Картина дня. Финансы

44 600 подписчиков

Свежие комментарии

  • степан дунов
    Бла бла бла. Россия ложись на лопатки и выполняй все что прикажут чудики из Европы, вот и вся дерьмократия.European Parliame...
  • Халида Мендыбаева
    Без комбинаторики при Советах прекрасно учились и высшей школе. Главное, нас учили учиться. Поэтому я в нелёгкие год...Задачка за третий...
  • waldi
    Ну кого волнуют угрозы Украинских малограмотных политиков и администраторов ?имеют они сейчас получать транзит до 202...На Украине угрожа...

Протасевич заявил журналистам, что давал показания добровольно

Протасевич заявил журналистам, что давал показания добровольно

Задержанный в аэропорту Минска один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич заявил, что не заключал сделок со следствием, и его не принуждали к сотрудничеству.

«Никого торга со следствием не было. Все было добровольно, никто не принуждал», — сказал он на брифинге в Минске в понедельник, передает ТАСС. Протасевич отметил, что дает показания только представителям Следственного комитета Белоруссии.

Он сообщил, что не изменил своих политических взглядов и не переходит на сторону президента страны Александра Лукашенко.

«Я не изменил своих политических взглядов, я могу честно и открыто сказать в общем-то перед всеми камерами о том, что я не буду политическим сторонником президента. Так и есть. Да, я его искренне уважаю, как человека, который смог выстоять перед всем тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор. Но я не буду сторонником президента, я не говорю о том, что полностью перехожу на сторону государства», — сказал Протасевич на пресс-конференции.

Россиянка София Сапега, задержанная вместе с Протасевичем, обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, также она проходит подозреваемой по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Об этом сообщил на брифинге в понедельник председатель Следственного комитета (СК) Белоруссии Дмитрий Гора.

«София Сапега была задержана в аэропорту по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 342 — участие в массовых беспорядках. Но практически сразу она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по ч. 3 ст. 130 — разжигание социальной вражды и розни», — сказал он.

Гора отметил, что Сапега была администратором Telegram-каналов, на которых «выкладывались данные силовиков, данные даже не только силовиков, но и государственных служащих, простых людей, членов семей, это «Черная книга Беларуси». «Естественно, оперативная работа по этим уголовным делам, которые по этим фактам были возбуждены еще осенью прошлого года, постоянно шла. Естественно, что в поле зрения София Сапега находилась. Находилась она в поле зрения как возможный администратор, как лицо, возможно, причастное к совершению этих преступлений», — сказал Гора.

По словам главы СК, Сапега сразу же дала признательные показания о том, что являлась администратором Telegram-каналов. «У нас появились конкретные основания, чтобы ее привлекать к ответственности по этому уголовному делу», — заявил Гора. Он пояснил, что Сапеге предъявлены обвинения по статье о разжигании розни, а по статье об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, она является подозреваемой.

Картина дня

наверх