На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • ФинамИнфо
    Одно из двух; Трамп решил, что доллару конец, и думает, пока зеленые бумажки имеют цену, получить за них максимум реа...CNN: Данию предуп...
  • leonid
    Надо находить кайф в чём то другом чем алкоголь и наркотики. Здоровее будете.Новое поколение о...
  • Владимир Акулов
    Кто  начал  регулярно  пить  слабые  напитки...Со  временем  неизбежно  перейдет  на  более  крепкие  напитки...Потом...Новое поколение о...

Тулеев потребовал запретить коллекторов в Кузбассе

В Госдуму внесли законопроект, защищающий должников от коллекторов

По мнению главы региона, «другого выхода нет».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил о запрете коллекторской деятельности в регионе. Об этом сообщается на официальном сайте местной администрации.

Принять такой закон губернатор поручил областному совету народных депутатов. «Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года.

Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», - заявил он.

Пока неизвестно, на какой стадии рассмотрения находится законодательная инициатива. Руководители правоохранительных органов должны будут разобраться с угрозами должникам со стороны коллекторских агентств, поскольку «бандиты и вымогатели должны быть привлечены к уголовной ответственности».

По мнению губернатора, к уголовной ответственности необходимо привлекать и руководство банков, кредитных кооперативов и организаций по микрокредитованию. Кроме того, по его задумке в городах и районах региона местные комиссии должны будут рассматривать каждый проблемный случай с кредитом по отдельности и находить меры по поддержке заемщиков.

Заседание с Тулеевым проводилось в связи с нападением коллекторов на семью в Искитиме соседней Новосибирской области. По версии следствия, в нападении участвовали четверо коллекторов, один из них изнасиловал должницу. Сообщалось, что в 2015 году женщина получила пять тысяч рублей в компании «Деньги сразу», но не смогла вернуть долг.

В последнее время участились случаи, когда коллекторы применяют незаконные методы, пытаясь добиться выплаты долгов. В Ростовской области задержали коллектора, пообещавшего взорвать детский сад в городе Сальск, если сотрудник этого учреждения не вернет долг. В Воронеже банковский коллектор грозился взорвать сотрудницу одной из школ. В обоих случаях полиция эвакуировала образовательные учреждения, взрывных устройств в зданиях не было, а преступников задерживали по горячим следам.

Громкое преступление, по подозрению в совершении которого был задержан коллектор,произошло в ночь на 27 января в Ленинском районе Ульяновска. Мужчина бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. Бутылка попала в кровать проживающего в доме двухлетнего ребенка и загорелась. В результате 56-летний житель дома и его двухлетний внук пострадали. 

После этого случая Валентина Матвиенко предложила запретить коллекторскую деятельность в России. Ее предложение полностью поддержал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Затем в Госдуму внесли законопроект, регулирующий отношения коллекторов и должников. В документе говорится, что коллекторы не имеют права угрожать должникам, применять к ним физическую силу, причинять вред здоровью, портить имущество, оказывать давление и вводить в заблуждение. Если закон примут, коллекторам запретят звонить или писать должникам с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздники.

Кроме того, коллекторам могут запретить скрывать рабочие абонентские номера и сообщать информацию о задолженностях, взыскании и имуществе должника третьим лицам, если они не являются представителями должника. Также эти данные хотят запретить публиковать в интернете. 

Фото: Lisa Young / 123rf.com

Картина дня

наверх