На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 265 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Иноагент-это враг! Хватит заниматься мышиной возьнёй. Сидит толпа депутатов и по капле выдавливает из себя в неделю п...В Госдуму внесут ...
  • ФинамИнфо
    Статус иноагентов появился в России недавно, уверен, есть еще много критических позиций, которые для гих до сих пор н...В Госдуму внесут ...
  • Ирина Некрасова
    А что, пока иноагентам можно входить в органы управления госкорпораций?!?! Фантастика!!! Непостижимо... "Умом Россию ...В Госдуму внесут ...

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении англицизмов в русском языке

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о защите русского языка. Основной смысл законопроекта — существенно ограничить засилье англицизмов и иностранных слов на всей территории России, сообщает «Газета.ру».

После принятия законопроекта станет невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как coffee, fresh, sale, shop, open и других, которыми зачастую грешат вывески, реклама и названия жилых комплексов.

Депутаты решили, что это непатриотично.

Документ направлен на обязательное использование государственного языка. Это касается коммерческих обозначений. Предпринимателям теперь придется исключить иностранные слова при создании вывесок и витрин.

Под действие закона не подпадут фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания.

Кроме того, трансляция информационных программ на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиостанциях должна идти на русском языке. Однако также можно будет использовать государственные языки республик в составе России (на общероссийском ТВ и радио это допустимо в блоках региональных программ).

Новые нормы коснутся только тех объектов, которые находятся на стадии строительства или проектирования. 

Спикер Госдумы Вячесла Володин назвал законопроект важным, поскольку государственный язык является основой национальной идентичности. За проект закона проголосовали 417 депутатов, один воздержался.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Госдуме ускорить рассмотрение законопроекта, который был разработан еще в 2023 году.

наверх