Картина дня. Финансы

45 678 подписчиков

Свежие комментарии

Награда Сталина царскому подводнику

Сталин мог поднять человека едва ли не от расстрельной стенки до министра. В один момент, но только если был твёрдо уверен – человек принесёт пользу родной стране. Об одном из таких случаев вспоминал легендарный маршал авиации Александр Голованов. Речь про будущего академика, адмирала от инженеров Акселя Берга.

Награда Сталина царскому подводнику

Голованов вспоминал, что перед Великой Отечественной Берг находился под следствием по крайне тяжёлым обвинениям. Бывший царский офицер подозревался не просто в участии в подпольной организации. Были основания считать, что готовились вполне силовые действия по захвату власти белыми.

Следствие продолжалось, а инженер Берг работал в закрытом НИИ, по сути, в радиоэлектронной шарашке. Берг пишет Сталину подробную записку о необходимости развития Советской радиолокации. Высказывает крайне дельные предложения.

После почти такой же записки и сам Голованов в одночасье превратился из мирного пилота Аэрофлота в создателя и командующего стратегической бомбардировочной авиацией. Той самой Авиацией дальнего действия.

Толковые организаторы новой военной дисциплины стране были очень нужны. Если браться за дело создания отечественной радиолокации – то по-Сталински, масштабно. Предлагаешь – выполняй!

Нужно давать Бергу большой кредит доверия, подчинять ему заводы и научные институты. Но можно ли довериться заговорщику?

Голованов вспоминал, что Сталин вызвал его и больше часа подробно расспрашивал о Берге. Что за человек, можно ли верить, какие деловые качества. Будет ли готов положить все силы за родную страну.

Судьба у Аксель Ивановича была любопытная. Из людей раньшего времени, вовсе даже не кабинетный учёный, а блестящий когда-то морской офицер царского флота. На груди Святой Станислав с мечами и бантом.

Кровей в Аксель Ивановиче намешано было тоже немало, шведских, итальянских и немецких. Отец – царский генерал, лютеранин. Да и настоящее имя его Иоганн, а вовсе не Иван. По сути, обрусевший иностранец.

Положа руку на сердце, не возьмусь утверждать, что все обвинения по суровейшей пятьдесят восьмой статье были выдуманы с перехлёстом чекистами. Именно такие вот бывшие офицеры и дворянчики с большой охотой вступали в заговоры против Советской власти. Как ни крути, отношение к простому рабочему и крестьянину у такой публики до конца жизни оставалось свысока, с лёгким презрением.

Юный Берг пошёл по отцовской стезе. Столичный кадетский корпус императора Александра. Потом престижнейший морской корпус.

В Мировую оказался на линкоре «Цесаревич» штурманом. А в последний период сражений служил на Балтике на британской подлодке офицером связи.

В восемнадцатом ходил в Ледяной поход спасать наш Балтфлот из Финляндии. В тяжелейших условиях ледовой навигации дошли до Петрограда, не потеряв ни один боевой корабль.

Отметился как первый Красный подводник, потопивший англичан. В девятнадцатом служил на подлодке «Пантера». Двумя торпедами утопили британский эсминец «Виттория».

Потом командовал одной за другой тремя нашими подводными лодками: «Рысью», «Волком» и «Змеёй». В двадцать первом «Змея» показала свой нрав. Во время подготовки лодки к выходу в море Аксель Иванович сильно повредил руку.

Тем не менее, проявил мужество и ушёл в рейд с покалеченной рукой. За время похода недолеченная рука дала осложнения. И с военно-морской службой пришлось распрощаться.

И вот, блестящий офицер, вернее уже красный командир, подводник оказывается не у дел. Для молодого и талантливого парня, которому ещё нет тридцати – трагедия.

Командир подлодок Берг перечёркивает прошлую жизнь и как простой студиозус отправляется за парту. Изучает модную радиотехнику в Петроградском политехе. А потом и в Военно-морской академии. Но опять по электротехнике.

Выпуск с отличием. Начинает преподавать радиотехнику в Советских институтах. Заодно создаёт экспериментальную радио-лабораторию.

Через десять лет лаборатория вырастет в полноценный научный институт. Аксель Иванович становится руководителем этого института. Дела идут прекрасно, институт работает над проблемами военной радиосвязи. Проводятся первые опыты по радиолокации.

А потом настал тридцать седьмой. Пятьдесят восьмая статья и арест. Обвинения во вредительстве, подпольной деятельности и подготовке силовых актов по свержению власти.

Берг признаётся, что передавал секретные сведения разведке Швейцарской конфедерации. Сегодня уже сложно сказать насколько вынужденными и правдивыми были эти показания. Но дело принимает крайне серьёзный оборот, за такое приговор один. Высший.

Спасли Акселя Ивановича только Бериевские шарашки. Как специалист в военной радиосвязи Берг оказывается в закрытом институте. А через два с половиной года освобождается за недоказанностью обвинений.

Еще до встречи со Сталиным за большую работу по военной связи Бергу присвоили звание инженер-контрадмирала. На сухопутные счёты это генерал-майор. Не слабо для только что освобождённого из застенков? Видимо, было за что.

После той записки Сталину инженеру Бергу поручается возглавить работы по созданию новых радиолокационных станций. Направление новое и нигде в мире толком не изученное.

К сорок третьему году Берг уже заместитель наркома электрической промышленности. Про обвинения по пятьдесят восьмой уже никто не вспоминает.

Параллельно, как вспоминал Голованов, Сталин назначает инженера замом Маленкову по проблемам радиолокации в Государственный комитет обороны.

К сорок четвёртому Берг уже возглавляет крупнейший радио-институт СССР. Становится академиком и получает звание инженера-вице-адмирала.

После Великой Отечественной будет работать заместителем министра обороны. В отставку уйдёт инженер-адмиралом. Генерал-полковником по сухопутному.

Уже в отставке занимался компьютерной техникой. Создал мощнейший в Союзе, да и во всём мире на тот момент, вычислительный центр. В пятьдесят девятом написал Хрущёву подробные предложения по созданию компьютерной сети, прообраза Интернета. Но между Хрущёвым и Сталиным была некоторая разница, Никите такие записки читать было недосуг.

Тем не менее, вклад Берга в Советскую электронику оказался более чем существенным. Не случайно создатель «Приключений Электроника» в книжке за прототип профессора взял именно Акселя Ивановича. Это было гораздо круче всех нынешних Биллов Гейтсов и Цукербергов вместе взятых.

И обратите внимание, это всё вторая половина жизни инженера Берга. Где-то далеко в прошлом остался блестящий командир подводной лодки «Змея». Ему на смену пришёл адмирал от инженеров и академик. Создатель одной из лучших в мире систем радиолокации.

Как вспоминал маршал Голованов – это стало возможно только потому, что в далёком сороковом году товарищ Сталин поверил человеку, обвинённому в измене Родине. Бывшему царскому офицеру. Поверил, что тот настоящий, Советский инженер. Дал возможность изобретать и строить новую отрасль будущего. Попал в точку.

МемуаристЪ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх