На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Юна
    Меркель собак боится, министерка из Швеции боится бананов... что ещё???..🥴Песков прокоммент...
  • Halszka Brzozowska
    BОчень храбрые воины 💓💪💓Хуситы заявили об...
  • ИгорьОвчаренко
    До второго удара вероятно должно пройти ещё два года,а то и три. Центры должны были быть уничтожены ещё феврале 22 года.«Наша агентура ак...

Куда исчезла русская детская литература?

Если ответить очень коротко, то литература (и не только детская) исчезла туда же, куда кинематограф, лирическая песня, образование, наука – в глухую духовную провинцию. Не читают, не поют, не открывают не только какие-то тайны природы, но просто ничего не открывают – ни книг, ни сборников стихов, ни научных трактатов…

И объяснение этому есть: остановилась жизнь, поэтому остановилась культура. Все основные потребности свелись к реализации двух главных целей: выжить с семьёй на эту зарплату (для большинства), и выдумать ещё что-то такое, чего ещё ни у кого не было (для меньшинства). Пример – пожалуйста: Собчак ехала на собственную свадьбу в пятницу 13-го на катафалке.

Любой каприз за ваши деньги – но при чём здесь культура?

Советские писатели давали детям ощущение огромного, прекрасного, иногда жестокого, но привлекательного мира, в который ребёнок хотел войти, и сам Гайдар сказал о себе и своих коллегах: «Пусть потом когда-нибудь люди подумают, что вот жили такие люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом же деле они готовили краснозвёздную крепкую гвардию». И красный цвет у них – не отблеск «коммунячьего» знамени, а размах гордого стяга, под которым так славно жить, но, если придётся, не страшно умереть – за военную тайну, за звёздочку на груди и на пилотке, за страну, где «вольно дышит человек», и философ И. Ильин отчеканил: «Жить стоит только ради того, за что стоит умереть». Правда, сказано это не о большевиках – об общечеловеческих ценностях, но как сказано!

Современная литература невероятно безыдейна и потрясающе непрофессиональна. У неё давно не было удач, про которых бы вдруг заговорили. Да, вмешалось кино, ТВ, интернет, но ведь выходят у них, там, «где правит капитал», книги чудовищными для нас тиражами – да, «Гарри Поттер» имеет 450 миллионов экземпляров, но ведь и «Дневник Анны Франк» – 27 миллионов!

А наша литература рассыпалась. Или это бесконечные детективы, или артхаус – произведение «для своих», для немногих избранных, с подчёркнуто усложнённым языком, стилем, композицией.

Естественно, в такой ситуации не может жить детская литература. Нельзя написать для детей, если нет представимого, ясного образа будущего. Жизнь застыла, потому что власть сама не хочет изменений, словно всё общество вспомнило: вот ругали Брежнева, застой… а попробовали шевельнуть – и всё посыпалось, нет, уж лучше так, «мне здесь прекрасно, тепло и сыро», уже сказано было более 100 лет назад.

И откуда возьмётся яркая, интересная, зовущая детская литература?

Выход из этой ситуации очевиден: начнется жизнь – появится и литература.

Записки КОМИвояжера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх