На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • ФинамИнфо
    Одно из двух; Трамп решил, что доллару конец, и думает, пока зеленые бумажки имеют цену, получить за них максимум реа...CNN: Данию предуп...
  • leonid
    Надо находить кайф в чём то другом чем алкоголь и наркотики. Здоровее будете.Новое поколение о...
  • Владимир Акулов
    Кто  начал  регулярно  пить  слабые  напитки...Со  временем  неизбежно  перейдет  на  более  крепкие  напитки...Потом...Новое поколение о...

Портативный аппарат снимает кардиограмму на ходу

Небольшой датчик, который можно без особых проблем носить на себе, следит за сердцем в течение недели без перерыва. Чтобы сдать анализы или, например, снять кардиограмму, мы идём в поликлинику или диагностический центр, где есть специальное оборудование для таких процедур; а потом результаты анализов и тестов несём своему врачу.

Но сейчас мы всё чаще слышим о портативных медицинских устройствах, которые можно носить на себе, практически не замечая, и которые снимают нужные физиологические показатели в режиме реального времени, сразу передавая их специалистам.

Впрочем, если говорить о нашей повседневности, то мы всё же обычно сталкиваемся с довольно простыми гаджетами, вроде электронного шагомера. Чтобы отслеживать сердечный ритм, нужно намного более хитроумное устройство – вроде того, что в своей статье в Acta Astronautica описывают исследователи из Сколковского института науки и технологий. Их портативный аппарат, всего несколько сантиметров в длину и ширину, можно носить прямо на теле, и в течение целой недели он будет непрерывно снимать ЭКГ, передавая информацию беспроводным способом на специальный приёмник.

Авторы разработки продолжают совершенствовать свой ЭКГ-датчик, стремясь сделать его сигнал более точным и свободным от шума. Устройство разрабатывали для космонавтов, чтобы они носили его как во время предполётных тренировок, так и во время полёта, и после возвращения на землю. Но такой аппарат, который в буквальном смысле держит руку на пульсе, может пригодиться не только космонавтам, но и всем остальным – с его помощью, например, можно своевременно заметить отклонения в сердечном ритме и принять соответствующие меры, не дожидаясь, когда у сердца начнутся серьёзные проблемы.

Юлия Смирнова. Наука и жизнь (nkj.ru).

Картина дня

наверх