На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...
  • C Major
    признать Эстонию, как купленный у Швеции товар, как это и есть по сути,и относится как к собственностиВласти Эстонии пр...
  • Искандер
    Ну, к примеру, сынок до невозможности свирепого в болтовне Медведева Илюшенька сильно занят "частными бизнес-проектам...«Его сынок − элит...

Ну Ё-мобиль! Популярность электромобиля растет в мире, но не в России

Продажи электромобиля, экологически чистого транспорта, растут даже в пандемию короновируса. На первом месте здесь Китай, на который приходится половина всех проданных электромобилей. В России попытки производства электромобиля пока не находят поддержки бизнеса, несмотря на положительные отзывы критиков. Интереса государства к электромобилю нет, а именно оно должно помочь с развитием необходимой инфраструктуры.

Россия оказалась на одном из последних мест в списке готовности использования электромобиля. В рейтинге аудиторской компании, KPMG, которое в понедельник, 7 cентября, опубликовала газета "Ведомости", Россия оказалась на 23 месте из 25 ведущих экономик по этому показателю.

Несмотря на то, что высшей оценки в 10 балов не набрала ни одна страна, на первые позиции вышли такие европейские страны как Нидерланды и Норвегия, которые получили 7,9 и 7,4 балла соответственно.

Эксперты называют одной из главных проблем России в этой сфере отсутствие инвестиций в отрасль, а также нехватку зарядных станций. Работающие от электричества машины в России покупают мало. За первое полугодие в стране купили всего 121 новый электромобилей, а весной электромобилей продавалось почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Львиная доля продаж пришлась на японский автомобиль Nissan Leaf, cтоимость которой на европейском рынке составляет от $31000 до $43.000.

Отечественные разработки не вызывают энтузиазма у инвесторов. На днях Фонд развития промышленности (ФРП) отказалcя предоставить кредит для производства российского электромобиля Zetta, несмотря на то, что проект поддержало Министерство экономического развития.

В пресс-службе ФРП Газете.ru объяснили, что проект нельзя назвать стартапом, так как разработан опытный образец. При этом, собственных средств в 139 миллионов рублей и займа в ФРП не хватит, чтобы запустить производство с нуля, объяснили представители фонда. "Для перехода к серийному производству нужны дополнительные инвестиции, которые могут быть вложены не только госструктурами, но и частными компаниями", -объяснили изданию в ФРП.

Трехдверный автомобиль Zetta планировалось производить на заводе в Тольятти. Разработчики намеревались выпускать две модификации автомобиля. На базовой был предусмотрен аккумулятор ёмкостью 10 кВт*ч с запасом хода до 180 км. Более продвинутый и более дорогой аккумулятор, позволяет проехать расстояние до 500 километров. Предполагаемая цена машины в розницу от 550 тыс. рублей до 1,2 млн рублей. Пока из-за нехватки средств, сборку машины отложили, пишут СМИ.

Cтоит отметить, что авторитетное издание "За Рулем" дает автомобилю позитивную оценку, правда с важным исключением: "К сожалению, разработчики вынуждены использовать в автомобиле аккумуляторные батареи китайского производства, так как в России их не выпускают. Именно на батарею приходится половина стоимости Zetta, и это единственный недостаток проекта".

Ну Ё-мобиль! Популярность электромобиля растет в мире, но не в РоссииБез Бога и государства

Zetta уже вторая за последнее время попытка создать российский электромобиль. В 2010 году о создании гибридного автомобиля, который мог бы ездить используя, как и традиционное топливо, так и электричество, объявила группа "ОНЭКСИМ". Машину под названием "Ё-мобиль" планировалось продавать за полмиллиона рублей.

Проект авто патронировал миллиардер Михаил Прохоров, который показывал машину президенту Владимиру Путину. Тот даже совершил поездку, но машиной остался не очень доволен: "Не получается у него пока", - рассказывал позже Путин о проекте Прохорова в интервью журналисту "Коммерсанта" Андрею Колесникову.

В интервью телекомпании НТВ, Прохоров отнёсся к провалу своего детища философски "…я не Господь Бог. Иногда проекты реализуются, иногда не реализуются. Я вам даже скажу такую, может быть, крамольную мысль: технология, которая применялась на "Ё-мобиле", она опередила время".

Проект производства "Е-мобиля" был окончательно закрыт в апреле 2014 года, а технологии по его производству были переданы Центральному научно-исследовательского автомобильному и автомоторному институту "НАМИ".

По иронии судьбы, именно этот институт в свое время, разрабатывал первые советские электромобили, однако в промышленное производство они так и не пошли: "В Советском Союзе электромобили в настоящее время практически не применяются", - констатировало издание "Энергетика и транспорт" в 1982 году.

Если заменить фразу из журнала с "СССР" на "Россию", она по-прежнему звучит весьма актуально: "Несмотря на попытки сделать электромобиль модным, у нас колоссальное лобби нефтяников, которые гораздо больше заинтересованы в развитии своей отрасли, чем в создании электротранспорта", - говорит Finam эколог, экс-депутат Госдумы Владимир Семенов.

Урбанист, специалист в сфере городского транспорта Алексей Смирнов, также считает главной проблемой отсутствие интереса государства к развитию электротранспорта: "Пока не начнётся развитие инфраструктуры, стимулирование спроса и поддержка сфера, люди не пойдут покупать электромашины". 

По мнению Смирнова, перспективным для России может быть направление развития инфраструктуры для грузового и пассажирского электротранспорта. "В целом идея электробуса несет позитивные изменения, но его реализация на "российских рельсах" привела город к новому транспортному, а, возможно, и к экологическому коллапсу".

"Творят чудеса", но не везде

Пандемия короновируса, которая заставила многих ученых говорить о ситуации в экологии, вновь подогрела интерес к электромобилю. По данным отчета Международного энергетического агентства, опубликованного в июне, количество электромобилей на дорогах мира должно в этом году достигнуть 10 миллионов. Как отмечается в исследовании, этот рынок один из самых быстрорастущих и рос ежегодно на 30%. 

Ну Ё-мобиль! Популярность электромобиля растет в мире, но не в РоссииЕго резкое замедление произошло в 2019 после того, как нормативная база изменилась в Китае, крупнейшем рынке для электромобилей. В 2019 году на долю Поднебесной пришлась половина всех проданных в прошедшем году электромобилей. На втором месте Европа, где в 2019 году было продано 561 000 автомобилей. Тройку лидеров замыкает США, где в 2019 году было реализовано 327000 автомобилей.

Как отмечается в исследовании, именно в 2019 году электромобили заняли самую высокую долю на мировом автомобильном рынке - 2,6%.

Главный лидер американского рынка компания Илона Маска "Тесла", несмотря на пандемию коронавируса, показала рост продаж. За три месяца пандемии компания Tesla заработала $104 миллиона на продаже электромобилей. "Мы видели достаточно большой объем заказов во время пандемии", -сказал Маск в интервью одному из автомобильных порталов.

Крупные европейские автомобильные концерны также видят перспективы роста автомобильного транспорта. Один из крупнейших европейских производителей компания BMW планирует к 2025 году пополнить свою линейку электромобилей девятью новыми экземплярами. К настоящему времени BMW Group продала более 500.000 электромобилей под марками BMW и Mini. В компании, видя перспективы рынка, планируют увеличить этот объем вдвое к 2021 году.

Правда, несмотря на то, что в электромобилях многие видят транспорт будущего, многие из них пока еще вызывают нарекания покупателей: "Новые электромобили творят чудеса в городах и на сельских дорогах, но шоссе им не даются", - отмечает недавняя статья в журнале Forbes, посвященная электромобилю.

Как отмечает транспортный обозреватель журнала Forbes Нейл Уинтон, если с дорогостоящими электромобилями все более или менее понятно, то покупатели более дешевых моделей испытывают немало проблем: "…покупатели обнаружат, что купили фантастический автомобиль для сельской и городской местности, но аккумулятор не может обеспечить приемлемую дальность в условиях шоссе".

В условиях России подобная проблема также весьма актуальна, говорит урбанист Смирнов: "Электротранспорт подходит только для городских агломераций, так как страна у нас большая, расстояния - соответствующие. Пока батареи хватает только на 500-600 км. Даже от Москвы до Питера не доедешь".

Разработчикам перспективных российских электромобилей следует об этом подумать, а возможно написать и продолжение знаменитой книги Александра Радищева: "Путешествие из Петербурга в Москву на электромобиле". Может тогда власти обратят на этот вид транспорта больше внимания.

Братерский Александр
Finam.ru

Картина дня

наверх