На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Искандер
    Ну, к примеру, сынок до невозможности свирепого в болтовне Медведева Илюшенька сильно занят "частными бизнес-проектам...«Его сынок − элит...
  • Ирина
    Да там же , где и дети кличко.«Его сынок − элит...
  • leonid
    По украински малюк это маленький ребенок, у которого еще и своего ума нет. Кроме того  Малюк, ты еще и говнюк. Хороша...Требования России...

Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Для того, чтобы делать хоть какие прогнозы о том, что ждёт Грузию в будущем, нужно разобраться с тем, что мы, вернее Грузия имеет сейчас и какие тенденции прослеживаются в ее экономике и политике сегодня.

В политике Грузия абсолютно четко и однозначно ориентируется на США несмотря на то, что уже более 150 лет самоощущение грузинского общества, как европейской страны, волею судьбы, оказавшейся в Закавказье. С соседями у грузин довольно странные отношения.

Грузинские националисты, идеология которых начала формироваться в последней четверти XIX века, кроме идеалистических представлений о Великой Грузии, ее блистательной истории и идеализированном грузине, должны были иметь и некое абсолютное зло – национального врага. В Европе на эту роль обычно помещали евреев. В Грузии с этим не сложилось – не подходили грузинские евреи на роль врагов нации. С точки зрения сегодняшнего дня, на эту роль прекрасно подходили бы русские, но тогда грузины еще очень хорошо помнили, что такое турки, иранцы и горские народы. Если бы формирующиеся грузинские националисты назначили на роль абсолютного зла русских, многие это бы не поняли. В итоге врагами нации оказались армяне. В период после реформ императора Александра Освободителя в Грузии были очень активны армянские банкиры, промышленники, которые были основными кредиторами грузинской знати и за долги получали «дворянские усадьбы с Вишневым садом».

В настоящее время межгосударственные отношения между двумя республиками развиваются, можно сказать на подъеме, Армения крайне зависима от Грузии – отношения первой с соседями крайне сложные. Турок армяне обвиняют в геноциде, что Турция не признает и ее руководство крайне нервирует, когда очередная страна признает факт геноцида армян. По сути, Турция поддержала блокаду Армении, установленную Азербайджаном. Но со стороны армян, не власти, есть омрачающие их соображения. Это и бывшая роль «главных врагов грузин» и дружба грузин с турками.

Отношения с Азербайджаном, пожалуй, можно назвать неплохими. Единственное, что их омрачает – территориальный конфликт, спор за небольшой участок земли, на который претендуют обе страны и за православный храм Удабно, расположенный там. До недавних пор эта территория была демилитаризированной, но недавно туда вошли азербайджанские войска.

Отличные отношения сложились у Грузии с Турцией. Провозглашенная турками политика «Ноль проблем с соседями» лучше всего сработала с Тбилиси. Турция обучала грузинскую армию, основным внешнеторговым партнером и инвестором страны стала Турция, аэропорт восстанавливала Турция, многочисленными компаниями в Грузии владеет турецкий бизнес.

Стремясь избавиться от «пагубного» влияния российских инвестиций и вообще от отношений с Россией в целом, Грузия бросилась в объятия той страны, которая была в прошлом весьма неласкова с грузинами. В противовес историческим фактам грузинское руководство стало формировать миф о Турции-заступнице.

Основным территориальным объектом интереса Турции в Грузии является Аджария, которая населена многочисленной мусульманской диаспорой и может использоваться для апробации трансляции во вне турецкого понимания ислама. Для этого турки традиционно используют частные фонды, которые строят мечети и школы, делают это самостоятельно, но на самом деле не без помощи государства.

Но турецкие школы распространены не только в мусульманских районах, они не ориентированы на формирование человека религиозного (хотя с мусульманами они действуют более активно и эффективно). Их основная задача – формирование нового молодого поколения, которое воспринимало бы Турцию как образец, как ориентир. Образование, наука и технологии – вот через что Турция сегодня формирует выгодное для себя будущее.

В этой связи в последнее время Грузия попала в некоторую ловушку. Отношения между США – главным патроном, и южным, очень значимым соседом, стремительно ухудшаются. Мало того, между Турцией и Россией складываются, наоборот, беспрецедентно хорошие отношения. Как минимум, ситуативный союз. И отчасти – против США.  Идущие волнения в Тбилиси демонстрируют грузинским властям, что Америка жестко контролирует политическое поле Грузии. И что будет делать власть, если отношения между двумя патронами продолжат охлаждение? Грузинским политикам, боюсь, придется вспомнить времена до вхождения в состав Российской Империи, года правителям грузинских царств и княжеств приходилось демонстрировать чудеса изворотливости лавируя между персами и османами.

Напомню, что те времена привели к потере Грузией единства, раздробление страны на Кахетию, Мингрелию, Картлийское царство и т.д. Тем более, что предпосылки к новому расколу сохраняются. Грузинская гражданская война имела выраженный межнациональный характер, если так можно выразиться. Ведь грузины не однородны, и многие грузины на «картули» в быту не общаются, используя родной маргали или сванский языки. Грузия до сих пор недостаточно сплочена. Прекрасный пример – Аджария, которой еще и по религиозным причинам не по пути с иногда фанатично-православным Тбилиси.

В последнее время США уже не те, что раньше. Американцы столкнулись с тем, что деньги нужно экономить. Именно в этом противоречие США с партнерами по НАТО. И те и другие декларируют, что один из основных их противников – Россия. Только противостояние России для США и европейцев требует совсем разных инструментов. Вооружений. Для Европы актуальны обычные вооружения – фронтовая авиация, сухопутные войска, танки, артиллерия. Для США это стратегическое оружие – межконтинентальные ракеты, дальняя бомбардировочная авиация, подводные ракетоносцы. Даже авианосцы с развитием российских ракетных технологий оказываются под большим вопросом. Опасно подгонять в зону действия российских ракет среднего радиуса действия столь дорогие игрушки. А палубная авиация авианосцев никак не способна дотянуться до малых прибрежных ракетных кораблей российских ВМФ.

Таким образом, США готовы оказывать стратегическую поддержку Европе из-за океана. Но обычное оружие союзники должно иметь свое, сами защищаться от обычных вооружений России и поэтому, должны поднять оборонные расходы. У США Просто не хватит денег и на то, и на другое. Вот прекрасный пример «нового американского мышления».

Другой пример – Ближний Восток и Северная Африка. Арабская весна прокатилась по этим странам не просто так. Ей позволили случиться и во многом инспирировали сами американцы. Денег быть одинаково сильными по всей планете уже нет. Однозначно, нужно быть максимально сильными в Юго-Восточной Азии, где вызревает глобальный экономический конкурент США – Китай. На него все внимание, все усилия, все средства, которые можно набрать или занять. Тем более, что не исключено, что НОАК уже вовсе не третьи вооруженные силы мира, а вторые.

Поэтому арабский восток нужен Америке только, если его можно контролировать очень дешево. Но если ослабляешь где-то хватку – туда приходят геополитические конкуренты. Россия или тот-же Китай. Значит, нужно сделать так, чтобы туда войти конкурентам было максимально сложно и дорого. А проще всего это сделать, превратив крепкие национальные государства региона в хаос, где все воюют со всеми. Фрагментировав их. Превратив из государства в «дикое поле». Хотите прийти в Ливию? Приходите, только сначала потратьте много сил и средств на приведение территории в порядок. А мы будем ставить вам палки в колеса. Подкармливать небольшими деньгами, поставлять оружие, формировать против вас общественное мнение в третьих странах.

Приблизительно это делают США на Украине. Никто не надеется сделать из Украины государство, которое станет сильным военным противником России. Не у Украины ни у США и Европы нет на это денег. А вот организовать там хаос, да еще и на антироссийской закваске – милое дело, и недорого. Головная боль на российских границах на годы и десятилетия.

И я полагаю, что в случае продолжения охлаждения отношений между США и Эрдоганом такой сценарий ждет и Грузию. Зачем отдавать Турции ценный актив, усиливать ее? Давайте ослабим Анкару! Грузия транзитный коридор для Турции, торговый путь в Азербайджан. Миллиарды взаимного товарооборота. Плюс турецкий бизнес делает в стране неплохие деньги. Таким образом, фрагментация и хаос в Грузии на руку США, так как создает пограничные проблемы непокорной Турции и враждебной, как полагают американцы, России.

Таким образом, я не верю, что грузинскому правительству удастся сохранить покой в стране. Но желаю ему успехов – к примеру, многим арабским странам удалось пройти период нестабильности после цветной революции и сохранить государственность. Очень многое будет зависеть от правительства Грузии.

Здесь проблема, увы, в другом, не в желании, а в возможности сохранить властям Грузии страну. Проблема в том, что Грузия так и не смогла построить экономику, которая бы зарабатывала – не смотря на рост ВВП Грузия стабильно имеет внешнеторговый дефицит. И весьма солидный. Она очень зависима от внешних кредитов. И организовав народные протесты американцы бьют Грузию в самое уязвимое место – в ее экономику.

И это вызывает огромное беспокойство…

Михеев Сергей

Картина дня

наверх