На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • О Белорусова
    Выглядит как француз под Смоленском. Все они этим всегда заканчивали, все они этим и закончат.Десантник ВСУ, ра...
  • ФинамИнфо
    Одно из двух; Трамп решил, что доллару конец, и думает, пока зеленые бумажки имеют цену, получить за них максимум реа...CNN: Данию предуп...
  • leonid
    Надо находить кайф в чём то другом чем алкоголь и наркотики. Здоровее будете.Новое поколение о...

Джеффри Сакс: подрыв «Северных потоков» – дело рук США

Диверсии на нитках «Северных потоков», вероятно, были совершены США и Польшей, сообщил агентству Bloomberg известный американский экономист Джеффри Сакс.

«Европа переживает очень резкий экономический спад. Падение уровня жизни усугубляется ростом цен. Но главное в том, что от перебоев с энергией европейская экономика страдает больше других.

А теперь, чтобы добить Европу окончательно, разрушили газопроводы «Северный поток». Я готов поспорить, что это дело рук США, — возможно, США вместе с Польшей», — заявил экономист в интервью Bloomberg, переведенном ИноСМИ.

По словам Сакса, существуют радиолокационные данные, что над районом ЧП кружили американские военные вертолеты, которые обычно базируются в Гданьске. Кроме того, напомнил экономист, «США сами ранее угрожали «так или иначе» положить конец «Северному потоку».

«Я знаю, что это идет вразрез с нашей общепринятой легендой, и такое вообще нельзя говорить на Западе, но все мои собеседники во всем мире убеждены, что это дело рук США. Кстати, даже репортеры наших газет, которые занимаются этой темой, признавались мне в частном порядке: «Да, разумеется, это так, просто наши СМИ об этом помалкивают», — резюмировал экономист.

В конце сентября сообщалось, что с 1 по 3 сентября в районе острова Борнхольм, где в дальнейшем произошли утечки газа, кружил вертолет ВМС США. Кроме того, американцы выполняли полеты над газопроводами 10 и 19 сентября, в ночь с 22 на 23 сентября и с 25 на 26 сентября. Во всех случаях траектории американских военных говорят о полетах над конкретным участком акватории.

Утечку газа на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» обнаружили 26 сентября, причем сразу в четырех местах. Как заявила компания-оператор Nord Stream AG, авария беспрецедентна и сроки ремонта оценить невозможно. Власти Германии и Дании не исключают, что причиной ЧП стали диверсии.

Кремль назвал случившееся актом международного терроризма. По словам Владимира Путина, «англосаксам уже мало санкций», они приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры.

Картина дня

наверх