На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не согласиться." (С) . Интересно, что у Гитлера и Зеленского гуманитарное происхождение-образование:...Макгрегор: если в...
  • Ольга Ушакова
    у этих пиндосовских овощей не хватит денег, что б залечить раны РОССИИ!!!!Карин Кнайсль: Чт...

Мураховский: приоритет в поражении танков НАТО отдадут авиации и управляемому оружию

Приоритет в поражении танков НАТО отдадут авиации и управляемому оружию, рассказал РИА Новости один из ведущих российских военных экспертов, главред "Арсенала Отечества" Виктор Мураховский.

Условия боя

"Любой современный основной танк, будь то американский Abrams последней версии или российский Т-90М, может быть поражен на поле боя самыми различными средствами.

Начиная от мин и устаревших противотанковых ручных гранат и выстрелов ручных гранатометов, заканчивая современными противотанковыми ракетными комплексами и авиаракетами. Все зависит от тактики применения танков, их встроенности в состав подразделений, участвующих в бою, условий местности, организованности противотанковой обороны противника и так далее", — пояснил эксперт.

Например, отметил Мураховский, во время применения США танков Abrams на Ближнем Востоке фиксировались случаи поражения машин боеприпасами малого калибра — от 14,5 до 30 миллиметров — в кормовую проекцию. Также эти танки уязвимы в бортовых проекциях для стандартных выстрелов обычного РПГ-7. Другой пример, отметил эксперт, применение танков Leopard 2 в Сирии, которые успешно поражались устаревшими советскими ПТРК "Конкурс".

В то же время, пояснил главред "Арсенала Отечества", на дистанциях свыше двух тысяч метров в лобовых проекциях и Abrams, и Leopard 2 хорошо защищены от любых средств поражения, включая подкалиберных и кумулятивных снарядов российских танковых пушек калибра 125 миллиметров.

Тактика применения и характер местности

"Степень угрозы и сложность борьбы с натовскими танками, которые будут поставлены Украине, во многом зависит от тактики применения танковых подразделений войск Украины, от того, на каких конкретно направлениях будут их применять и насколько эффективная противотанковая оборона будет выстроена российскими войсками на этих направлениях. При этом нужно учитывать в основном закрытый характер местности на Украине (который приводит к ограничению прямой видимости по большей части до дистанции 1,5 тысячи метров за счет рельефа и лесополос), а также высокую массу натовских машин — что существенно ограничивает их проходимость на данной местности и соответствующих грунтах и заставит их пользоваться дорогами. Плюс нужно учитывать ограничения по массе на многих мостах, что также будет приводить к выбору определенных маршрутов движения танков НАТО", — рассказал Мураховский.

Учитывая все факторы, а также количество машин, которые заявлены к поставке, отметил военный эксперт, вероятнее всего ВСУ по большей части решат держать танки Leopard 2 и Abrams в оперативном резерве, чтобы задействовать их в качестве ударных групп развития наступления, если им вдруг удастся прорвать оборону российских войск.

"В этих условиях приоритет в уничтожении натовских машин остается за оперативно-тактической и армейской авиацией, а также артиллерией и мобильными противотанковыми группами. Основными средствами поражения Abrams и Leopard станут при вышеописанном сценарии авиационные ракеты "Вихрь", "Атака" и "Изделие-305", если брать армейскую авиацию, а также авиационные ракеты Х-29 и разовые бомбовые кассеты с противотанковыми, в том числе самоприцеливающимися, боевыми элементами, если брать самолеты. В случае артиллерии для поражения танков в местах сосредоточения и совершения маршей хорошо подойдут управляемые снаряды "Краснополь", а также снаряды "Торнадо-С" с кумулятивными суббоеприпасами", — сообщил главред "Арсенала Отечества".

В целом, на дистанциях свыше двух тысяч метров, отметил Мураховский, основными средствами борьбы с натовскими машинами могут стать управляемые боеприпасы, например, самоходные и переносные современные противотанковые ракетные комплексы типа "Хризантема" и "Корнет", бронепробиваемость которых достаточна для поражения натовских танков в лобовую проекцию.

Один на один

Мураховский отметил, что по опыту спецоперации и прочих конфликтов, вероятность прямых дуэльных столкновений танков в целом мала.

"Тем не менее, в случае встречи российских и натовских машин, исход дуэли будет зависеть от целого ряда факторов и конкретной складывающейся боевой тактической ситуации. Во-первых, кто кого первым обнаружит, во-вторых, на какой местности и дистанции начнется столкновение, как танки будут расположены относительно друг друга, в-третьих, насколько будут обучены и опытны их экипажи и так далее. И Т-90М, и Т-72Б3, и Т-80БВ способны поразить и американский, и немецкий танк, но также справедливо и обратное", — отметил эксперт.

Он добавил, что в составе боекомплекта танков Т-90М есть новые бронебойные оперенные подкалиберные снаряды, не уступающие по пробиваемости самым современным западным образцам, они могут пробивать танки Abrams и Leopard в лобовую проекцию.

Картина дня

наверх