На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    И для чего опять вспомнили об этом говнюке? Нет позитивной информации на другие темы?Против Невзорова*...
  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...

Коронавирус: «Черный лебедь» или Последнее китайское предупреждение?

Мне кажется, что мир пока еще не осознал по-настоящему, что именно произошло с началом 2020 года. Мы все еще продолжаем оценивать ситуацию в рамках старых парадигм, не понимая, что возможно уже одной тапочкой начинаем сваливаться за горизонт событий, откуда уже нет возврата.

Просто перечислю буквально последние новости, упоминающие проблему с коронавирусом и выдернутые в произвольном порядке из информационной ленты.


По состоянию на 25 февраля в мире заболело 80 995, умерло 2 763, вылечилось 30 067 человек.
Италия за два дня вышла на третье место в мире по числу зараженных.
В США два города отказались принять к себе на карантин зараженных коронавирусом соотечественников.
Появились повторно заболевшие.
Экономика Китая начинает испытывать трудности.
Коронавирус грозит рублю девальвацией.
ВОЗ предлагает готовиться к пандемии.

Конечно, если посмотреть в целом на население Китая и процент заболевших, то вроде бы и беспокоиться пока не о чем. Какая пандемия?! Всего-то 0,005% населения зараженных. Однако тут вступают в игру правило «больших батальонов» (а в Китае эти батальоны не просто большие – они гигантские) и глобальность мира. Мы же этого хотели? Мы хотели открытости границ, мгновенных перемещений из страны в страну, сакрализации прав отдельного индивида, уменьшения роли государства, торжества права на потребление и на получение прибыли…

Сегодня неизвестно, насколько велик потенциал этого коронавируса. И даже не столь важно, сделан ли он в пробирке, или мутировал естественным образом. Он уже поставил под вопрос способность Человечества выживать в существующих условиях.

Ну как же так?! – возразят мне. - Мы ежегодно спускаем на медицину и фармацевтику триллионы долларов. Неужели они не способны защитить нас?
Нет. Не способны. В ситуации, когда действуют «большие батальоны», совершенно не способны. Возможно, они смогут спасти золотой миллиард, напрочь закрывшись от остального мира. Но это самое большее, на что способна медицина. И проблема в том, что этот золотой миллиард соседствует с незолотыми миллиардами прямо в средах своего обитания. Просто закрытием страны на замок нельзя спастись. Ведь в любой стране, даже в тех же США, существует огромный пласт людей, живущих вне медицины. Что толку от достижений элитной медицины, если обычная медицина не сможет поставить эпидемиологический барьер.
Давайте честно посмотрим, что сегодня представляет собой именно обычная, условно доступная медицина (условно, потому что все равно будут существовать человеческие страты, лишенные даже этого уровня обслуживания – маргиналы, бомжи, нелегалы).

Китай. Вики уверяет, что как минимум 95 процентов китайцев имеют обязательные страховые полисы. Вам сказать, сколько весят недостающие 5%? Это 72 миллиона человек. Но стоит еще учесть, что в Китае остро стоит вопрос о медицинских кадрах. Дефицит врачей и медсестер особенно чувствуется в сельских регионах. В городских же отрицательным фактором служит скученность населения. Положительным же фактором является сильное госрегулирование. Однако, выдержит ли китайская экономика такую нагрузку? Ведь тут придется принимать порой совершенно антиэкономические меры для того, чтобы обуздать эпидемию.

Индия. Официальная индийская статистика в области медицины выглядит достаточно тревожно: расходы на здравоохранение в стране составляют около одного процента ВВП, то есть четыре доллара на человека в год. Сельские клиники и амбулатории первичного звена обслуживают в среднем от трех до пяти тысяч человек, при этом сплошь да рядом работая без электричества, телефонной связи и элементарного набора лекарств. Детская и материнская смертность в Индии остается одной из самых высоких в мире.
Ну ладно, Индия и Китай! Мол, еще Пакистан с Индонезией назовите… Назвал бы, и это была бы половина населения Земли. Про медицину в Африке упоминать даже не буду.

Теперь посмотрим на нашу российскую медицину, особенно в свете ее длящейся оптимизации за счет сокращения первичного звена здравоохранения. Сразу можно перечислить проблемы, которые высветятся при первых же признаках эпидемии. Это огромные слои населения, существующие без медицинского обслуживания де-факто – мигранты, маргиналы, нелегалы, периферийная глубинка, где из-за насморка в ближайший ФАП никто не потащится.

Думаете, в других странах как-то по-другому? По-европейски, по-американски? Нет, в других странах все еще хуже. У нас хотя бы остались в здравоохранении реликты советской социальной системы, при которых здравоохранение было как раз заряжено на массовость, и о том, что отрасль должна приносить еще и прибыль, не заикался никто. В Европах этой социальной направленности не было никогда. Есть деньги – лечись, нет денег – загибайся. При наличии блестяще развитой платной медицины, скажем, медицины высоких технологий, остальные сегменты существуют на довольно недоразвитом уровне. Это работало раньше. Ну, подумаешь, бедные мрут с большей скоростью. Но это не работает в ситуации пандемии. Ибо жизнь любого теперь становится в зависимости от того, пойдет ли фермер Джек в амбулаторию с головной болью или повышенной температурой, или захочет перенести ее на ногах? Пойдет ли бомж Чарли в больницу при боли в горле, или решит запить эту боль бутылкой виски? Понятна мысль? Теперь мы все оказываемся на одной лодке, в одном «Титанике». И по-фигу, что кто-то ютится в трюме, а кто-то в шикарных каютах.

Когда-то я читал интервью с одним известным философом, кстати, одним из разработчиков теории глобализма и альтерглобализма, Зигмунтом Бауманом. Он говорил, что дальнейшее развитие Человечества в той парадигме, в которой оно существует, неминуемо приведет к своего рода «бастионизации». То есть, в создании неких «Бастионов современности», в которых будет жить-поживать тот самый «золотой миллиард», а в остальном мире в первородном хаосе будут жить остальные жители Земли. Причем, роль государства в жизни человека станет воистину тоталитарной.

Так что неизвестно, чем станет конкретно этот коронавирус – «черным лебедем» современной цивилизации, или последним китайским предупреждением, но он высветил те черные уголки современного мира, которые мы старались просто не замечать.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Картина дня

наверх