Картина дня. Финансы

44 602 подписчика

Свежие комментарии

  • alexander
    Если бы не было великого вождя товариша СТАЛИНА, то не было бы и союза. Это был единственный человек, который сам не ...Никогда не сдават...
  • ВЛАДИМИР БУДЮК
    Все эти "страшные" вещи всегда, во все времена Контрактом оговорены: "Любая ТЕХНИЧЕСКАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ устраняется си...Возможна ли подво...
  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    Оборона Москвы была организована лучше, чем скажем Лондона. Это было сказано в крупнейшем королевском музее в Даксфор...Никогда не сдават...

Письмо шестилетней девочки Сталину

Наткнулся на письмо девочки шести лет. Пишет Сталину. Да так, что читать невозможно. Вот, вроде, взрослый дядька давно, а прочесть вслух не могу, слёзы подкатывают. Поразительная история! Вот бы одну страничку из школьного учебника выдрать хулиганским образом и туда это письмо подшить. Что называется, вместо тысячи слов.

Письмо шестилетней девочки Сталину

Не спешите негодовать, я Вам прежде ту страничку зачитаю. Учебник "Новейшая история, двадцатый век" с грифом Минобразования для преподавания в школах. Читаем:

Постепенно создавались условия для перелома в войне. Первым шагом стала победа американцев у атолла Мидуэй. После разгрома японской эскадры, США захватили инициативу. В октябре сорок второго началось наступление англичан в Северной Африке. Вскоре в Марокко высадили десант американцы. Англо-американские войска высадились на Сицилии. Муссолини был свергнут, а Италия объявила войну Германии. Так в Европе появился ещё один фронт. Конец цитаты.

Такой вот перелом в Войне. Не Сталинград, и не Прохоровка, ничего подобного, победа у Мидуэя и освобождение марроканских пустынь. Вовремя успел закрыть, так и не дочитав как Италия победит Германию. Что будет болтаться в головах у школьников после таких учебников - только руками развести.

Я бы вместо этого не про атолл, и не про пустыни в учебнике написал. Да что уж там, даже про Сталинград только фоткой детского фонтана "Бармалей" можно обойтись. А ежели Вам школьных часов жалко - так оставьте одно письмо маленькой девочки. Оно гораздо больше про ту Войну расскажет. Кто и как там воевал.

Письмо из омской газеты Правда от февраля сорок третьего. Очень короткое. От маленькой девочки, чью семью эвакуировали из-под Смоленска. Лично товарищу Сталину. Читаем.

Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист.

Собственно вот. Можно дальше не писать ничего. Хотя история на этом не остановилась. Кстати, папа-танкист погибнет под Прохоровкой, не на атолле и не в Марокко.

За пару месяцев, уже к маю детьми Омска была собрана крайне серьёзная сумма - сто шестьдесят тысяч рублей, которые направили в Фонд обороны. И тут же получили телеграмму от товарища Сталина. Я газету Правда открыл за те месяцы, там каждый день таких телеграмм от Верховного десяток. Это к вопросу про помощь союзников, ленд-лиз и всё прочее.

От простых людей письма и Сталин каждый раз отвечает телеграммой в газету. Адели Занегиной он написал так:

Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 тысяч рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Сталин

Через пару недель на фронт ушла новенькая машина Т-60 с большими белыми буквами на башне "Малютка". Ещё интереснее, достался танк тоже настоящей малютке. Мехводом оказалась девушка - Катя Петлюк. Девушка с очень любопытной судьбой.

Екатерину в танкисты не тянуло совершенно, она грезила о небе. Из Одесской школы пилотов её развернули из-за роста, всего сто пятьдесят сантиметров. Так и сказали - полосу при посадке с места не увидишь. Не книжки же под интересное место подкладывать. И всё равно, хоть не в училище, но в аэроклуб пробилась. Выучилась на парашютистку.

Гвардии сержант Екатерина Петлюк и танк Т-60
Гвардии сержант Екатерина Петлюк и танк Т-60

Как только началась Война пошла добровольно в армию, инструктором по парашютному делу. Оказалась в Сталинграде и стала проситься в танковую школу полка. Тоже брать не хотели, мало того, что девушка, куда ей за рычаги тяжеленной машины? Так ещё и времени учиться не было, потому набирали людей с опытом механизатора или хотя бы работы на тяжёлых грузовиках. Но пробилась, напористая была.

А дальше от стен Сталинграда до Рейхстага. Проехала всю Войну на танке, воевала героически. И описания подвигов имеются. При том, что Т-60 машина по временам года сорок четвёртого уже не сильно серьёзная. Танк легко бронирован, орудие - по сути большой пулемёт двадцати миллиметров. Да лошадок меньше сотни, примерно как в жигулях. А всё равно, повоевать пришлось. И боевой счёт уничтоженным фашистам на сотни у Екатерины идёт.

Любопытно, что танкистка через тридцать лет встретилась с той самой девочкой Аделью, махнувшей, не глядя, новую куклу на танк "Малютка". В семьдесят пятом омские пионеры раскопали подшивки местной Правды и натурально обалдели. То самое письмо прочитали, которое я в учебник воткнуть советую. Тогда и устроили в Омске встречу двух боевых женщин.

Но и на этом дело не закончилось. Пионеры родной для Адели Смоленщины тоже подключились к делу. И объявили новый, мирный фронт - на уборке хлеба. Был брошен клич пионерам, по военному примеру Адели, собирать средства. Зарабатывали на общий фонд традиционной макулатурой, металлоломом, сбором лекарственных трав для аптек.

Этот мирный фронт прожил семь лет и закончился только в Горбачёвскую перестройку. В Минске на заводе тракторов действовала особая сборочная линия, так и называлась "Малютка", как танк Кати Петлюк. На собранные пионерами средства нашим колхозам было передано сто сорок отличных тракторов!

Я напомню, это всё как круги на воде от короткого детского письма в газету. Печатными буквами. Буквально в пару строк. Круги, которые шли больше сорока лет. Воодушевляли людей, показывали что такое хорошо и делать жизнь с кого.

Не надо нам про атолл Мидуэй рассказывать и как Италия объявила войну Германии. Знаем мы как Италия воевала и с кем воевала, немало мы итальянских морячков на Ладоге притопили. Вы это одно простое письмо в учебнике напечатайте. И фотку фонтана из Сталинграда. И без всяких сомнений, наши дети в выборе стороны потом не ошибутся. Память о шестилетней девочке из февраля сорок третьего не даст.

Мемуаристъ. Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх