Картина дня. Финансы

44 600 подписчиков

Свежие комментарии

  • степан дунов
    Бла бла бла. Россия ложись на лопатки и выполняй все что прикажут чудики из Европы, вот и вся дерьмократия.European Parliame...
  • Халида Мендыбаева
    Без комбинаторики при Советах прекрасно учились и высшей школе. Главное, нас учили учиться. Поэтому я в нелёгкие год...Задачка за третий...
  • waldi
    Ну кого волнуют угрозы Украинских малограмотных политиков и администраторов ?имеют они сейчас получать транзит до 202...На Украине угрожа...

Российские "левые" снова вытащили фейк о назначении Исинбаевой в Конституционный суд

Российские "левые" снова вытащили фейк о назначении Исинбаевой в Конституционный суд

О важности информационной гигиены в XXI веке в очередной раз напомнила история вокруг «назначения Исинбаевой в Конституционный суд России». Эту «новость» выдумала редакция сатирического сайта «Панорама», а толпы сетевых хайпожоров наперебой бросились репостить фейк и верещать привычное «Режим совсем слетел с катушек». Итогом чего, естественно, стало эпичное позорище. Причём – повторное.

Одной из особенностей современного информационного пространства является то, что ложь в нём живёт неограниченно долгое время. Эту тему и связанные с ней вопросы я неоднократно поднимал не только на YouTube-каналах нашей редакции, но и в рамках Клуба экспериментальной истории.

https://sponsr.ru/ruslanostashko/1835/Informacionnaya_gigiena_i_socialnoe_vremya 

Публицист Виктор Мараховский даже придумал для обозначения фейков, снова и снова восстающих из глубин интернета, термин «зомби-новости».

Одна из таких псевдо-новостей появилась на сайте сатирического издания «Панорама» ещё в декабре минувшего года.

https://panorama.pub/53628-elena-isinbaeva-sudya-ks.html

Казалось бы, о том, что коллектив «Панорамы» – весёлые тролли, знает любой, кто регулярно читает новости в Рунете. Однако у многих всё равно включается механизм некритичного восприятия информации, если эта информация очень хорошо укладывается в изо всех сил поддерживаемую картину мира.

Яркий пример – российские «всёпропальщики» эмо-левацкого подвида. Эта публика настолько уверовала в то, что наша страна при Путине ежедневно «гибнет, как никогда ранее», что готова репостить любую чушь. При условии, конечно, что такая чушь – подтверждает догмат о ежедневной гибели России.

Вот, полюбуйтесь.

«ЭТО ИРОНИЯ — ИСИНБАЕВУ, ГРАЖДАНКУ МОНАКО, ПРИЗНАВАВШУЮСЯ, ЧТО НИ РАЗУ НЕ ЧИТАЛА КОНСТИТУЦИЮ, НАЗНАЧИЛИ ЧЛЕНОМ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА!
 

Поздравьте человека с новой должностью! Это та, которая недавно признавалась, что Конституцию ни разу не открывала…

Ну, видимо, более достойных в РФ уже и нашлось...»

https://vk.com/wall-15175514_1453660

Семь месяцев прошло с момента публикации шутки «Панорамы». Семь месяцев, Карл. Но сетевые хайпожоры с памятью, как у аквариумных рыбок, снова вытащили эту псевдо-новость в публичное поле. Комменты там – это просто песня.

https://sun9-36.userapi.com/impg/gvozrE26zna8CLk3-DWRWO2lztEigwNUUuYS8g/_ab1105NjYo.jpg?size=835x338&quality=96&sign=e335847a3319575f9a045647424b2fbc&type=album

https://sun9-52.userapi.com/impg/f5pbLXpsy7BaXfFb1XhHIa10SV0sczs3IBsDLw/6xDEgpTDGFk.jpg?size=862x270&quality=96&sign=ff425228cb55cb2904a75caa87631820&type=album

Можно было бы, конечно, списать всё на то, что большинство подписанных на эмо-левацкие группы ВКонтакте – цеевропейские боты. Но, увы, если внимательно посмотреть профили тех, кто лайкал и репостил фейк, то окажется, что там немало реальных людей, наших сограждан. Вот несколько примеров страничек тех, кто радостно уверовал в ложь.

https://vk.com/id631569693

https://vk.com/id506687053

https://vk.com/id27097805

https://vk.com/id15416932

https://vk.com/id2758984

Что у этих людей в головах, раз они так легко верят фейкам, проверяющимся в пару кликов – не знаю. Сама Исинбаева, видимо, надеется, что в упомянутых головах всё же не опилки, раз ещё тогда же, в декабре, призвала пациентов проверять информацию.

https://lenta.ru/news/2020/12/16/isinbaeva/

Вот что спортсменка тогда же написала в своём блоге в Инстаграме.

«Боже мой, поверить не могу в то, что Вы приняли за чистую монету эту ересь, о назначении меня судьёй Конституционного суда РФ.

Эта фэйковая новость вышла на «сатирическом сайте новостей» и вы тут же в неё поверили.

Будьте умными, проверяйте источники информации. Будьте добрее ко мне. Сколько ж можно лить грязи и желчи?! Остановитесь».

Призыв спортсменки прозвучал гласом вопиЮщего в пустыне. Ибо в комментарии к этому призыву тоже мгновенно набежала альтернативно одарённая публика.

«В то, что из-за возвращения Навального власти вмешались в работу гражданского аэропорта и устроили там беспорядки я вот тоже верить не хотел, так что на фоне происходящего в РФ такие фейки как назначение спортсменки на серьёзную должность выглядят вполне реально...»

https://www.instagram.com/p/CI2daLHA_fZ/c/17900021545737866/ 

«После Вашего участия в балагане с поправками в конституцию - чему Вы удивляетесь? Один раз в лицо народу Вы харкнули - почему бы не повторить?»

https://www.instagram.com/p/CI2daLHA_fZ/c/17897969560683383/

Сколько раз ещё повторится цикл, в рамках которого толпы инфантилов при поддержке со стороны цеевропейских ботов вновь поверят в зомби-новость просто потому, что она укладывается в их выдуманную картину мира?

Полагаю – неоднократно.

И это лишь укрепляет меня во мнении, что вход в интернет в России должен быть по паспортам, а тех, кто распространяет фейки, нужно этого доступа лишать. 

Руслан Осташко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх