15 июня 1946 г. Павел Михайлович Фитин ушел с высокой должности. В 1947–1951 г.г. Павел Михайлович жил на Урале, был зам.нач. УМГБ по Свердловской области. В 1951г. Фитин уезжает в Казахскую ССР и возглавляет МГБ.

Летом 1953 г. П.Фитина освобождают от работы. Но весной 1954 г. приглашают на должность главного контролера в Министерство госконтроля.

Официальные государственные структуры потеряли всякий интерес к Павлу Михайловичу. Он с блеском сделал свое дело и стал попросту не нужен. Как это нам знакомо. Но ветераны советской разведки не забывали этого самоотверженного и яркого человека. В 60-х годах Павла Фитина часто навещает Вильям Фишер, он же Рудольф Абель, известный советский разведчик-нелегал, раскрытый в США, побывавший там в тюряге и обмененный на американского летчика-шпиона Пауэрса сбитого 1 мая 1960 г. под Свердловском. Приходят и другие его коллеги, ставшие полковниками, генералами и им было, что вспомнить и о чем поговорить.

Павел Михайлович покинул этот бренный мир в Москве 24 декабря 1971 г. Но справедливость восторжествовала. Очень жаль, что не при его жизни. Рассекретили его биографию. Теперь мы знаем, как много он сделал для своей страны, каким мужественным, честным и самоотверженным человеком он был. О нем снято много документальных фильмов. Памятник генералу госбезопасности установлен в здании СВР на Остоженке, его именем названа улица в Ясенево недалеко от штаб-квартиры СВР РФ. Запоздалыми почести и память не бывают.

Борис ЛЯШКО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх