Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

Законопроект о «приземлении»: IT-компании обяжут открывать офисы в России

Законопроект о «приземлении»: IT-компании обяжут открывать офисы в России

Владельцы иностранных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более 0,5 млн россиян будут обязаны открывать официальные представительства в России, говорится в законопроекте о регулировании зарубежных IT-компаний. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

«Мы не изобретаем велосипеда. Сегодня - в ряде стран уже введены жесткие меры по «приземлению» международных компаний на своих территориях. Пример той же Турции наглядно показывает, насколько эффективной может быть политика защиты цифрового суверенитета», – написал Хинштейн в телеграм-канале.

К сожалению, многие из IT-гигантов откровенно злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования нашего законодательства.
В первую очередь это касается распространения наиболее общественно-опасной информации: детская порнография, суицид, наркотики, пропаганда терроризма и экстремизма.
При этом - предьявить нарушителям претензии практически невозможно. IT-гиганты не имеют в России своих представительств и в лучшем случае - создают «дочки», которые не несут никакой ответственности за действия и политику головных холдингов.

Наш законопроект обяжет владельцев крупных информресурсов с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс чел открывать официальные представительства (филиалы), которые должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность - в т.

ч. в государственных и судебных инстанциях.

Для того, чтобы это требование - не игнорировалось, законопроект также вводит меры понуждения для IT-компаний (наряду с уже существующими санкциями и механизмами, в т.ч. по ограничению доступа).
Отказ от «приземления» может повлечь за собой:
⁃ информирование пользователей интернет-ресурса о нарушении российского законодательства;
⁃ запрет на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нем самом;
⁃ запрет на проведение платежей в адрес интернет-ресурса;
⁃ запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Важно, что все эти меры - никоим образом не ущемляют интересы российских пользователей, не нарушают возможности работать с ресурсом, но создают экономические стимулы для соблюдения IT-гигантами нашего законодательства.

Картина дня

наверх