На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

The American Conservative (США): лицемерие Вашингтона в Йемене

Вашингтон начал моральный крестовый поход против России из-за спецоперации на Украине, но при этом поддерживает ОАЭ и Саудовскую Аравию, которые ведут войну в Йемене, пишет The American Conservative. Если Штаты хотят играть роль морального лидера, они должны прекратить поддерживать ужасные преступления этих стран, считает автор статьи.

В ответ на спецоперацию на Украине администрация Байдена возглавила глобальную антироссийскую кампанию. Вашингтон начал моральный крестовый поход при народной поддержке в США и особенно в Европе. Наша русофобия сейчас настолько сурова, что даже паралимпийцев исключили из соревнований просто потому, что они русские.
Но администрация Байдена также ведёт международную кампанию по поддержке Саудовской Аравии и ОАЭ, пока эти две страны продолжают своё жёсткое семилетнее наступление на Йемен. Вашингтон и здесь пошёл в моральный крестовый поход, осудив повстанцев-хуситов за то, что они осмеливаются отвечать на атаки привилегированных монархий Персидского залива. В целом, мировые правительства и население молчат по этому поводу, ведь они получают прибыль от связи с богатыми нефтью Эр-Риядом и Абу-Даби.
Совет Безопасности ООН не смог осудить действия Москвы из-за российского вето. Однако орган одобрил резолюцию по признанию йеменских повстанцев террористами, которую активно продвигали воинственные ОАЭ. Эмираты купили поддержку Москвы, воздержавшись от голосования по Украине.
Самым что ни на есть истеричным образом орган ООН, при поддержке администрации Байдена, осудил повстанцев за использование дронов и ракет против Саудовской Аравии и ОАЭ, и это при том, что две этих страны последние семь лет бомбили йеменские города. Несмотря на тысячи погибших, королевские режимы продолжают нести смерть с воздуха без каких-либо упрёков со стороны США. Данные проекта Yemen Data Project таковы:
"Январь 2022 года стал самым жестоким месяцем за последние более чем пять лет воздушной войны, которую ведёт Саудовская Аравия в Йемене. Yemen Data Project зарегистрировал 139 погибших и 287 раненых среди мирных жителей в результате бомбардировок саудовской коалиции в январе. Общее число погибших и раненых превысило 19 тысяч с тех пор, как Саудовская Аравия начала бомбить Йемен в марте 2015 года. С октября 2016 года стало регистрироваться большее число жертв авиаударов среди мирного населения за один месяц. В первый месяц 2022 года авиаудары коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, нанесли больше вреда мирным жителям, чем за последние два года".
Президенту Байдену должно быть стыдно за своё поведение. Когда он был кандидатом в президенты, он критиковал саудитов и обещал сделать права человека и демократию центром своей внешней политики. Но его покорность интересам Саудовской Аравии и ОАЭ показывает, что его подход, по сути, очень похож на трамповский, только гораздо более лицемерный.
Участие Вашингтона в том, что в Йемене называют американо-саудовской войной, свидетельствует о наличии системной проблемы во внешней политике. Три американские администрации поддержали агрессивную войну, которую ведут безжалостные репрессивные государства и из-за которой сотни тысяч людей были убиты, миллионы покинули свои дома, а население страдает от недоедания и болезней. В Йемене пострадало гораздо больше людей, чем пострадало или, возможно, пострадает на Украине.
Например, представитель Детского фонда ООН Генриетта Фор (Henrietta Fore) предупредила о том, что "в настоящий момент 2,6 миллиона детей являются внутренне перемещёнными, у них нет доступа к медицинской помощи, образованию, средствам санитарии и чистой воде. ВВП Йемена… снизился на 40% с 2015 года и, несмотря на доступность продуктов питания, 21 миллиону людей, — включая почти 11 миллионов детей — требуется гуманитарная помощь". Но более зловеще звучат заявления заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатора гуманитарной помощи ООН Мартина Гриффитса (Martin Griffiths): "Пять миллионов людей находятся в одном шаге от голода и сопутствующих ему заболеваний, а десять миллионов уже пересекли эту черту".
Если бы ответственной за эти страдания была другая страна, особенно такой противник, как Китай или Россия, то Вашингтон осудил бы виновных и ввёл против них санкции. На самом деле, в этом случае начали бы кричать, чтобы злодеев предстали перед Международным уголовным судом. Вашингтон, не признающий авторитет этого органа, избежал такого позора, но в сентябре 2020 года издание The New York Times отметило неудобную связь между американской политикой и военными преступлениями:
"В 2016 году на фоне неуклонного роста числа погибших среди мирного населения в ходе катастрофической воздушной войны Саудовской Аравии в Йемене юридический отдел Госдепартамента США при администрации Обамы пришёл к поразительному выводу: американские высокопоставленные чиновники могут быть привлечены к ответственности за военные преступления, потому что они одобряли продажу снарядов саудитам и их партнёрам. Четыре года спустя более десятка действующих и бывших американских чиновников заявили, что риск юридических последствий возрос, когда президент Трамп сделал продажу оружия Саудовской Аравии, ОАЭ и другим ближневосточным странам краеугольным камнем своей внешней политики".
Администрация Обамы втянула США в конфликт даже не пытаясь сделать вид, что на кону стоят американские интересы. Даже Вашингтону, который обычно вмешивается везде и всюду, казалось, что Йемен находится слишком далеко, чтобы делать там что-то. Однако президент Барак Обама надеялся купить согласие Саудовской Аравии и ОАЭ на ядерную сделку с Ираном. Избалованные представители монархий были разочарованы тем, что Обама ставил на первое место интересы своей страны, а не воевал с иранцами до последнего американца, как они хотели. Так он поддержал их войну, инициированную ради возвращения сговорчивого правительства к власти в Йемене. Возможно, Обама поверил заявлениям коалиции о том, что для подавления хуситов потребуется всего несколько недель, но по истечении семи лет монархии потеряли большую часть населения и только благодаря огромным усилиям удалось помешать повстанцам захватить критически важный город Мариб, расположенный на севере Йемена.
Неудивительно, что администрация Трампа была куда более циничной. Несмотря на критику саудитов, президент Дональд Трамп поручил политику по Ближнему Востоку своему зятю Джареду Кушнеру, которого больше интересовала прибыль. Трамп даже не пытался делать вид, что его заботят права человека, и рекламировал продажу оружия как программу по созданию рабочих мест. Газета The New York Times так написала о смене подхода: "Если раньше продажа оружия иностранцам использовалась для достижения дипломатических целей, то теперь администрация Трампа преследует в основном цель прибыли и создания рабочих мест, не думая о том, как это оружие может быть использовано".
Байден делал вид, что он лучше, и осуждал своего предшественника за то, что тот дал саудитам "карт-бланш". После того, как Байден вступил в должность, он назвал войну "гуманитарной и стратегической катастрофой" и пообещал прекратить "любую американскую поддержку наступательных операций в Йемене, включая продажу оружия". Но он не сдержал своего обещания. США продолжили продавать оружие, а также обслуживать самолёты, которые использовались для атаки на объекты в Йемене. Более того, Байден назвал реакцию коалиции Саудовской Аравии и ОАЭ на действия Йемена, спровоцированные семью годами атак на мирных жителей, "обороной". Очевидно, он считал, что жертвы монархий Персидского залива не должны были отвечать на атаки.
"Ансар Алла" (официальное название движения хуситов) не является другом США. Движение жестоко правит теми, кто находится под его контролем, ведёт беспорядочный артиллерийский огонь, жертвами которого становятся мирные жители, и захватывает иностранную помощь. Однако гуманитарные группы утверждают, что йеменцы больше всего пострадали от авиаударов коалиции и фактической блокады.
А оружие коалиция получает от США. Как сообщает The New York Times: "Из года в год снаряды попадают в свадебные шатры, похоронные процессии, рыбацкие лодки и автобусы, убивая тысячи мирных граждан и превращая Йемен в центр мирового гуманитарного кризиса. Оружие, поставляемое американскими компаниями и одобренное к поставке американскими чиновниками, позволило Саудовской Аравии продолжить безрассудную кампанию".
Прошлой осенью Группа видных международных и региональных экспертов ООН по Йемену выпустила финальный отчёт, в котором описываются результаты бойни:
"С марта 2015 года коалиция осуществила более 23 тысяч авиаударов по Йемену, в результате которых погибли или были ранены более 18 тысяч мирных жителей. Миллионы людей явно не чувствуют себя в безопасности в стране, в которой совершается в среднем по десять авиаударов в день. Хотя частота и интенсивность авиаударов менялась на протяжении последних четырёх лет, Группа видных экспертов по-прежнему наблюдает их разрушительные последствия для мирного населения".
Группа экспертов расследовала в том числе произошедшее с "мирными гражданами, которые совершали покупки на рынке, получали медицинскую помощь в больнице или участвовали в свадебных или похоронных церемониях; детьми, которые ехали на автобусе; рыбаками в лодках; мигрантами, отправившимися на поиски лучшей жизни; лицами, которые бродили по своему району; и сидевшими дома людьми". Срок полномочий группы не был продлен по результатам жёсткого авторитарного голосования в (неверно названном) Совете по правам человека.
Ключ к решению проблемы лежит в прекращении войны в Йемене. Но администрация Байдена продолжает продавать оружие странам-агрессорам. Она увеличила прямую поддержку ОАЭ, отправила корабли и самолёты, чтобы защитить эмиратскую монархию в случае ответа "Ансар Алла". С точки зрения дипломатии, Вашингтон только попытался оказать давление на хуситов, хотя у него нет таких рычагов. В конце концов, на протяжении более семи лет Вашингтон был ещё одной воинствующей стороной конфликта, которая пыталась заставить Йемен подчиниться своим кровожадным соседям.
Спецпосланник президента Тим Лендеркинг (Tim Lenderking) действует как советник монархий Саудовской Аравии и ОАЭ и продвигает старую резолюцию ООН, защищающую их позицию. Абдулгани Аль-Ирьяни (Abdulghani al-Iryani), сотрудник Центра стратегических исследований Саны, отметил, что "резолюции совета ООН, осуждающие (хуситов) и требующие от них сдаться ещё до начала серьезных переговоров о мире, не позволяют им рассматривать мирные переговоры как вариант решения проблемы". Американская администрация не только поддерживает резолюцию ООН, в которой хуситы признаны террористами, но и обсуждает включение движения "Ансар Алла" в список террористических организаций, хотя Абу-Даби и Эр-Рияд осуществили больше атак на мирных жителей.
Если США хотят играть роль морального лидера в осуждении России, то они должны перестать поддерживать более ужасные преступления Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене. Лицемерие может быть неизбежным в любой внешней политике, но пособничества массовым убийствам быть не должно.
Дуг Бэндоу — старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана, автор книги "Заморские глупости: новая глобальная империя Америки".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх