Картина дня. Финансы

45 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий
    Румыны числят себя потомками римских даков и у них в крови присоединится  к более сильному , чтобы за счёт них или  в...В румынский парла...
  • Анатолий
    А Вы разве не помните? Так было всегда......долго запрягают....пока петух в ...  не клюнет.....и далее можно многое в...Казанский авиазав...
  • Галина Якимова
    Сидишь в Испании, так сиди. Что ты в России забыла? Просто там они никому не нужны, а денежки имеют свойство заканчив...Мэр Краснодара об...

Признаки надвигающегося кризиса-2019

Признаки надвигающегося кризиса-2019

Экономика циклична, а самый актуальный и для бизнеса, и для граждан цикл - среднесрочный экономический цикл, он же цикл Жюгляра. Длится он обычно 7-12 лет, и в ближайшем будущем, очень вероятно, мы увидим очередной мировой экономический кризис. 

Довольно легко выстроить ряд: 1997 год (азиатский кризис, эхо которого - российский дефолт 1998 года) -> 2008 год -> 2019-2021 годы. Периодичность довольно четкая, а погрешность объясняется действиями политиков: торговая война (привет нам от г-на Трампа!) заметно ускоряет приход кризиса, смягчение денежно-кредитной политики, напротив, позволяет оттянуть его приход. Тем не менее, приближение кризиса чувствуется все явственнее, причем в самых разных регионах, и проявляется во все большем числе секторов экономики. 

Можно выделить три группы признаков надвигающегося кризиса:

  • Снижение темпов роста. Экономика все еще растет, но скорость этого роста начинает снижаться. Тормозят и российская, и китайская, и немецкая экономики, и мировая экономика в целом.
  • Падает уверенность экономических субъектов в продолжении экономического роста: снижение уверенности ведет к падению заказов на инвестиционные товары (у граждан – падает спрос на предметы длительного пользования). Снижается число вновь запускаемых инвестиционных проектов.
  • Инвертируется спред между длинными и короткими гособлигациями США: доходность коротких бумаг начинает превышать доходность длинных, что противоречит нормальной логике (обычно доходность длинных бумаг больше, т.к. она содержит в себе временную риск-премию). 

Все эти признаки, так или иначе, присутствуют в настоящее время. Это позволяет очень уверенно предположить, что очередной кризис уже недалеко. Точное определение времени его начала, увы, невозможно. Но временной диапазон 2019-2021 гг. можно очертить очень уверенно (если только не будет особых сюрпризов от политиков!). 

Кризисы не повторяются с высокой точностью, но можно уверенно выделить два нерешенных противоречия, которые создают напряженность в мировой экономике:

  • Перегрузка долговыми обязательствами. Во многом это расплата за то, что кризис 2008 года просто залили деньгами.
  • Перекосы глобализации, которые привели к большим дисбалансам торгового баланса между многими странами (привет нам от инициатив г-на Трампа в области таможенных тарифов). 

Что именно будет поводом для начала кризиса (и откуда, соответственно, он начнется) - не очень важно. Глобализация быстро и эффективно распространит кризис по всей мировой экономике.

Хестанов Сергей
советник по макроэкономике генерального директора
"Открытие Брокер" 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх