Картина дня. Финансы

45 682 подписчика

Свежие комментарии

Саудовская Аравия в разы увеличила импорт мазута из Эстонии, у которой нет своих НПЗ

Агентство Bloomberg сообщает о беспрецедентном росте объема закупки мазута Саудовской Аравией из европейского государства. Крупнейший в мире экспортер сырой нефти в мае и июне импортирует в страну три партии мазута вместо одной, как это было в 2021 и 2020 годах. Самое интересное, что поставку топлива осуществляет небольшое прибалтийское государство - Эстония.

Саудовская Аравия в разы увеличила импорт мазута из Эстонии, у которой нет своих НПЗ

С арабским королевством все более или менее понятно — мазут им нужен для выработки электроэнергии. А вот чтобы разобраться, откуда столько ГСМ взяла Эстония, у которой нет нефтеперерабатывающих предприятий, придется провести небольшое, так сказать, расследование.

Как считает директор по Ближнему Востоку консалтинговой компании FGE Иман Нассери, в Эстонию мазут поступает, скорее всего, из России. По ее словам, за первые пять месяцев 2022 года Эстония получила восемь миллионов баррелей мазута. И очевидно, что российское топливо отгружалось в прибалтийское государство не только для удовлетворения внутренних нужд. В Bloomberg считают, что хотя этот объем и небольшой по мировым меркам, такой транзит через третьи страны подчеркивает тесные связи между Эр-Риядом и Москвой в рамках ОПЕК+.

"России необходимо найти новые рынки для своей нефти и топлива после того, как европейские покупатели сократили закупки после вторжения в Украину", — комментируют ситуацию в Bloomberg.

Согласно шестого пакета антироссийских санкций, страны ЕС с декабря этого года должны прекратить закупку российской нефти, а в феврале следующего года перестать импортировать из России продукты нефтепереработки. В то же время Эстония, как и другие балтийские государства, не может избавиться от зависимости от российских энергоресурсов. При том, что прибалтийские государства вместе с Польшей больше всех ратуют за введение полного эмбарго на российские газ и нефть, в марте Таллин увеличил поставки энергоносителей из России в два раза по сравнению с январем.

Можно сделать вывод, что, несмотря на всю политическую шумиху чиновников Евросоюза и прибалтов о дальнейшем экономическом «наказании» Москвы, интересы бизнеса для руководителей даже самых ярых русофобских стран более важны, чем мнимое разорение России. Главное, чтобы Брюссель взял под козырек перед Вашингтоном, а руководители стран ЕС как можно громче осуждали Россию, требуя все новых санкций. При этом на рынке приходится регулировать потоки энергоресурсов, чтобы не наступил окончательный мировой энергетический коллапс.

Пожалуй, главный вопрос: как власти Эстонии объяснят своим гражданам (если, конечно, у них вообще возникают подобные вопросы), откуда в стране, где нет заводов по переработке нефти, взялись такие объёмы мазута, что их можно себе позволить отправить на экспорт в одну из крупнейших нефтедобывающих стран мира...

Александр Григорьев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх