В условиях продовольственной автономии борьба с глобальным потеплением может сыграть злую шутку с Европейским союзом, пишет газета Ouest-France. По мнению французского эксперта, причиной будущей конфронтации между странами могут стать новые сельскохозяйственные границы.
Глобальная геополитика, перевернутая с ног на голову в результате российской военной операции на Украине, может также сильно измениться из-за глобального потепления, считает Гийом Баньяроза из Реннской школы бизнеса (RSB).
Он считает, что сельскохозяйственные границы будут сильно отличаться от сегодняшних, и через десять лет может возникнуть риск конфронтации за доступ к продовольствию.
"Путин не заинтересован в борьбе с глобальным потеплением, — говорит Гийом Баньяроза, преподаватель в Реннской школе бизнеса. — Наоборот, российский президент предвосхищает оттепель на юге Сибири, раздавая с 2016 года бесплатно или почти бесплатно землю российским фермерам для ее обработки. Сельскохозяйственное производство в России может резко увеличиться на несколько миллионов тонн за 50 лет". Страна уже модернизировала свои хозяйства. Будучи крупнейшим в мире экспортером пшеницы, Россия конкурирует с Францией даже на таких ее ключевых рынках, как Алжир. "Пандемия, а теперь и спецоперация на Украине показывают, что сельскохозяйственные земли — это необходимое богатство. В будущем роль великих держав будет отведена странам-производителям". Российский лидер не видит ничего плохого в том, что китайцы покупают пахотные земли в Австралии, Африке и Бразилии. В результате может сформироваться новая геополитика вокруг сельского хозяйства: "На мой взгляд, у России есть амбиции расширить свое влияние и стать житницей мира", — добавляет Баньяроза.
Производить больше, несмотря на экологические проблемы
Чтобы не остаться позади, Европа должна более амбициозно вести себя в том, что касается сельского хозяйства. Единая европейская сельскохозяйственная политика подвергается резкой критике, но она необходима, если Европа хочет оставаться ведущим производителем. Особенно, если ЕС хочет бороться с глобальным потеплением, налагая на себя ограничения, такие как сокращение использования удобрений и продвижение производства биогаза. "Все так, но как тогда производить больше? Является ли биогаз хорошим решением, если биогазовые установки частично работают на культивируемой кукурузе? — задается вопросом Гийом Баньяроза, который также беспокоится о сельскохозяйственных границах. — Сегодня в приоритете продовольственная автономия. Все, похоже, полагаются только на самих себя. Но это неизбежно создаст проблемы. Если мы будем думать только о себе, другие страны мира будут обречены на голодную смерть, а мы потеряем важные сферы влияния. Риск новых военных столкновений реален, и драма, разворачивающаяся на Украине, является, пожалуй, первым продовольственным конфликтом, свидетелем которого мы стали. Действительно, Россия сейчас проводит операцию против четвертого по величине экспортера пшеницы в мире и крупнейшего экспортера подсолнечного масла".
"Сколько ртов можно накормить?"
Проблемы в области сельского хозяйства кажутся бесконечными. Заявив в 2021 году о желании поддержать производство сои во Франции, Эммануэль Макрон привел в негодование Бразилию, которая экспортирует сою в Европу на 4,5 миллиарда евро. Президент Франции считает, что увеличение объемов национального производства — это способ борьбы с вырубкой лесов в Амазонии и способ инвестирования в производство белковых культур. Этот сектор будет активно развиваться в ближайшие годы. "Что бы ни было поставлено на карту, вопрос остается один: сколько ртов мы можем накормить? Именно это будет определять геополитику завтрашнего дня", — заключает Гийом Баньяроза.
Свежие комментарии