Картина дня. Финансы

45 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • anna
    Тупой - это ты! Я не сказала, что природа изобрела бумеранг, а то, что бумеранг запущенный из одной точки ВСЕГДА возв...В прессе Италии з...
  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...

Дедолларизация мира: возможно, угроза от блокчейнов гораздо серьезнее, чем от Москвы или Пекина

Почему США так боятся использования другими странами технологии "блокчейн"? Эксперт считает, что в последнее время к ней стала приглядываться Северная Корея. Американцы почувствовали угрозу для монопольного положения доллара.

Дедолларизация мира: возможно, угроза от блокчейнов гораздо серьезнее, чем от Москвы или Пекина

За не привлекшим к себе внимания приговором молодого американца к 63 месяцам тюремного заключения за то, что он собирался презентовать технологию блокчейна Ethereum в Северной Корее, кроется серьезная геополитическая революция.
Atlantico: Молодой американец был приговорен к 63 месяцам тюремного заключения за то, что собирался презентовать технологию блокчейна Ethereum в Северной Корее. За что же такое наказание, что произошло на самом деле?
Мишель Руми, специалист по криптовалютам: Молодой американский ученый-компьютерщик Вирджил Гриффит, известный своим блестящим хакерским прошлым и своей работой в Сингапуре в Ethereum Foundation, занимающейся разработкой криптовалюты, получил свой приговор не за то, что сделал кому-то зло. Он приговорен за то, что он попытался объяснить северокорейским властям, как можно технологически противостоять международным санкциям против их режима.
На снимках, сделанных в апреле 2019 года в конференц-зале в Пхеньяне, он стоит перед доской, на которой нарисована схема, объясняющая работу блокчейна Ethereum.
В правом нижнем углу стрелка указывает на надпись "Нет санкциям!" и большой смеющийся смайлик.
Спустя три года эти кадры, сделанные другим иностранным гостем на той конференции, дорого обошлись молодому человеку. После того, как прокуроры представили суду несколько таких фотографий, судья Нью-Йорка приговорил Вирджила Гриффита к 63 месяцам тюремного заключения за то, что он мог помочь северокорейскому режиму обойти санкции, вводимые в течение многих лет США против Северной Кореи. Также ему назначен штраф в размере 100 000 долларов.
— Почему США боятся, что Северная Корея научится использовать блокчейн Ethereum? Какими могут быть угрозы от этого нового знания КНДР для государственного суверенитета других стран и, в более широком смысле, для экономической и политической ситуации в мире?
— По мнению генерального прокурора Нью-Йорка, советы Вирджила Гриффита могут помочь Северной Корее, одному из главных врагов США, лучше понять, как нелегально финансировать свою ядерную программу. Кроме того, КНДР, которую США считают своим врагом, может научиться вести торговлю с другими странами, никогда не прибегая к доллару. А такая торговля позволила бы Пхеньяну полностью уйти от контроля со стороны США, осуществляемого через доллар... Другими словами, американское правосудие обвиняет молодого человека в том, что он помогал Пхеньяну в развитии криптовалютной инфраструктуры, позволяющей Северной Корее стать суверенной ядерной державой. А это, с точки зрения США, большая опасность.
Опасения США по поводу использования криптовалюты такими странами, как Иран или Северная Корея, для обхода санкций, объясняются вот чем. Транзакции в странах, пользующихся блокчейном, гораздо сложнее отследить, поскольку они не проходят через традиционную банковскую систему SWIFT. В 2017 году Стивен Мнучин, министр финансов Дональда Трампа, заявлял, что криптовалюты представляют угрозу для национальной безопасности США.
В наши дни символический размер валюты под названием "доллар" кажется столь же важным, как и ее инструментальные характеристики. Среди многих важных вопросов (возможность торгового и финансового обмена, гарантирующего стабильность и процветание; формы государственного суверенитета; проявления национальной идентичности и т. д.) валюта занимает центральное место в глобализации. Печатание денег было из покон веков признаком силы и авторитета государства, символом идентичности народа, демонстрирующего свои великие достижения... Однако преобладание американского доллара в торговле и интервенционизм США, проявляющийся в применении по любому поводу денежных санкций, побуждают многие страны к стремлению освободиться от этой "опеки".
— Возможно ли, что дедолларизация мира связана прежде всего с криптовалютами и блокчейном, а не с действиями оппонирующих США стран? Не стоит ли доллару больше опасаться Ethereum, а не угрозы со стороны конкурирующих классических валют, таких как рубль или юань?
— После Второй мировой войны желание мира вестернизироваться и универсальный характер доллара как расчетной валюты позволили США, единственным обладателям суверенной власти над долларом, использовать его в качестве вектора влияния и силы. В последние десятилетия, чтобы сохранить свои гегемонистские стратегические преимущества (политические, военные, финансовые, экономические и технологические), США разработали агрессивную стратегию, используя американский закон как настоящий меч карающий, острием которого служит доллар. Причем используется он для войны прежде всего экономической и финансовой. Таким образом, доллар играет преобладающую роль в подавляющем большинстве судебных исков, возбужденных администрацией США против иностранных государств, а также против неугодных им транснациональных корпораций и банковских учреждений. Из инструмента "мягкой силы" в период "холодной войны" доллар стал с начала 2000-х годов символом американской "острой силы".
Эта экономическая агрессивность повергла в шок и другие оштрафованные крупные державы (Россия, Китай, Евросоюз). Из-за нарушения доверия к равновесию, поддерживаемому свободной торговлей, американская валюта стала меньше использоваться в международных сделках. По данным МВФ, доля доллара США в резервах центральных банков достигла около 60% в 2021 году — самого низкого уровня за последние 25 лет — в пользу других валют (евро, рубль, юань) или даже золота.
Такая напряженность вокруг доллара во многих сделках международной торговли обострила экономические, торговые и финансовые отношения между различными мировыми экономическими полюсами. Сегодня, с расцветом криптовалют, многие страны начали гонку по созданию, запуску и демократизации собственной криптовалюты. Центробанки, чтобы не потерять свою историческую привилегию создавать и регулировать денежные потоки, разрабатывают собственную цифровую валюту. Особенно продвинулись в этой области Китай с его электронным юанем, Россия с электронным рублем, Евросоюз с его проектом цифрового евро и США с их криптодолларом.
Такая стратегия позволит укрепить доверие к использованию валют внутри стран, а также в рамках региональной и международной торговли, в частности, в случае дедолларизации экономик. Таким образом, подъем криптовалют станет альтернативой всемогущему доллару, тем более что такие факторы, как простота использования и низкие транзакционные издержки, безусловно, укрепят возможность обхода торговых расчетов в долларах США.
— Как разные государства пытаются сохранить свою власть, столкнувшись с этой ситуацией?
— Планы Китая относительно криптовалюты прекрасно дополняет его проект "Новый шелковый путь". В рамках этого титанического проекта использование крипто-юаня, связанного с полностью цифровой платежной системой, облегчит финансовые и коммерческие отношения. Впрочем, и для России дедолларизация экономики не может сводиться только к переводу всего экспорта и импорта на национальную валюту. Поэтому Россия проводит кампанию за скорейшее внедрение системы "BRICS Pay", которая позволит странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), а также их партнерам осуществлять экономические и финансовые сделки с использованием своих собственных валют через электронные кошельки в выделенное облако.
В эпоху все более жесткого экономического и геополитического соперничества, когда происходит политизация доллара США, некоторые экономические державы решили ускорить политику дедолларизации своей экономики и восстановить таким образом определенный денежный суверенитет.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх