Картина дня. Финансы

45 678 подписчиков

Свежие комментарии

Bloomberg: Газпромбанк не принял оплату за газ по новой схеме от немецкой компании Gazprom Marketing & Trading

Российский банк, являющийся единственный оператором расчетов за газ по новой схеме, отклонил платеж за некоторые поставки газа в Германию и Австрию от компании Gazprom Marketing & Trading Ltd. О проблемах с оплатой сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Bloomberg: Газпромбанк не принял оплату за газ по новой схеме от немецкой компании Gazprom Marketing & Trading

Данный транш является частью оплаты среднесрочного контракта на поставку 7 тераватт-часов газа до конца 2023 года в Германию и Австрию. В настоящее время причины блокировка платежа до конца не выяснены. Вероятно, они связаны с тем, что Gazprom Marketing & Trading Ltd находится под временным управлением Федерального сетевого агентства (BNetzA) Германии. Как сообщают представители немецкой торговой компании, ведутся переговоры с Газпромбанком и экспортным подразделением «Газпрома» для урегулирования ситуации.

Ранее «Газпром» вышел из состава собственников ООО «Газпром экспорт бизнес-сервисы», которое являлось акционером немецкого концерна Gazprom Germania GmbH. В свою очередь, Gazprom Marketing & Trading Ltd —это дочерняя компания Gazprom Germania. После ухода «Газпрома» из головной компании, предприятие, по сути, осталось без владельца. В этой связи правительство ФРГ разработало план приватизации немецких дочерних компаний «Газпрома» и «Роснефти», мотивируя такое решений возможными рисками прекращения поставок российского газа.


Однако 4 апреля власти Германии отказались от этой идеи и ввели в Gazprom Germania GmbH временное попечительное управление сроком до 30 сентября. Временным управляющим стало Федеральное сетевое агентстве (BNetzA). Как утверждают в Берлине, Gazprom Germania GmbH была куплена некими инвесторами без разрешения властей. На период временного управления BNetzA поручено провести аудит и выдать заключение, по результатам которого будет решаться дальнейшая судьба компании.

Не исключено, что именно расследование в Gazprom Germania GmbH и стало поводом для отклонения платежа за газ Газпромбанком. Оказывается, одного вымученного согласия на оплату газа на условиях, объявленных российским президентом Путиным, не достаточно для стабилизации поставок голубого топлива в Европу. Можно себе представить, каково сейчас приходится инициаторам антироссийских санкций, когда ситуация «неожиданно» повернулась на 180 градусов, превратив вчерашних диктаторов в просителей.
Александр Григорьев.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх