На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Равдин
    Судя по всему там это давно не лечат, все дурки закрыли, а персонал вместе с пациентами отправили на фронт, где почти...«Отрежем Донбасс ...
  • ninikooo Митусова
    Агония у всех- от Зе до рядового ВСУ.В Одесской област...
  • Андрей Шишинов
    "Потому что поколение [18-летних] – это те, кто через десять лет будет ядром украинской нации», – сказал украинский п...Карасев : после к...

Литва добивается санкций ЕС к строителям БелАЭС

Литва будет добиваться введения Евросоюзом санкций к компаниям, которые участвуют в строительстве атомной электростанции (БелАЭС), которая строится Белоруссией у литовской границы и в 50 км от Вильнюса. Соответствующую резолюцию 82 голосами депутатов при четырех воздержавшихся принял во вторник Сейм балтийской республики, передает ТАСС.

"Призываем правительство обеспечить, чтобы ЕС ввел санкции в отношении оператора АЭС, в отношении "Росатома" и других предприятий-посредников, которые участвуют в строительстве и [в будущей] торговле грязной электроэнергией этой АЭС", – говорится в резолюции.

Этим документом его авторы обязывают литовский кабмин добиваться от Брюсселя объявления БелАЭС угрозой для населения стран – членов евросообщества и блокирования произведенной электроэнергии. "Необходимо добиться поддержки Евросоюзом принципиальной позиции Литвы о недопуске на европейский рынок электроэнергии небезопасных станций третьих стран", – отмечается в документе.

Литва считает строящуюся БелАЭС небезопасной, так как Минск якобы не придерживается международных требований в сфере ядерной энергетики. Сейм объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

В Белоруссии отмечают, что претензии Литвы к БелАЭС, строительство которой при участии госкорпорации "Росатом" началось у города Островец (Гродненская область) в 2009 году, лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Первый блок БелАЭС планируется запустить в текущем году.

Замечу, что Литва под давлением Евросоюза закрыла Игналинскую АЭС, что нанесло энергетике республики огромный ущерб, она стала тмпортировать электроэнергию, вместо экспорта. Позднее политики Литвы надеялись построить новую АЭС, даже вели переговоры с AREVA и Westinghouse. Но своих денег на проект не было, а ЕС на строительство не выделил средств. Теперь, с вводом в строй БелАЭС мечты литовцев об энергонезависимости окончательно превратились в фантастику. Вот и злобствуют...

Михеев Сергей

Картина дня

наверх