Картина дня. Финансы

44 602 подписчика

Свежие комментарии

  • alexander
    Если бы не было великого вождя товариша СТАЛИНА, то не было бы и союза. Это был единственный человек, который сам не ...Никогда не сдават...
  • ВЛАДИМИР БУДЮК
    Все эти "страшные" вещи всегда, во все времена Контрактом оговорены: "Любая ТЕХНИЧЕСКАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ устраняется си...Возможна ли подво...
  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    Оборона Москвы была организована лучше, чем скажем Лондона. Это было сказано в крупнейшем королевском музее в Даксфор...Никогда не сдават...

Какие правила Николай Первый ввел для женщин, которые продавали свое расположение?

Российская империя долгое время не стремилась упорядочить отношения в сфере, о сути которой, думаю, вы догадались. Женщины занимались своим делом под страхом серьезной ответственности. Так, например, в 1736 году Сенат указал: дам «с безукоризненной репутацией» сечь кошками. А Петр Первый распорядился пойманных с солдатами девушек отправлять на работы.

Какие правила Николай Первый ввел для женщин, которые продавали свое расположение?

«Оттепель» наступила при Екатерине Второй. Та, судя по многим вещам, относилась к делам любовным спокойно. В том смысле, что многое позволяла себе и другим. Императрица распорядилась лишь спрятать дома терпимости подальше, чтобы публике, которая не интересовалась вопросом, эти заведения не бросались в глаза.

Император Павел Первый ссылал женщин на фабрики в Сибирь. Правда, с сыном Екатерины не очень понятно. Среди его распоряжений было и такое: обязать девушек той самой «безукоризненной репутации» носить желтые платья.

Из этого следуют две вещи:

1. Приличные женщины наотрез отказались от использования этого цвета в гардеробе.

2. Представителям правоохранительных органов было легко выявить в толпе нужную девушку, арестовать её и отправить трудиться.

Если вы думаете, что профессионалок в Российской империи было не так много, то ошибаетесь.

Их в 1889 году насчитывалось 17,5 тыс. Это именно тех, кто не скрывал, чем они занимаются, тех, кто ничем другим промышлять на жизнь не хотел.

Идея сделать всё цивилизованно пришла в голову только Николаю Первому, который был уверен, что может организовать всё так, чтобы было прилично, безопасно и хорошо всем.

Как говорится, если не можешь победить, то нужно возглавить. И Николай, получается, возглавил.

Целый комитет был создан, чтобы разобраться с вопросом. В 1843 году он начал работать, а в следующем году вышли в свет николаевские правила, которые рассказывали, как нужно себя вести женщинам, получающим деньги за общение с мужчинами.

Требования, запреты и права

Думаю, можно перечислить списком, дополнив его комментариями:

1. Профессию, считающуюся одной из самых первых, или даже первой, могли выбрать девушки с 16 лет. В те времена это был возраст вступления в брак. В 1901 году правила изменились, потому что и брачный возраст был поднят. То есть совершеннолетними люди становились в 21 год. Кстати, заметьте, что правила Николая с изменениями существовали до конца империи. Сын Павла, получается, неплохо потрудился.

2. Девушкам нельзя было работать с несовершеннолетними. Студентов тоже полагалось обходить стороной. Все остальные мужчины могли обращаться, если возникла надобность.

3. Нельзя было работать в воскресенье, по праздникам – до обедни. Интересная вещь: Николай, ориентируясь на церковь, всё же немножечко, по-своему, «отделил её от государства». Он как бы показал: «Я чту православную веру и всё остальное. Но, несмотря на это, разрешаю женщинам работать. Пусть и не круглые сутки». По логике, если бы Николай признавал, что религия главенствует над ним и его выбором, он бы продолжал наказывать за отношения между мужчинами и женщинами на платной основе. Прогрессивный царь.

4. Дважды в неделю девушка должна была проходить обследование. Каждая прелестница закреплялась за определенным доктором. Это тоже было правильным решением. Другое дело, что два раза в неделю – это не так много, учитывая нюансы профессии. И еще: доктора сами жаловались, что осмотры получаются формальными, потому что за каждым специалистом закрепляли по 300 женщин, не меньше.

5. Нельзя было избавляться от ребенка. За это очень строго наказывали – как за лишение жизни именно ребенка, а не избавление от плода.

6. Правилами 1844 года девушкам запрещалось жить в одной комнате вдвоем. Только в 1861 году разрешили подселение.

Какие правила Николай Первый ввел для женщин, которые продавали свое расположение?

7. Женщина должна была отдавать хозяйке дома терпимости не более ¾ своего дохода. За это ей полагалось: питание, комната, белье, платье, обувь. Можно было жить неплохо, если не учитывать особенностей работы.

Если девушка не выдерживала в доме терпимости года, то она была обязана вернуть все полученные вещи. Было и спасение. Можно было уйти с долгами от «мадам», встать на путь исправления. Но требовалось отработать какое-то время сестрой милосердия.

8. В николаевских правилах рекомендовалось чаще омывать известные органы водой. А в баню нужно было ходить раз в неделю, не реже.

9. Николай рекомендовал также воздерживаться от чрезмерностей в спиртном и косметике.

Интересно, Николай Павлович разрешал работать и «самозанятым» девушкам, которые не хотели обитать в домах терпимости. Им тоже нужно было соблюдать все правила.

Загадки истории. Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх