На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    И для чего опять вспомнили об этом говнюке? Нет позитивной информации на другие темы?Против Невзорова*...
  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...

Краткий курс истории. Фиаско русского парламентаризма

Первый в России представительный орган власти был создан в 1906 году и проработал всего 72 дня, проведя одну сессию, после чего был распущен императором 9 июля. «Почему?» – спросите вы. Давайте разбираться.

Под давлением народа В 1905 году

Российскую империю захлестнула Первая революция. Причины – социальный кризис и поражение в Русско-японской войне 1904–1905 годов. Уже скоро стало ясно, что обстоятельства разворачиваются не в пользу монархии. Николай II был вынужден подписать Манифест 17 октября, в котором среди прочих давалось обещание учредить законодательную Государственную думу.

Решили схитрить

Обещание, разумеется, пришлось выполнять. Но Власть не хотела делиться властью с народом. Избирательный закон был составлен так, чтобы в Думу вошло побольше помещиков и поменьше рабочих, да и вообще чтобы она была максимально лояльной и управляемой.

Начало и конец

27 апреля I Государственная дума, оставшаяся в истроии как Булыгинская по фамилии министра внутренних дел, в составе 499 депутатов начала работу.

Сторонники демократических перемен, которых, к слову, оказалось большинство в Думе, тут же поставили вопрос об отмене смертной казни, об амнистии всех политических заключенных, наделении крестьян землей за государственный счет и установлении ответственности Совета министров перед Думой. Угадайте, как отреагировал император? Правильно. 6 (19) июля 1906 вместо непопулярного И. Л. Горемыкина председателем Совета министров был назначен решительный П. А. Столыпин (сохранивший к тому же пост министра внутренних дел), а 8 июля последовал указ о роспуске Государственной думы и были объявлены новые выборы.

Государь в Указе объяснял свой поступок так:

"Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению.

Смущенное же таковыми непорядками крестьянство, не ожидая законного улучшения своего положения, перешло в целом ряде губерний к открытому грабежу, хищению чужого имущества, неповиновению закону и законным властям.

Но пусть помнят Наши подданные, что только при полном порядке и спокойствии возможно прочное улучшение народного быта. Да будет же ведомо, что Мы не допустим никакого своеволия или беззакония и всею силою государственной мощи приведем ослушников закона к подчинению Нашей Царской воле. Призываем всех благомыслящих русских людей объединиться для поддержания законной власти и восстановления мира в Нашем дорогом Отечестве".

9 июля пришедшие на заседание депутаты нашли двери в Таврический дворец запертыми и прибитый рядом на столбе манифест о роспуске думы. Часть их — 180 человек — в основном кадеты, трудовики и социал-демократы, собравшись в Выборге (как ближайшем к Петербургу городе Княжества Финляндского), приняли воззвание «Народу от народных представителей» (Выборгское воззвание). В нём говорилось о том, что правительство не имеет права без согласия народного представительства ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. Выборгское воззвание призывало поэтому к гражданскому неповиновению — отказу платить налоги и поступать на службу в армии. К неповиновению властям опубликование воззвания не привело, а все его подписавшие были приговорены к трём месяцем заключения и лишены избирательных прав, то есть не могли в дальнейшем стать депутатами Государственной думы.

Так закончился первый опыт российского парламентаризма.

Картина дня

наверх