На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

За полтора десятилетия Россия оказала Центральной Азии помощь в $6,2 млрд

В современном мире для стран Центральной Азии самым крупным донором является Российская Федерация. Только в период с 2008 по 2022 год РФ предоставила государствам региона помощь на сумму более $6,2 млрд. Такую информацию сообщил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко на II Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Участники мероприятия обсуждали тему «Россия – Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности». Приехали на конференцию 40 экспертов из 9 стран – России, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

Российский дипломат отметил перед высоким собранием значение роли Москвы в политике и экономике ЦА. «Россия является крупнейшим донором в регионе», − подчеркнул А. Руденко.

Представитель МИД РФ уделил внимание инвестициям, вложенным Москвой в страны ЦА: «Накопленные российские инвестиции в этом регионе за период 2010-2021 годов составляют около $30,5 млрд». С каждым годом растёт товарооборот между Россией и Центральной Азией. Не влиял на этот показатель даже пандемийный кризис с его ограничениями и проблемами. За 2021 год «он составил $37 млрд, и рост в среднем составляет около 30%».

Не стоит также забывать, что на российской территории постоянно находятся более 4 млн граждан Центральной Азии. Что тоже не является благотворительностью: эксперты, по словам дипломата, указывают, что «трудовыми мигрантами создается около 8% ВВП России».

В этом контексте уместно привести слова из статьи главы МИД России Сергея Лаврова в связи с исполняющимся в этом году 30-летием установления дипломатических отношений РФ со странами Центральной Азии − Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. «За прошедшие годы мы прошли большой путь. В совместной работе всегда опирались на объединяющие наши народы исторические узы дружбы, богатые традиции взаимной поддержки, доверия и уважения», − подчеркнул тогда российский министр.

* * *

Деловые круги Российской Федерации, крупный и средний бизнес никогда не переставали испытывать интерес к региону. В основном связи касаются бывших союзных республик. Рассмотрим подробнее, на что пошли российские многомиллиардные валютные инвестиции.

Казахстан – направленная стратегия соседства

В конце сентября прошлого года на XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России глава РК Касым-Жомарт Токаев привёл конкретные факты экономического сотрудничества стран-соседок.

«В Казахстане успешно работает более 7,5 тысячи российских и почти 3,5 тысячи совместных предприятий. В рамках нашего форума за годы совместного сотрудничества подписано около 200 соглашений и договоров. За это время товарооборот вырос в 3,5 раза и достиг $19 млрд. Объем прямых инвестиций из России за последние 15 лет составил более $16 млрд. Казахстанские инвестиции в Россию составили почти $4,5 млрд», − конкретизировал данные казахстанский лидер.

Подтверждают эти оптимистические цифры и данные уже за 2020 год, приведенные на отчётной странице сайта посольства РФ в Казахстане. Сотрудники дипмиссии отметили в докладе, что отношения России и Казахстана «отличаются высоким уровнем всестороннего партнерства». Активнее всего, по их мнению, развиваются отношения в топливно-энергетическом и горно-металлургическом комплексах, сельском хозяйстве, сферах транспорта и связи, автомобилестроении, машиностроении, обрабатывающей, химической и аэрокосмической промышленности.

Узбекистан занял второе место по инвестициям из России по СНГ

Всего за последние 5 лет объём российских инвестиций в РУз удвоился и составил $9 млрд. Среди стран СНГ Узбекистан уступает только Казахстану по показателю российских инвестиций. В докладе Евразийского банка развития сказано, что на 2020 год российские компании инвестировали в страны СНГ и Грузию $37 млрд.

Активнее всего российский инвестор идёт как раз в Узбекистан. Рост вложений сюда увеличился в 2,1 раза. Количество выделенных средств составляет $9,1 млрд, или 24% от всех российских вложений в СНГ. Опережает его только Казахстан. Ещё в 2016 году на российские инвестиции приходилось 21,7% ВВП Узбекистана, зато к 2020-му – уже 35,7%. Активный рост российских вложений в республику аналитики связывают с успешными реформами и открытием экономики для зарубежного бизнеса и с «инвестиционным голодом».

Больше всего инвестиций идёт в добычу нефти и газа – на эту отрасль приходится 22,8% общего числа инвестиций. Составили её проекты российских нефтегазовых компаний в Узбекистане и Азербайджане, включая «Газпром», «Лукойл» и «Зарубежнефть».

Но в скором времени инвестиции расширят свою структуру. Как отмечает главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, потоки вложений направят в машиностроение и автомобилестроение, электротехнику, а также финансовые услуги и торговлю.

Киргизия в фокусе российских инвесторов

Интерес России простирается также и на не вполне благополучную в экономическом плане Киргизию, где пандемийный и постпандемийный кризис буквально исключили рост экономики страны. Тем не менее здесь тоже есть перспективы вложений, чем пользуется российский инвестор.

В конце прошлого года местные аналитики составили рейтинг государств по объёмам прямых иностранных инвестиций в киргизскую экономику. Аналитики выяснили, что всего за девять месяцев 2021 года в казну республики поступило $503,5 млн прямых иностранных инвестиций. Отмечен рост инвестирования из-за рубежа на 26,4% по сравнению с тем же периодом за 2020 год. Данные аналитикам предоставил Национальный статистический комитет Киргизии.


Экономика Таджикистана нуждается в российских инвестициях

Российская Федерация среди более 20 стран мира оказалась на третьем месте по объёму инвестиций. Основные вложения распределились среди семи государств, общий вклад от прямых инвестиций иностранцев пополнил казну КР на $447,9 млн. Лидерами стали Китай, вложивший $138,9, Турция – $80,3 млн и Россия – $61,7 млн. Отмечается, что интерес российских инвесторов растёт и укрепляется.

Проявляет Россия интерес и к Таджикистану, в экономику республики за 13 лет были вложены более $1,6 млрд, из которых $900 млн – прямые инвестиции. В конце прошлого года об этом заявил руководитель торгового представительства РФ в Таджикистане Евгений Кореньков. Специалист назвал проекты и компании, такие как гидроэлектростанция Сангтуда-1, «Газпром нефть Таджикистан» и «Мегафон Таджикистан», куда вкладывались российские финансы.

«В общем объеме инвестиций в Таджикистан российские инвестиции составляют более 16%», − подчеркнул Е. Кореньков, уточнив сферы основного инвестирования – строительство, связь, геологоразведка и добыча, энергетика и другие. В будущем наши страны планируют развивать сотрудничество.

Железный занавес Туркменистана приоткрывается только России

Что касается крайне закрытого в информационном плане Туркменистана, то можно говорить лишь о примерных планах годичной давности. Еще в мае прошлого года на заседании Кабинета министров занимавший тогда пост вице-премьера, а ныне президент страны Сердар Бердымухамедов заявил о подготовке Программы межправительственного экономического сотрудничества Туркменистана с Российской Федерацией на 2021-2023 годы. Подчёркивается, что «дорожная карта» рассчитана среди прочего на планирование сотрудничества в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, высоких технологий и финансов.

* * *

С учётом проведения специальной военной операции России на Украине инвестиционные программы, безусловно, корректируются. Однако кризисы, как правило, открывают и новые возможности для сотрудничества. А значит, Россия и Центральная Азия обязательно найдут новые связующие нити взаимодействия, как это уже сделано в сфере образования, например. И будущее надёжных и давних партнёров-соседей будет общим и успешным.

Анна Кряжева.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх