На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Этот армяшка давно всех обманывает, в первую очередь ВВП и свой народ, идет по пути Санду, наркомана зели или сакашви...Армянские политик...
  • Александр Каблучко
    Я постоянно повторяю, что это именно Гражданская война. Вся моя родня там и все меня прокляли. Было бы мне не 67, а п...«Это мы хотели во...
  • ФинамИнфо
    Репарации? Думаю, некому платить будет, есть вероятность, что Украины просто не будет. Или останется такой огрызок, к...Триллион долларов...

Ужасы войны 78 лет назад. Лепетихская трагедия

8 февраля 1944 года бойцы 301-й стрелковой дивизии (командир — полковник В. Антонов) освободили поселок Великая Лепетиха в Херсонской области. В подвале одного из домов были найдены десятки истощенных детей, самому старшему из которых было 10 лет.

Это были оставшиеся в живых воспитанники детского дома в Таганроге.


Выяснилось, что детский дом не успел уехать в эвакуацию и во время оккупации Таганрога немцы использовали детей как доноров: считалось, что разбавлять арийскую кровь славянской или еврейской недопустимо, но для крови детей было сделано исключение.
В 1943 г. по мере приближения линии фронта детей вывезли в Великую Лепетиху. Детей и в Таганроге особо не кормили и не одевали, но по сравнению с Таганрогом неотапливаемый подвал местной мельницы в поселке оказался настоящим адом. Полузамерзших и полуголодных детей забирали на сдачу крови на госпитальный пароход и возвращали обратно, в «ад». Измученных детей, которые переставали быть «полезными», выбрасывали в Днепр.

Один из выживших в том «аду» вспоминал: «Холодно, а мы раздетые, в трусиках. Собьемся в кучу, и в этом огромном клубке друг друга греем. Приходит время, тебя за руку выдергивают и ведут на пароход. Однажды троих забрали, и меня в их числе. Идем по морозу налегке, в одних трусиках и маечках, мой маленький товарищ по несчастью Петя поскользнулся на снегу, упал. И огромный сапог со всей силой опустился ему на голову. Мальчишку раздавили, как паучка, он и пискнуть не успел. Сандалетка слетела с худой ножки… С той самой минуты я заикаюсь. Закрою глаза и вижу ту сандалету, хоть прошло почти 65 лет».

Картина дня

наверх