Картина дня. Финансы

43 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Да как-то маловато 62 % за, с учетом массового переселения их родственников на юг России и :в целом, захвата там вс...Радио Спутник зак...
  • Антон Фоменко
    вы наверное недопонимаете, что люди ничего не решают. Их в собственных домах и квартирах перестреляют, если они собер...Большинство украи...
  • Антон Фоменко
    России пора все взять в свои руки. Нам нужен пророссийский президент- и не Лукашенко или Бабарыко. Есть достойные лю...Словам Лукашенко ...

Госдума отказалась от идеи лишать россиян гражданства за терроризм

Госдума отказалась от идеи лишать россиян гражданства за терроризм

Эту законодательную инициативу раскритиковали юристы и правозащитники. 

Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции убрал из «антитеррористического» законопроекта пункты о лишении гражданства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на новую редакцию документа, попавшую в распоряжение агентства.

Госдума рассмотрит новую версию законопроекта 24 июня во втором и третьем чтениях. По данным ТАСС, в измененном документе не упоминаются два положения о лишении гражданства, которые ранее были одобрены комитетом. Эту законодательную инициативу раскритиковали юристы и правозащитники. 

Первое положение предполагало лишение гражданства за нарушение нескольких террористических и экстремистских статей уголовного кодекса, второе – за службу в армии или силовых структурах других государств, а также «осуществление без согласия полномочных органов Российской Федерации деятельности в международных организациях, в деятельности которых Российская Федерация не принимает участия».

Предполагалось, что лишать гражданства смогут только тех граждан, у кого также есть гражданство другой страны.

Ранее из «антитеррористического пакета» убрали резонансную норму о запрете на выезд за границу для граждан, получивших предостережение от ФСБ «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений» по статьям о терроризме, захвате заложников, угоне или захвате самолета или поезда, а также за планирование, подготовку или развязывание агрессивной войны.

Также парламентарии отказались от пункта, по которой этот запрет будет действовать в течение пяти лет. 

Пакет антитеррористических поправок внесли в Госдуму председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Госдума уже приняла его в первом чтении.

Кроме вышеупомянутых инициатив, авторы предлагают снизить до 14 лет возраст, с которого человек подлежит уголовной ответственности за совершение террористических преступлений. Еще одно нововведение - уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом. Нарушение будет караться лишением свободы на срок до трех лет или штрафом от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

Фото: Финам.Info

Картина дня

наверх